首页<中小学<正文

巴东:科学补碘防疾病 均衡营养保健康

发布时间: 2024-05-1519:01作者: 覃念华来源: 巴东县信陵镇光明小学浏览量:

  为做好“5·15”全国第31个“防治碘缺乏病日”和“5·20”全国第35个“学生营养日”知识的宣传普及,切实提高学生的健康水平。5月15日下午,巴东县信陵镇卫生院走进该镇光明小学,为该校五年级学生带来了一场干货满满的营养健康“大餐”。 

   

  活动中,该镇卫生院工作人员通过播放视频、PPT课件,结合现实生活实际,向学生科普碘缺乏病相关防治知识,围绕碘缺乏病宣传日的由来、碘的含义及分布、碘缺乏的危害和碘缺乏病的预防等内容作了详细讲解,引导学生认识碘缺乏将导致智力和体格发育的迟滞或永久障碍,严重造成聋、哑、呆、傻等智能损害表现,积极倡导“食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式”科学理念,教育学生应多吃海产品等含碘量高的食物,使用加碘盐可补充身体碘含量,鼓励学生争做健康知识的传播者,将所学的健康知识分享给自己的家人,让更多的人了解碘及碘缺乏病防治知识。 

   

  “奶豆添营养,少油更健康。”在健康营养知识科普中,工作人员首先普及了“”、“”营养健康常识,然后从营养均衡、体育锻炼、饮食宝塔三个方面重点讲解,指导学生在日常生活中如何做到食物多样、合理搭配、吃动平衡、健康体重、多吃蔬果、规律进餐,建议学生少喝少吃含糖饮料、高盐零食,引导学生树立健康饮食新风,杜绝浪费,科学运动,做一个健康、乐观、豁达的新时代合格接班人。 

  活动当天,发放了《合理搭配膳食 关注食品安全》宣传小手册百余份,现场演示了碘盐快速检测结果,还就碘盐的储存、选购、保管、食用方法进行了互动,学生们毫不拘谨、积极作答,课堂气氛活跃十足。 

   

  校负责人表示通过碘缺乏病防治知识和学生营养健康常识进校园活动,提高了学生碘缺乏病的深刻认识,懂得了科学补碘的重要性,积极引导学生科学健康饮食,促进不良生活行为和习惯的改变营造安全、健康、营养的育人环境提供了强有力的保障。(图片提供:谭江南) 

   

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码