首页<中小学<正文

郧阳:学习宪法知识 弘扬宪法精神 争做守法学生

发布时间: 2021-12-0314:55作者: 周学山来源: 郧阳区五峰乡界牌完全小学浏览量:

  “中华人民共和国的一切权力属于人民……”12月2日晨读时,郧阳区五峰乡界牌完全小学组织学生齐声诵读《宪法》,朗朗的诵读声响彻校园,雄浑而庄严,在书声朗朗中共同学习宪法知识,培养宪法观念,践行法治理念。在12月4日第八个“国家宪法日”来临之际,为了深入推进青少年法治宣传教育工作,不断提高青少年法律意识,增强法治观念,该校开展了“弘扬宪法精神 争做守法学生”主题教育活动。 

   

  晨读宪法

  开展“学习宪法 知法守法”主题班会。各班主任用通俗易懂的语言、生动的课件,向学生讲述了“国家宪法日”的由来及其重要意义,今年12月4日是第八个“国家宪法日”,讲解了我国宪法的基本内容、主要精神,以及如何成为一名遵纪守法的小公民。通过具体的案例、图片等进行讲解,让学生知道生活中哪些行为是违法的,以及如何用法律武器维护自己的合法权益,让学生进一步懂得了宪法就在我们身边,我们的生活离不开宪法。通过学习,学生们对宪法有了全面的认识,知道了《宪法》是国家的根本大法,具有最高的法律效力,任何组织和个人都必须遵守,必须在宪法规定的范围内进行活动,也明白了依法治国的根本理念,作为社会公民,遵纪守法是基本养成要素,从而将法治牢记在心中,进一步增强了安全意识和法制观念,纷纷表示从小弘扬宪法精神,在做一个遵纪守法、快乐成长的好学生。

   

  主题班会

  师生进行宪法宣誓。在教室里,老师和学生面向国徽,整装肃立,右手举拳,在班主任的带领下,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”誓言铿锵有力、掷地有声。同时,号召师生牢记宣誓内容,在今后的学习和工作中推动宪法宣传,维护宪法权威,让宪法精神、法治信仰、规则意识深入人心,守法于行。

   

  宪法宣誓

  课余时间,学生到图书室借阅有关法律的书籍,认真学习习近平总书记关于宪法的重要论述,及党的十九届五中全会精神和《中华人民共和国宪法》等,明白了宪法的具体内容及相关内涵。校园时时回荡着朗朗的读《宪法》书声,学生将宪法牢记于心中,进一步树立了学法、守法、用法的法制观念和自觉依法办事的法制意识。

    

  阅读书籍

  “通过这次宪法日活动,我认识到宪法的重要性,了解到宪法作为我国根本大法的重要地位,这对我们学习以及今后的生活有重要意义。我一定从小学习和遵守宪法,自觉宣传法律知识,争做知法、懂法、守法的新时代好学生。”五年级学生余家宁说道。

  平安校园,离不开法治;和谐社会,离不开法治。在大力推进依法治国的新时代背景下,通过本次主题教育活动,让学生了解了宪法知识及相关内涵,增强了宪法观念,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,使法治精神入脑入心,营造了良好的法治校园文化氛围,为学校开展依法治校,共建法治校园,起到了积极的作用。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码