首页<中小学<正文

十堰:劳动实践 育人育心 ——茅箭中学组织七年级学生开展劳动实践教育周活动

发布时间: 2021-11-2615:06作者: 江敏来源: 十堰市茅箭区茅箭中学浏览量:

 

  学生协作体验织布 

  为切实落实教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的具体要求,充分发挥劳动的教育意义,引导学生树立正确的劳动观念和思想,培育学生积极的劳动精神,让学生具有必备的劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质,1115日-26日,十堰市茅箭区茅箭中学组织七年级学生分批次赴茅箭区大川青少年活动中心开展为期一周的劳动实践教育活动。 

  在烘焙课上,学生分组在教官的指导下分离蛋清蛋黄、打蛋清、调蛋黄液、混合搅拌蛋糕液、上烤箱烤制,当蛋糕的香甜气味从烤箱飘出来的时候,同学们迫不及待的想要品尝自己的劳动成果。七(6)班的徐梦灵说:原来在家做过蛋糕,都是用打蛋器直接打发蛋清,今天体验了手动打发,感觉到速度和耐力都比不上机器,不得不感叹科技的力量真是强大 

 

  自己做的真好吃! 

  在大坪蔬菜种植基地,学生们参与了田间劳作。有学生学习整理了田里枯死的作物藤蔓、翻松土地,为下一轮播种做准备;还有学生参与了大棚的整修,通过流水线作业,提土覆盖大棚周边的薄膜,为大棚平稳过冬做好准备。 

  在参与了织布体验和种植劳作体验后,七(5)班刘李博说:“才提了一会儿土我的手都磨出血泡了,很多东西都没有看上去那么简单,终于体会到了‘一粥一食当思来之不易’这句话的深刻涵义。” 

  …… 此次劳动实践教育活动内容的安排,充分结合学校学生实际,内容丰富。有能量传递、拍拍操、同心鼓、传递呼啦圈等团建活动,帮助学生学会信任、学会合作;有攀岩、激光打靶、跳绳比赛、远足拉练等个人能力提升项目,帮助学生挑战自我、战胜自我;有VR体验、心肺复苏、模拟地震、禁毒教育等专题教育项目,帮助学生丰富学习内容,掌握书本以外的知识;有石磨豆腐、蛋糕制作、手工织布、包饺子、内务整理等生活技能体验课,帮助学生提高生活的基本能力。实践活动期间,学生们还走进了古法榨油文化博物馆了解了古法榨油的工艺、走进东沟革命烈士陵园瞻仰了革命先辈的荣光、登上茶山了解茶树的种植和采摘、走进蔬菜大棚参与播种和大棚的管理。 

  

 

  今天我来给大家分餐 

    劳动育人始终是学校教育不可分割的部分,茅箭中学一直坚持将劳动教育融入到日常的教育教学中。除定期组织学生开展“清洁校园我参与”的大扫除活动外,还充分结合学校德育活动,组织学生开展“我是种植小能手”让学生在家尝试种植,组织学生认领学校绿植让学生参与学校管理,组织学生打扫学校养殖园卫生。通过形式多样的劳动课程,推行以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳益美、以劳促创的教育目的,促进学生形成良好的劳动习惯、劳动品质,促使学生全面、健康的发展。  装盒,蛋糕马上就要成功了! 

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码