首页<中小学<正文

枝江:悦读“存折” 为孩子们“阅读”理财

发布时间: 2021-11-2613:46作者: 董小琳 张月来源: (宜昌)枝江市丹阳教育集团丹阳小学浏览量:

  近日,一本小小的存折——“悦读存折”在枝江市丹阳教育集团丹阳小学校区火了! 2500余名学生纷纷交上了积累近4个月的“悦读存折”,凭着存折中的积分,分别获得了“悦读小学士”、“悦读小硕士”或“悦读小博士”的光荣称号。

   

   

  一本悦读存折 一笔知识财富

  这本红色封面的“悦读存折”,乍一看,还真像银行的存折。其内除了记录读者的基本信息之外,细分条目上还包含日期、书籍名称、存入、支取、余额、记录员等栏目。尤其引人注目的是,打开阅读存折扉页,“本人愿意自本存折启用之日起,每天阅读×分钟书籍”的开户宣言,既体现了对读者意愿的充分尊重,不强制、不干涉,同时,又时刻提醒其持有人信守阅读承诺,自觉养成热爱读书的良好习惯。

  “这个颇具特色的悦读存折中的财富值是以学生的阅读量为基准,旨在最大程度地激励学生的参与阅读的热情。”该校执行校长陈丹丹介绍说,“学生每阅读5页可计10分,积累好词好句一面计10分,写一篇阅读感悟计20分。家长或者老师是记录员,根据学生的阅读量、阅读态度等如实填写,存入页数,帮孩子们积累‘财富’。

  悦读存折中积分达到200分可被评为“悦读小学士”、达到3000分可被评为“悦读小硕士”、达到5000分可被评为“悦读小博士”。每天一点点,聚沙成塔,积少成多。悦读存折记录着同学们阅读中的成绩和进步,积累着同学们成长路程中殷实的资本,更帮助孩子们成为阅读的“富翁”。

  悦读存折 存蓄的不止于书香

  2021年7月,枝江市丹阳教育集团在三校区启动了悦读存折活动,3000多名同学纷纷响应。阅读、记录、积分,缕缕书香在校园里蔓延开来。

  9月,“双减”政策出台后,丹阳小学校区结合“学校五项管理”工作,借助为一年级新生发放“悦读存折”的活动契机,对该活动再次进行了大力推广,得到了学生及家长们积极拥护、点赞。

   

   

  阅读活动表现优秀的同学

  有了“存折”,学生们都在暗暗较劲,比比谁的积分多。四(1)班的薛雯祺同学给自己制定了读书计划,每天晚上还和家人一起开展亲子阅读。11月,她凭借存折上的积分赢得了“阅读小硕士”称号。

  “同学们看了我的‘存折’,都羡慕我,我感觉自己变成了一个‘富有’的人,读书变得越来越有趣了!”薛雯祺掩饰不住喜悦,兴奋地说道。

   

  同学们在读书走廊里看书

  “开放式书吧”里,各类图书排列整齐,学生可自主选择喜欢的书籍,现场阅读。今年,为了给学生提供更为广阔的阅读空间,学校又为每个班级的走廊上开辟了“读书走廊”,学生自行管理班级图书。课余时间,总有大批的学生徜徉在这里,或端坐品读、或弯身翻阅,小小一张悦读“存折”,不仅激发了同学们阅读的兴趣,更给带来了他们阅读的快乐。

   

  同学们在草地上看书

  节假日,不再参加学科培训的同学们三三两两相约去书店、图书馆看书、打卡、积分,假期生活变得健康丰富了。

  “我家宝贝自从有了这本悦读存折后,天天用心在读课外书。小小存折,大大的财富!”有不少家长这样反映。还有的家长说:“这本阅读存折简直太神奇了!让我家孩子不知不觉就爱上了读书!现在,他是悦读小学士,说要争取当上悦读小博士呢!”

  小小的一本“悦读存折”,让学生将良好的阅读习惯延伸到家庭中去。这样,学生才可能具备抵挡电视、网游等诸多诱惑的能力,才可能避免“5+2=0”的现象出现。

  目前,该校四届一次读书节已经启动,班级“读书漂流活动”已经开展得如火如荼,悦读存折“存”“取”活动依然火爆……

  “云来山更佳,云去山如画。”双减政策之下,学生的阅读活动与悦读存折,何尝不是“云”与“山”的关系?当二者有机地结合在一起,悦读存折储蓄的就不止于书香。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码