首页<中小学<正文

襄州:三尺讲台守初心 立德树人担使命 ——襄州区2021年师德教育月演讲总决赛圆满收官

发布时间: 2021-10-2810:46作者: 裴顺伟 徐勇 周银辉来源: 襄州区教育局浏览量:

  10月27,襄阳市襄州区2021年“赓续百年初心,担当育人使命”主题师德月演讲总决赛,在该区教育局录播室拉开帷幕。

   

  襄州区教育局副局长高习华亲临活动现场为此次活动致词,他在致词中勉励参赛教师,牢记从教初心,苦练育人本领。厚德,示学生做人之本;积学,授学生求知之根;励志,激学生奋起之威;敦行,化心中教育之道。粉笔无言写春秋,化为春泥更护花。

  参赛的46名教师中有正值芳华、初登讲坛的年轻教师,有青丝染霜、辛勤耕耘在教学一线数十载的中年教师。今天,他们把珍藏在心里的故事向我们倾诉;今天他们把深藏在心中的爱向我们诉说;今天,聆听他们平凡的故事,感悟师者的仁心、智慧,感受他们对学生、对事业深沉而又炽热的爱。他们耕耘精神的田园,播撒知识的种子。他们倾泻关爱的阳光,浇灌责任的清泉。他们孕育智慧的芬芳,助力梦想的远帆。

   

  “长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利.....”甜美又包含深情的歌声后,一位二十来岁入职刚两年的女孩正在讲述自己从教的心路历程。她出生在一个教育世家,岀生在校园,耳睹目染父辈教书育人的事迹,从小就坚定了从师的信念。而今走上三尺讲台,她对工作兢兢业业 、孜孜不倦; 对学生春风化雨 、润物无声 、循循善诱;学生们在她精心地呵护下茁壮成长。对自己的学生她动情地说到:“下辈子不一定遇见,今世就让我好好的爱你,为你的人生助力”。

  爱自己的父母是孝,爱自己的子女是慈,爱他人的孩子是师。李雪芬老师,一位教育战线的优秀教师,一位一心扑在教改一线的先锋。2018年4月,医生“宣判”她58岁的父亲在世弥留时间最多1个月,她肝肠寸断。她多想陪父亲走完这最后一程,可父亲说,生命不息,奋斗不止。那一刻,她泪如泉涌。于是,她白天上课,晚上到医院照顾父亲,趴在父亲的病床前备课、批改作业。父亲弥留之际,她仍然战斗在教育教学一线,坚守在她所挚爱的学生中间。她把对父亲深深的愧疚转化成对学生深沉而持久的爱。我的老父亲,“军功章”有您的一半!

  46次演讲,一个个鲜活的故事诠释教育者的初心让人感动,一次次热烈的掌声为爱而鼓!46位教师,平凡中孕育着大爱,坚守中书写着华章!46曲赞歌,大爱无言、至爱无声,鼓舞人心,催人奋进!

   

  师德演讲结束后,现场举行了隆重的颁奖仪式,对5名一等奖、10名二等奖、30名三等奖的获奖教师颁发了荣誉证书。

  据悉,襄阳市襄州区2021年“赓续百年初心,担当育人使命”主题师德演讲由襄州区教育局、区教育工会联合举办,9月初该区教育局印发方案之后,全区114所中小学、幼儿园,近7000名教师参加了校级选拔赛、镇(街)级比拼赛,46人参加区级总决赛。持续近两个月活动的开展,展示了襄州区广大教师深入学习贯彻习近平总书记,在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的扎实行动,系统展示了教育战线全面贯彻党的教育方针、取得的进展成效,集中展示了广大教师爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌,对于团结凝聚全区广大教师更好担负起立德树人根本任务,向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,具有十分重要的意义。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码