首页<中小学<正文

郧阳区:教学调研提技能,专家引领促成长

发布时间: 2020-09-2420:37作者: 李习勇来源: 郧阳区刘洞镇九年一贯制学校浏览量:

  9月24日,十堰市郧阳区刘洞镇九年一贯制学校迎接了郧阳区教育局教研室组织的教学常规调研。教研室教科所副所长、生物学科教研员王达瑛一行4人以听评课、校内巡课、检查教学常规和查看学校管理等方式对该校课堂教学、教研活动开展、中考备考、教学常规、学生面貌、教师状态和新教师培养等工作进行了细致的检查指导,该镇中心学校教研员张伟陪同检查。

    

  教研室教科所副所长王达瑛(左)在听课中 

    

  小学英语教研员杨霞正在认真听课 

  调研检查中,专家组一行在简短安排后,分四组深入该校各班,分别听了教师谢俭牛的生物课、教师王雪芳的小学英语课、教师孙丹的中学数学课,并巡查了其他教师的课堂教学。课后,专家组成员与授课教师一起交流了教师课堂用语、教学设计、重难点把握、课题导入、课堂教学实施、重点讲解、难点突破、课堂练习巩固和学生学以致用能力培养等内容,在肯定优点的同时也指出了需要改进的地方,并提出了一系列具体可行的建议。英语教研员杨霞在评课时指出:“小学是学生英语学习的初始期和关键期,教师要在备课实用性提升、教学环节优化、重难点突破、课堂内容整合和授课方法选用等方面狠下功夫,做到字母与发音关系明确、发音朗读训练形式多样,学生、师生间对话练习扎实,新单词与句子学习融合和语法词汇扩展适当,以期进一步提升教师课堂效率和学生对英语学习的喜爱感。”  

    

  教师孙丹在上数学课 

    

  初中数学教研员张建华(左)在教室听课

  随后,专家组一行查看了该校教学常规管理资料、相关管理制度和教研活动开展情况,认真检查了该校教师的教案、业务笔记、辅导记录、学生作业和测试卷。检查中,专家们仔细地做记录、写评语,并与相关教师进行了深入交谈,同时也提出了许多宝贵的建议。在分学段召开的总结会上,专家组一行充分肯定了该校教学管理的实施和教学常规的落实。教研室教科所副所长王达瑛还就教学安全、中考备考、青年教师能力提升、小科目规范化和高效课堂建设等提出了详细的要求。他强调:“教学质量是学校的生命线,也是教师职业道德的重要体现。希望广大教师要全面贯彻落实区教育局的相关要求,以高度的责任感做好教学常规工作,争做守初心、讲良心、有爱心和暖民心的新时代好教师,力求把学校教育教学质量再提一个新高度。” 该校校长王国江表示,学校一定会把专家组的要求部署好、落实好,还要做出成效,打造该校教育的升级版,办人民更加满意的教育。

    

  专家在评课会上现场指导教师 

  据悉,连日来,根据郧阳区教育局的要求,该区教研室组织多个检查组对该区所有学校进行了第一阶段的教学常规调研,进一步规范了各校教师的教学行为,有力地提升了教师们的教学技能,很好地引导了青年教师的成长,这对该区教育事业的高质量发展有着积极的意义。

    

  组织中学数学教师召开座谈会

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码