首页<中小学<正文

(十堰)五堰小学学生亲手做月饼,酥甜迎中秋

发布时间: 2019-09-1010:21作者: 十堰市五堰小学 李凯来源: 十堰市五堰小学浏览量:

  中秋节来临之际,为充分发掘传统节日内涵,体验传统手工制作工艺,十堰市五堰小学六(6)班的同学们兴致勃勃地在学生家长担任的糕点老师的指导下亲手制作月饼。据了解,活动前,该班级的老师、同学和家长就开始积极筹备,大家一起准备制作月饼的所需材料和工具,收集有关中秋节和月饼的资料,分好月饼制作小组,活动还没开始就营造出浓浓的节日气氛。

   

  讲解月饼制作步骤

  活动中,家长志愿者首先为孩子们带来月饼制作课程,讲解制作月饼所需材料、步骤以及注意事项。听着讲解,孩子们跃跃欲试,看着桌面上的食材和工具,迫不及待,争先恐后,大家小组合作,忙的不亦乐乎,无论是揉面团、压皮,还是裹馅儿、压模具,各个环节做得有模有样。

   

   

  有的孩子心灵手巧,率先做好了月饼,被拉到其他小组交流经验,有的孩子可能第一次尝试自己动手做月饼,在起初“和面”时,倒了很多水,结果太湿了,放进模子里怎么也取不出来,急得直冒汗,还有的包馅儿包漏了,糕点老师都很耐心的为学生们纠正着,同学们之间也互相交流自己的心得体会,渐渐的同学们都掌握了要领,人人乐在其中。

   

  经过孩子们的巧手制作,糕点老师的精心烘焙,一个个像模像样的月饼新鲜出炉了。看到自己动手做出来的月饼,孩子们都很兴奋,围在一起左看看右看看,充满了喜悦感和成就感,班主任老师好不容易挤进去,用小刀将月饼分为小份,紧接着,全班孩子一起品尝月饼,分享自己的劳动成果。课间,学生们还捧着自己的细心包装的月饼,邀请老师一起分享。

   

   

   

   

   

  该班级的吴欣芮同学说:“我通过自己的劳动,体验了节日的快乐,还把第一次动手制作的月饼与老师、同学一起分享,让我也体验到与他人分享带给自己的快乐,我觉得这个活动很有意义。”

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码