首页<中小学<正文

(丹江口)转变教育观念 推进素质教育

发布时间: 2019-05-0709:56作者: 陈涛来源: 丹江口市思源实验学校浏览量:

  “从孩子零岁会叫什么”, “学前教育与小学阶段不同,孩子们能不能幼儿园上小学课”……,6日下午课外活动时间丹江口市思源学校报告厅里全体教职工怀着浓厚的兴趣仔细参加一场特殊的教育观念转变的主题报告会,丹江口市教研室中学高级教师、科学课杂志主编刘绍江现场做主题报告。

  报告会上,刘绍江教研员重点围绕课堂教学改革、青年教师课堂比武、课堂教学谁是主体位置等展开广泛的探索,思源学校中小学各学科教师、校长、分管副校长全神贯注地参加报告会学习。

   

  在专题报告会上,刘绍江通过娃娃出生的记忆力、创造力等智力因素的发展探索,结合当前学校课堂教学中的学生主体地位不够,课堂教学目标不实际,课堂不能注重形式要注重过程和研究,要重点培育学生的学习精神和学习能力创造能力。教学过程要切记走过场,流于形式主义,起不到教学效果。教学应该追求真实性,注重学生自己建构知识。

  转变教育观念是当前中小学素质教育和课程改革的基本方向,改革过重教师主体地位的教学方式,变化成以学生为主的课堂教学模式是学校基本教育价值取向,思源学校多年来不断通过邀请博物馆讲师、教研室专家到学校进行课程教学专项研究,不断强化课程改革的步伐。 学校至今举办5场以上校内外课程改革专家会议,三分之一以上学科教师参加过一次以上的市级教研讲课、说课和教研专题会议,素质教育和社团活动改革正在加速进行当中。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码