首页<中小学<正文

(茅箭区)实验学校:“扣好人生第一粒扣子”主题队会召开

发布时间: 2018-10-1110:32作者: 靳书敏 张晶晶来源: 茅箭区实验学校浏览量:

    为了全面贯彻落实党的十九大精神,加强学生对社会主义核心价值观的认识,从小培养学生树立正确的价值观,茅箭区实验学校小学部“扣好人生第一粒扣子”主题队会在10月9日下午拉开序幕。
 
 

据悉,本次会活动历时3天,是该校本学期未成年人思想道德教育实践系列活动之一。活动紧紧围绕立德树人根本任务,发挥学校育人主阵地的作用,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,在小学部各年级组长和班主任老师的认真组织广泛开展。




活动前,校长徐慧明强调,要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,把项活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措。通过本次教育实践活动,学生对“扣好人生第一粒扣子”的意义有更加深刻的了解,潜移默化中引导学生学习社会主义核心价值观的内容引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。




9日下午两节队会紧紧围绕“社会主义核心价值观”中“诚信、友善”为主题,从学生的视角出发,通过不同的层面,以及学生各自对价值观不同的理解进行展示。展示中,学生在小主持人的带领下,走出传统的课堂环境,用“话剧表演”“歌唱”、“朗诵”等多样化的表现方式,结合身边实际,让学生对价值观有了更深刻的理解。队会活动中,有的学生讲了名人小故事,通过名人的小故事学习到扣好“第一粒扣子”的重要性;有的学生以知识问答的形式带领全班学生了解“第一粒扣子”的重要性,明白了少年成长对于个人的重要性以及关系国家兴旺发达的道理。学生们还结合自身情况,谈如何践行社会主义核心价值观,怎样做到诚信,怎样做到文明礼貌师生们还一起进行总结,倡导大家不要做出不文明的行为。课堂中,学生积极举手,踊跃发言,将自己的想法真诚表达出来通过这样扎实的思想教育活动,引导学生以认真负责的态度扣好自己人生中的第一粒扣子。




10日下午,“扣好人生第一粒扣子”主题队会继续进行四(2)中队谢娇老师和五(6)中队周玲老师大家展示队会让观摩者赞不绝口。活动中,四(2)中队以“√”的魅力为切入点,学生对任课教师批改作业的“√”进行长达20天的测量,通过最后的数据,得出教师“爱岗敬业“的精神,逐步将主题推向高潮。五(6)中队一节主题为”民主”的队会环节紧凑,小主持人落落大方,学生精神面貌饱满,课堂气氛活跃,为其他班级的队会展示做了一个很好的榜样。

 副校长任宗萍全程观看了四个年级已经展示的几节队会,在总结讲话中她谈到,学习就像是这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,她鼓励孩子们在日常学习和生活中与美德为伴,践行美德。任宗萍指出,虽然各位班主任对少队课的流程和细节方面还存在一些不成熟的地方,但队活动形式多样内容丰富,意义深刻效果明显每一个学生都能够参与到活动中来,都能够从中受益并且能够从活动中学到知识增长见识

参与了本次活动后,学生们都感到受益匪浅,对习总书记对青少年提出的16字要求有了更深刻、更具体的的认识。许多学生表示记住要求,心有榜样,今后将谨记父母和老师的教诲,从小事做起,从现在做起增强自我约束能力,努力改正不良习惯,做一个文明的学生,做一个有道德的人,做一个品德兼优,有伟大理想和崇高志愿的好少年,努力学习科学文化知识,为祖国的明天贡献一份力量!


 

    学校希望通过这次主题队会活动,在未成年人中深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;深入开展社会主义核心价值观教育,打牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基;深入开展思想道德教育,培养未成年人良好道德品质和行为习惯;深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信;深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。


     

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码