首页<中小学<正文

(茅箭区)最是人间好时节 中秋佳月最端圆 ——鸳鸯中心学校开展“庆中秋”系列活动

发布时间: 2018-09-2115:56作者: 谭华敏来源: 十堰市茅箭区鸳鸯中心学校浏览量:

  “月晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”农历8月15日是我国重要的传统节日“中秋节”。为使全体师生更多的了解中华民族传统节日的文化内涵,广泛挖掘与传承中华传统节日的文化底蕴,使学生在活动中感受中华民族的优秀传统文化,9月21日,十堰市茅箭区鸳鸯中心学校开展了“庆中秋”系列主题活动。

  做“月饼”

  “设计大赛开始喽!我设计的月饼一定是最棒的!”、“我的月饼一定是最好‘吃’的!”、“我的月饼才是最象真的!”课间休息时间,六年级的孩子们正激烈的讨论着。临近中秋,该校为了让孩子们更好地感受中华传统文化的魅力,培养孩子们的动手操作能力,举办了月饼设计大赛。可把这群“小吃货”们忙坏了,就连平时不喜欢手工的徐先林制作的同学也开始积极的讨论起来,思考着自己的小点子。孩子们三五成群,两两一组,动手能力强的学生涂涂画画,想象力丰富的学生负责创意设计,分工明确,每一个孩子都能积极的参与到活动中来。不一会儿,一个个色彩亮丽、形象逼真的月饼就展现在了大家眼前,笔者仿佛也闻到了月饼的美味香甜,让人不禁直流口水。

   

   

  诵经典

  在诵读经典活动中,孩子们用饱含深情的语言,纷纷上台朗读了关于中秋佳节的古典诗词、现代诗歌。“忆对中秋丹桂丛。花在杯中,月在杯中......”四年级学生王安萍朗诵了辛弃疾的著名词作《一剪梅.中秋元月》,情感跌宕起伏,把词中表达的忧国之思发挥的淋漓尽致,让人感觉仿佛置身其中,画面感十足,赢得了同学们是阵阵掌声。“中秋月,月到中秋偏皎洁......”二年级王君琦同学用自己稚嫩的声音把大家带入到中秋佳节共赏皎洁月的节日氛围中......整个朗诵活动,“你方唱罢我登场”,热闹极了。该校通过诵经典的活动,让学生了解优秀的中华文化和民族精神,让优秀的传统文化和民族精神在学生心灵中产生潜移默化的作用,提升人文素养,丰富校园文化。

  

 

  唱中秋

  “八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,圆圆月饼甜又香呀,一块月饼一片心呀......”为营造浓厚的节日氛围,弘扬优秀的传统文化,该校在各班举办了“中秋音乐会”。四年级男生的一首小合唱《爷爷为我打月饼》拉开了音乐会的序幕,受到了同学们的广泛好评。女生们当然也不甘落后,一首曲调悠扬的《水调歌头》把大家带入到了中秋月圆夜当中,抬头赏月,思绪飘飞,让人不禁感叹古代先贤们的诗情才意,中国文化的博大精深。歌曲以“但愿人长久,千里共婵娟。”结尾,让大家回到了现实世界之中,也充分表达了对节日的美好祝福。《上玄月》、《但愿人长久》、《花好月圆》等歌曲更是将音乐会推上了高潮。现场的人都情不自禁的跟着优美的旋律哼唱了起来。其他班级精彩绝伦的演唱也纷纷赢得满堂喝彩。师生同堂欢庆,动人的歌声洋溢在校园的每一个角落,幸福的笑脸绽放在每个瞬间。

  

 

  话团圆

  “每逢佳节倍思亲,情深谊长盼相聚。”中秋,一个洋溢着亲情的节日;中秋,一个诉说着团圆的节日。在这个特别的节日里,该校给孩子们布置了一项有着特殊意义的作业:记录家人团圆幸福的瞬间;邀家人共赏月、话团圆;为父母做一件小事,送一句祝福,尽孝心。“月满中秋话团圆”,此情此景,最是人间幸福事。这项作业受到了学生欢迎,也受到了家长的广泛好评,纷纷给老师留言表示被自己的孩子感动了。该校通过这项特殊作业,给了学生们不一样的文化感受,进一步激发了学生学习中华民族优秀传统文化的热情,对孩子再一次进行感恩教育,促进学生们健康快乐成长。

  好时节,愿得年年,常见中秋月。赏一轮明月,吃一个月饼,品一茗香茶,留一份感动,收获一份快乐。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码