首页<中小学<正文

兴山水月:学校“自助餐” 营养卫生不浪费

发布时间: 2017-09-1315:44作者: 谭家斌来源: 兴山县水月寺镇中心学校浏览量:

    本网讯(通讯员 谭家斌) 912日中午1210分,三峡旅游职业培训学校校长刘建群到兴山县水月寺镇中心学校食堂就餐,看到学生自觉排队,自助打饭、打菜,然后三五成群围着餐桌吃饭,有说有笑。饭前洗手,饭后自己清洗餐具,清扫餐桌。她说:“这里学生习惯真好,我回去后,把市内的学生带来体验农村学校的生活。”自觉排队,能吃多少盛多少,不要浪费……加热售饭车上摆着米饭、红萝卜炒肉、冬瓜炖排骨、土豆片、黄瓜片、紫菜汤两荤两素一汤五个菜…… 学生自助就餐井然有序,学生个个争当‘光盘侠’,轻松愉快。 

    笔者经常在学校食堂看见学生家长在食堂和学生进餐。“嗯!比家里的饭还好吃!”二年级学生黄金飞扬把 “自助餐”吃了个底朝天。黄金飞扬的妈妈担心儿子前来探望,自己也走进食堂吃自助餐,见黄金飞扬端着餐盘又去排队加饭,脸上露出灿烂的笑容。她说:“学校这个‘自助餐’不仅菜品丰富,味道可口,还可自由选择吃什么菜,既营养卫生又不浪费。” 

   自2014年秋季学校将食堂定量打饭菜”模式改为“自助就餐”模式以来,不但完善:一方面成立了学校膳食委员会,每周定菜谱,保证中晚餐两荤两素一汤五个菜,早餐多样化;负责提高食堂用米质量、改进菜谱、增加汤羹种类等,另一方面,加强对学生教育:教育学生节约粮食,并倡导荤素搭配,营养膳食。 

    水月寺镇中心学校自 “自助就餐”实施常态化后,其社会效益、经济效益得到放大,深得学生、家长、社会及学校教师的满意。 

民管局志愿者刘建群、杨爱农和学生一起进餐

学生自己取饭菜

老师帮助小同学

学生自己洗餐具(食堂个人再清洗消毒)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码