首页<中小学<正文

(十堰)消防演练进校园 六百名师生体验“火场逃生”

发布时间: 2017-05-1815:29作者: 邹艳来源: 茅箭区二堰小学浏览量:

    5月18日上午,茅箭区二堰小学浓烟四起,身穿橙色衣服的“蜘蛛人”悬索而下,这一幕可把学校周围的居民吓了一大跳。原来这是该校联合市消防支队正在进行的消防疏散演练活动。

“火灾”发生了孩子们掩住口鼻“逃生” 

“蜘蛛人”悬索而下

 

    上午930分,一阵尖锐的警报声打破了二堰小学校园的寂静。“发生‘火灾’了!”浓烟扩散在教学楼周围,“危险”一触即发。“全体师生请注意,学校发生了模拟火灾,请所有人员立即撤散到操场!”校广播站发出应急疏散的号召。六百多名师生在安全疏散员的带领下,捂住口鼻、秩序井然地从教学楼内疏散到“安全地带”,整个过程仅用了短短138秒。正在此时,1个消防“蜘蛛人”从天而降,冲进4楼“火场”实施救援;5楼还有一位“伤员”等待转移,消防员用急救毯和绳索固定好“伤员”的身体,利用滑索精准无误地将它输送到安全区;在没有云梯的条件下,消防员全身吊带,手脚缠卷绳索悬空攀爬,艰难到达2楼“火场”。消防官兵们惊险而又精彩的救援演习赢得了在场每一位师生热烈的掌声。随后,在消防官兵的示范指导下,师生代表们使用灭火器现场扑灭了火源,掀起了消防体验活动的高潮。针对师生们的演练情况,市消防支队宣讲员进行了现场点评,并为该校师生带来消防安全小常识的培训。“通过近距离的体验,我们感受到火灾的危害,消防员叔叔救火救人真的很辛苦,向您们致敬!”六年级的学生们在活动结束后自发地向消防官兵敬队礼。

消防员演示如何转移伤员

惊险的消防救援让孩子们目不转睛

孩子们亲身体验了如何使用灭火器

    据了解,此次消防情境体验活动近距离的引导师生掌握消防逃生知识和技能,牢固树立责任意识和安全意识,受到家长和社会的一致赞誉。该校已和市消防支队、市公安消防支队搭建起校园消防安全教育平台,为创建“消防安全示范学校”奠定良好的基础。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码