首页<职校<正文

科技人文最美“家” 放心品牌“暖生活”

发布时间: 2018-01-0810:21作者: 冯金山来源: 湖北黄石市第一中学浏览量:

  1月5日,“全国文明校园”喜悦尚未平静,黄石一中又传喜讯。该校再次被省委省政府评为“湖北省文明单位”,并正式授予奖牌和证书。乘着这股“文明”东风,记者继续探寻黄石一中的后勤服务管理,豁然发现:在后勤战线,科技生活、人文关怀、文明与教育无处不在,“家”文化、“暖生活”让学生们不断积蓄着成长的动力。

  最美校园最美人 

  “我爱一中!我们一中校园美、科技美、生活美,人更美。黄石一中的美是说不尽的。”学生李超(化名)毕业于市区某学校,2016年3月无意间看到报纸上《黄石一中上榜全省“最美中学”》一文后,决意报考黄石一中。 

  在他看来,现实中的黄石一中更胜于“传说”。黄石一中的功能分区合理布置、高标准设计建筑的室内外运动场馆,地热空调、光伏发电和太阳能、空气能热水系统,自主开发的“互联网”和数字化管理系统,让他感觉“科技一中”的生活体验无处不在。 

  校园里,报春梅、红玉兰、樱花、海棠、桂花……四季飘香;东墙爬山虎绿成一道天然壁画;西门广场梯次园艺色彩分明生机勃勃;南区循环喷池里色彩斑斓的小鱼穿梭嬉戏于浮萍与大石缝之间,构成一幅美丽的动画;北侧的栾树、香樟、翠竹帷帐中,樱花、玉兰争相绽放……这些都让他觉得美不胜收。 

  不过他认为校园里最美的还是“人”。技术过硬的保修师傅、不辞辛苦的保洁阿姨、纪律严明的保安人员、关怀细致的生活老师、文明礼让的老师同学,都让他的高中生活充满美好的诗意。名师工作室的科普学习、心语工作室的灵魂对话、活动录播室的青春记录、消防体验站的演练活动、模拟法庭的控辩审判、文化长廊的传奇榜单,都让他和他的同学们沐浴着一中独特的人文魅力。 

  放心品牌放心家 

  “家”文化是黄石一中校园文化建设的内容和符号之一。在这里,学校是一个大家庭,班级、宿舍、社团都是一个个小家庭,每个“家”里都有着自己的故事。在后勤部门这个家庭里,“放心品牌”是一道亮丽的风景。 

  学校不断推进学生内务管理水平,创新开展宿舍文化活动。寝室日常查寝、检查卫生、内务评比、消毒杀菌、纪律通报成为常态,“一月一星”的优秀寝室评比,一年一度的生活技能大赛,让“黄石市文明宿舍”的称号名副其实。 

  学校还成立宿管会、食管会、安管会等学生社团,充分发挥学生自治、民主监督等作用,通过开展民主讨论、意见征集、实地考察活动,不断推进服务升级,让学校餐饮、宿舍管理工作更放心,也更贴心,使省级“放心食堂”“放心超市”更增亮色。2016年学校再次获《湖北省餐饮服务食品安全示范单位》荣誉称号。安全保障方面,学校多次获得省、市领导的表扬和肯定,安全管理、法治教育等等,让安全文化根植于心。 

    短短几年,学校“放心品牌”的建设不断登上新台阶,不仅成为黄石一中的特色,也成为全市全省后勤服务品牌。2017年,学校作为示范单位多次举办专题活动,如:全市明厨亮灶推进会、节能工作推进会、食品安全工作培训会、“党员主题日”现场会,教育系统安全工作推进会等等。2017年,学校接待国外来访客人29人次,接待省内外学校、单位来一中参观、学习、访问达3000多人次。 

  文明服务文明风 

  “亲爱的同学们,近日天气降温较快,请大家注意穿衣保暖,防止感冒生病……”1月4日,晚上1005,黄石一中宿舍里的广播传出这样的温馨提示,让深冬的寒夜充满许多温暖。 

  一天的忙碌走向了寂静,学生们可以拥着被子,在地源热泵中央空调制造的清新暖气中,进入梦乡。可黄石一中的值班老师忙完查寝后,还要最后仔细地统计。“查寝神器”里面的数据显示,高三(4)班女生汪晓晓(化名)还没有回寝室,可是系统上也没有上报请假,怎么回事?经过电话联系,原来该生有点发高烧,正在医务室作检测,班主任也联系了家长,要求接回去治疗。 

  作为“全国节能型公共机构示范单位”,学校的节能减排管理让越来越多的学生养成低碳绿色的生活习惯;分区域分时段的可控供水供电,让所有学生都能用上热水空调;夏天抗旱、冬季防寒的贴心服务,宿舍自习室、晾衣杆、食堂超市真心回馈等暖心措施,让更多学生懂得换位思考助人为乐。在为全校师生创造清新舒适的教学生活环境的同时,文明服务已经生发成一股文明风尚,广泛深远地影响着学生的生活。 

  “所谓以身示范,后勤服务本身就是一种生活教育,这里也是教育第一线。”校长方和平认为生活的教育比知识的教育更重要,“所以我要求所有后勤人员都要有教育者(教师)的意识,言传身教培养学生学会生活、学会做人的核心素养。” 

     

     

  链接:习总书记在2018年新年贺词中明确指出,“幸福都是奋斗出来的”。在探寻黄石一中获得首届“全国文明校园”之际,记者想到该校“一切为了学生的发展、提升师生幸福指数、全心全意办人民满意的学校”的办学理念,更感受到“一中人”从事教育事业的一种精、气、神,这也许就是该校不断取得新成就的奥秘所在。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码