首页<高校<正文

武昌理工学院大二女生发明“定时出水的花洒”获国家专利 担心花儿无法浇水而枯萎

发布时间: 2018-03-1314:23作者: 韩凤鸣 刘明杨来源: 武昌理工学院浏览量:

    
  
  放寒假回来时,发现自己心爱的小花因为长时间没浇水而枯萎,武昌理工学院大二女生王早明想到发明一种定时浇花的设备。历时一年多,她发明的《一种定时出水的花洒》获得国家知识产权局授予的“实用新型专利证书”。昨日刚拿到专利证书的她表示,希望将来能把它运用到农业等更多领域。
  王早明出生于1997年,是武昌理工学院生命科学学院药学1601班学生。谈到自己的创意想法时,她表示:自己喜欢养一些花花草草,前年当她放寒假回来时,却发现自己心爱的小花因为长时间没浇水而枯萎。那时候又急又伤心,却无能为力,漫长的假期必然没办法给小花浇水。正当此时,她萌生了一个想法:为什么就没有一种可以定时给花浇水的设备呢?产生了这个想法后,她马上开始付诸实践,利用自己的专业知识并查阅大量资料设计构想。
  在这历时一年的过程中,她也遇到不少小障碍,好在有专业老师的热心帮助,她一一攻克难关,终于在2017年5月份完成了这个设计。谈到这里,王早明笑着说:“能想到要设计这个定时出水的花洒还主要是得益于我喜欢种花,对花的喜爱成就了这个专利。”
  今年2月,王早明的研究成果《一种定时出水的花洒》终于获得国家实用新型专利证书。她介绍,定时出水的花洒通过程序对步进电机进行精确控制,同时通过齿轮齿条将步进电机与进水管和出水管进行刚性连接,达到精确定时定量进水和出水的效果。不仅如此,还可以通过控制面板程序设置浇水的间隔时间,自动进行浇水作业。王早明说:“其操作方法简单实用,具有很大的创新性,并且极易推广使用,对园艺工作也大大节约了人工成本。
  “王早明很喜欢小动物和植物,正是因为她平常喜欢小植物,所以想出这个好创意,感觉真的是创意源于生活。为她骄傲自豪!”王早明的同班同学刘寒介绍:“王早明勤奋好学,对学习很是很重视,总是力争上游! 目前是学校爱卫会策划部的部长。”
  谈到对于这项发明的未来打算,王早明说:“这个定时出水的花洒不仅用于个人,还能大面积使用,比如花圃园、果农场和一些特殊的植物。有了这一款机器,可以节省人力物力,更能产出更好的结果。希望将来能把它运用到农业等更多领域,造福社会。”
  提起自己的成绩,王早明说最感谢的是能一路遇见贵人。无论是室友的鼓励还是部长的提携,亦或是老师们的指点,对她来说都是成功路上不可或缺的基石。她表示:“非常感谢他们的帮助,更感谢武昌理工学院提供的发展条件,能让我充分发挥自己,表现自己,感谢武昌理工大家庭!”

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码