首页<高校<正文

“香港设计事情”博览会武汉站来到武汉工商学院 “香港平面设计之父”靳埭强博士分享艺术创作之路

发布时间: 2017-11-1509:17作者: 罗袁璐 孙欢欢 何雨来源: 武汉工商学院浏览量:

  11月3日15:00,由香港设计总会(FHKDA)主办的「2043 香港设计事情」博览会武汉站(设计讲堂)来到武汉工商学院。“香港平面设计之父”、国际著名设计师靳埭强博士,香港设计总会策展统筹、项目顾问刘君璧女士,“2043”香港设计事情博览会-武汉站策展人梁昆刚先生,香港品牌协会创会主席吴秋全先生,香港家俬装饰厂商总会常务副主席兼司库及教育事务主席、荣誉院士梁励女士等15位香港设计总会设计师,以及湖北美术学院版画系党委书记、“学院空间”出品人、《美术影响力》杂志主编苏山教授到访交流讲学。靳埭强博士率吴秋全先生和梁励女士,在该校艺术与设计学院中庭,为大家带来了一场精彩的品牌设计专题讲座。该校校长张安富,艺术与设计学院院长许开强、常务副院长王海文、副院长何轩,以及700余名该校和外校慕名而来的师生参加了本次活动。活动由许开强院长主持。 

   

  靳埭强博士参观武汉工商学院学生作品展览 王尧摄

    

  讲座现场 摄影:王尧 

  张安富校长致辞,他代表学校对靳埭强博士一行到访该校艺术与设计学院交流讲学表示热烈欢迎。他介绍说,该校艺术与设计学院是一个充满了青春朝气的学院,在许开强院长的带领下,全力凸显‘创意工商’设计教育品牌,从一院一品牌逐渐发展成一系一品牌,尤其是推行‘教师经理人+项目驱动’的实践教学体系,形成了平台项目、教师经理项目、学生参与实施项目的‘全创意产业链’培养模式,人才培养与学术研究硕果累累,专业影响力持续扩大。他表示,近距离聆听“香港平面设计之父”靳埭强等三位大师的讲座对该校学子的学习大有裨益。同时,他衷心期望,香港设计总会与该校艺术与设计学院未来的合作与交流深远流长,不断开花结果。 

    

  “香港平面设计之父”、世界杰出华人设计师靳埭强做讲座  摄影:王尧 

  在讲座中,靳埭强博士讲述了自己如何从一名小裁缝成长成为世界设计大师,50多年的创作历程,每个时期的创作思维和作品,通过中国银行醒目的红色商标、一丹教育基金会标志等代表作的分享一一呈现。铲形钱、方孔钱、银锭……靳埭强为“中国银行”的行标设计了几十张手稿,最终,古方孔钱与“中”字结合的造型被选用。这个标识首先在香港使用,1986年,被中国银行总行选定为行标,几年后,靳埭强又从设计中延展出企业形象识别系统(CIS),至今仍被视为典范。 

  “年轻人学习设计、发展创意设计的重点是锻炼自身创作力量,不仅要关心新的设计,利用新的平台和创作空间去发散创意,还要不忘记本位,用手、用心去学习,锻炼自己的手作能力,踏踏实实一步步走出来”他语重心长的说,武汉工商学院师生创作的《字绘武汉》、《字绘上海》等《字绘中国》系列作品就是一个很好的用手用心做的艺术作品案例,作为城市印记系列诞生的作品,承载了青年人对武汉本土文化的热爱,有温度也有深度。在这个跨界和多元的时代,年轻人不仅应该锻炼自己的综合、合作跨界的能力,多与专家一起合作,创造多元、独特的,引导潮流的作品;还要终身学习、持续探索、追求真善美,每个时代都有新的机遇、新的探索,每个时期的积累必将成就未来的经典。 

  靳埭强博士外,港傢俬装饰厂商总会常务副主席兼司库梁励女士也向大家讲述了西德宝富丽(远东)有限公司的延续和传承之路香港品牌协会创会主席MCL品牌策划设计顾问有限公司创办人及首席品牌顾问吴秋全先生则剖析了跨界合作品牌的创新营销模式,他通过企业家和设计师的强强联手概括出“3C新业务模式”,3C即指crossover,co-create和co-brand,寓意两者合二为一,创新思维,开发统一品牌。 

  “武汉工商学院艺术与设计学院搭建了一套从作品到产品再到商品的循环之路。通过大学四年的专业教育将学生培养成一个产品或一个品牌的拥有者。经过近几年的探索,艺术与设计学院摸索出以项目制推动教学发展的新思路,逐步在学院各系部之间形成项目孵化与扶植多种形式的项目或课题。”该校艺术与设计学院副院长何轩介绍说,这种艺术教育创新探索的成果《字绘武汉》吸引了香港设计总会的到来。本次设计讲堂,华人设计大师靳埭强先生带来了他初入设计行业时的辛酸与感动,学生与大师面对面的沟通,让学生更加理解自身所学专业的未来方向。 

  “‘2043’香港设计事情是一个由香港设计总会主办的交流活动,‘20’代表香港回归祖国20周年,‘43’代表武汉交流活动甄选的43件香港与内地设计案例。”许开强院长介绍说,在本次艺术设计交流活动期间,该学院的“项目制”教学成果汇报展也同时开幕,靳埭强博士一行在讲座前参观了展览。他希望,双方能够在学术交流和改革探索中助力武汉设计更上一层楼! 

  “虽然已经在老师的带领下完成了诸如‘字绘中国’、‘淘宝美食店铺改造’、‘爆改动物园’等设计项目,但是听了大师的分享,让我不禁回过头来反思以前的作品,发现仍然有很多不足需要完善,也启发我在不同的时期,要有新的思考和发现。”该校艺术与设计学院创新实验班大四学生唐景瑶听完讲座后非常激动的连续说了三次“太棒了”后分享了自己的感想。 

  此前,他和同学们一起还在学院举办的创意工商讲坛、“设计精英”创新创意分享会上听过很多知名设计大师的讲座,一次又一次的大师的洗礼,让他们在完成老师布置的项目作业时更加的游刃有余。 

  据了解,「2043香港设计事情」武汉展览会,是继上海、杭州、苏州后的最后一站,于11月2日至12月2日在武汉K11展出43个创意设计作品,武汉工商学院的“字绘武汉”位列其中。靳埭强博士希望此次拓展鄂港两地的交流,未来有机会共同合作。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码