首页<高校<正文

武昌理工学院支教大学生暑期陪伴留守儿童 特色课程受热捧

发布时间: 2017-08-0411:32作者: 通讯员 彭玉娜 刘明杨来源: 武昌理工学院浏览量:

 

   
    消防演练课、感恩教育课、演讲与口才训练课、电影鉴赏课、毛笔书法课……这个暑假,武昌理工学院31名大学生志愿者来到湖北省大冶市,在金湖街办、灵乡镇、东岳街办和金牛社区四个地区共八个支教点开展为期一个月的支教工作。他们开设的特色支教课程,受到孩子们的热捧。
    “你们知道安全短信报警电话是多少吗?”支教大学生陈紫欣认真地与孩子们说道。昨日,该校大手牵小手大冶支教队焦和村支教点的4名支教队员给50余名孩子们上了一堂具有意义的消防安全演练课。
   支教队员陈紫欣首先给孩子们出了一道各种报警电话的连线题,科普了安全短信报警电话的相关知识,陈老师还告诉他们安全报警短信应该在什么情况下发,报警时要注意告诉警察叔叔自己的地点以及发生的案件。随后,支教队员着重讲了发生火灾时孩子们应该怎样逃生,教孩子们念了火灾逃生歌,并且给他们观看了火灾逃生视频。最后,支教老师给他们示范了逃生时的姿势,再安排50多名学生由年级从小到大的顺序进行了逃生演习。
   “第一次参与了消防演练,感觉十分新奇,在这次课堂中知道了很多的消防知识,让我颇有收获,很感谢老师能给我们上这样一堂有趣又有意义的课。”小学生李磊说道。
   感恩是中华民族的传统美德,为了让孩子们更好的理解感恩学会感恩,将感恩的态度用于生活之中。7月20日上午,该校大冶支教队为东风农场的孩子们特地安排了一节感恩主题的思想品德课。孩子们认真听讲,学习感恩手语,在动作中体会感恩的含义。
    “韩信年少家贫,受餐于漂母,及其达志以后,投千金以为报答。”课堂上,支教老师运用“一饭千金”等典故,引出人要学会感恩,感恩父母,感恩朋友,感恩身边的人。“感谢爸爸妈妈,把我养得这么大,供我上学”、“感谢奶奶,一直陪在我身边,给我做饭洗衣服”、“感谢老师,教给我们知识”,在支教老师的提问下,小朋友们说出了自己内心的真实情感。
   为了让小朋友更加深刻地记下自己对他人的感恩,支教队员为小朋友们一人分发了一张便签纸,让他们写下自己的感谢语,由小朋友排队将自己写下的满满谢意在黑板上贴成一个“心”形图案,以表达自己的感谢。
   “我要感谢爸爸妈妈对我的养育之恩,感谢同学对我的帮助、关心,还要感谢老师的教导,让我们的知识原来越多。”五年级的许亨小朋友认真地写出自己内心的语言,并将它贴在了感恩之“心”的中间部位。
    最后,支教队员皮鑫教孩子们手语操《感恩的心》,当柔和的旋律响起,孩子们渐渐安静下来。皮鑫耐心地教着每一个动作,孩子们学得很认真,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”这几句歌词唱出了每个人的心声,支教队员怀着一颗感恩的心奉献青春,孩子们怀着一颗感恩的心透过笨拙的动作表达了自己对这些哥哥姐姐的爱。
   “一直生活在父母身边,他们往往认为父母对自己的照顾、对自己好是理所当然的事情,都不会想到要去感恩。”支教队员张旭介绍说,希望通过此次活动的引导,让小朋友从小就学会感恩,关心父母,让感恩传递。
   “你们知道演讲的时候应该注意些什么吗?”7月21日上午,该校大冶支教队五里堤支教点开展了一堂生动的演讲与口才课,鼓励孩子们用语言勇敢的表达自己的想法,本次课程由五里堤支教队员陈明毅主讲,他向学生们讲解了有关于演讲与口才的理论知识,并告诉大家使用好这一门语言艺术的技巧。随后,支教队员让孩子们开始发表自己对演讲的看法,在老师的带领下,同学们进行了深刻的思考。在课程的开展过程中,让他们深刻地意识到了语言在生活中的重要性,也让孩子们知道了如何用语言更好的表达自己的想法。最后,支教队员带领孩子们进行了有趣的绕口令游戏,让他们分组闯关,充分调动了课堂的积极性与活跃性,也让孩子们在游戏中感受到了语言的魅力。
   “我们组织这场活动的主要原因是因为语言是一门很有意思的艺术,开展这次课堂主要是让小朋友们能够学会如何更好的表达,希望小朋友们能掌握好、运用好语言,在今后的学习生活中大胆地展现自己、表达自己。”策划这次活动的支教队员陈明毅表示。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码