首页<高校<正文

爱心相伴,共筑理想

发布时间: 2016-07-2000-00作者: 汪子凌来源: 武汉大学青年志愿者协会浏览量:

    “哥哥,我读六年级了,英语每次都只能考八十多分,还应该怎么做才能提高?”这是发生在孝感市红霞村的一幕,这位留守儿童已经好长时间没有见到父母了,一直和爷爷奶奶生活在一起。当武汉大学暑期社会实践队队员们好不容易和这个内向腼腆的小朋友熟悉起来,她小心翼翼地问出这句话,实践队员们一时哑然:本该是天真烂漫在父母怀里撒娇的年龄,这位小女孩却对成绩如此严苛追求,这是是留守儿童过分早熟,渴望改变自己的表现吗?可她接下来的一句话,让人心酸又心疼:因为爷爷奶奶身体都不是很好,带我好累啊,我想让自己变得更好,不想让他们再这么累了。

    7月18号,是武汉大学关爱留守儿童实践队在孝感红霞村正式教学的第一天。上午,队员们为小朋友们讲解了最基本的电脑知识和操作,队员们秉持着“实践是最好的老师和因材施教”的教学理念,分年级给小朋友们布置了电脑操作任务:一二年级的小朋友完成鼠标的移动,单击和双击;三四年级的小朋友的任务是练习打字;五六年级的小朋友的任务是用网络查资料并进行复制粘贴,小们对新知识学得不亦乐乎。

    短暂的休息后,队员们又为小朋友们讲解了生活小常识,在实际问题中为小朋友们打开了新世界的大门。 下午,队员们对小朋友们进行课业辅导,和小朋友们谈天说地,解决他们学习生活上的困惑。大课间时间,队员们给小朋友们准备了足球、篮球、毽子和跳绳等体育器材,小朋友们玩得兴高采烈,期间,一名队员注意到,一位叫明明的小朋友性格内向不爱说话,也不和大家一起玩,总是一个人默默地坐在空地上,队员特地走到他身边,陪他说话陪他玩耍,在队员的关怀下,明明本来忧郁的脸庞浮现出彩虹般的笑容,并积极参与了体育活动。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码