善于发现学生的长处

发布时间: 2022-04-2115:48作者: 李华国来源: 恩施市第三高级中学浏览量:

    我们学校是位于大山深处的一所普通高中,学生生源不甚理想。我带的一个班级又是普通班,学生文化成绩差,相当一部分学生缺乏自信,觉得升学无望,产生厌学心理。每次去教室上课,总感觉很压抑,放眼望去,沉下心来搞学习的似乎没有几个。抽查学生的知识掌握情况,往往很简单的一个问题都答不上来,让我“气急败坏”,总忍不住要批评他们一通,搞得师生关系和课堂氛围都紧张起来。

  课外请教一些有经验的老师,他们告诉我不要灰心,不要总是“揭短”,老揪住学生的毛病不放,要多找学生的长处,多发现学生身上的亮点,多鼓励学生,这样才能激发学生学习的兴趣,改善课堂氛围。 

  后来又看到瑞典儿童文学作家林格伦说过的一句话,“如果学校不能在课堂中给予学生更多成功的体验,他们就会以既在学校内又在学校外都完全拒绝学习而告终。”可见让每个学生在课堂上体会到成功的喜悦是减少学生厌学的关键,老师的鼓励是多么的重要。学生被鼓励的多了,他们的信心也随之增强了。反之,他们经常处于打击之下,就会越来越压抑,越来越自卑,越来越没有学习的动力。 

  事物都有两面性,学生的长处和短处并不是绝对存在的,有时候长处也可以催化短处,变短为长。我们老师要积极发掘学生的长处,要在短中见长,启发学生尝试用长处弥补短处,扬长避短,坚定信心,向阳而生。如有些学生生性固执,我们看看他们是否有主见;有些学生做事迟缓,我们看看他们是否很细心;有些学生争强好斗,我们看看他们是否富有正义感……    

  苏格拉底说得好:“每个人的身上都有太阳,只是要让他发光。”诗人李白也曾说过:“天生我材必有用。”其实每个学生都有其发展的优势,只不过不同学生优势发展的方向和阶段不同而已。教师要善于从差异性中发现学生的长处,开发学生的潜能。不能光以文化成绩论英雄,要多元化地评价学生,善于从德智体美劳等不同的方面发现学生的优点,找到他们的长处。如果用扬长的观点来看待学生,每个学生都是人才。 

  班上有一个男生爱玩手机,下课了也喜欢点击智慧黑板听歌、看视频等,因为这些事被我批评了多次,可他还是屡教不改,还有抵触情绪,我甚至觉得他无可救药了,准备放弃教育的。后来听从同事的建议,尝试着从另一面来改变他,充分发挥一下他的长处。既然他对电子产品很感兴趣,操作也很灵便,有时候我上课遇到难处理的智慧黑板操作,就邀请他上台帮忙,他很熟练地处理了,为课堂大大节约了时间。平时学生参赛征文需要打字的,请他帮忙又快又好。每次把事情漂亮地完成了,我就忍不住表扬他几句,这个时候发现他露出了自信的笑容。后来还推荐他去参加青少年科创作品竞赛活动,竟然荣获了一等奖,受到很多师生的点赞。他自己都不敢相信,以前老师批评的缺点会变成现在引以为豪的长处。后来做什么事情都有信心了,还改掉了很多毛病。 

  从那以后,我对待班上其他的同学也是如此,多安排他们去做一些擅长的适合自己做的事情,多表扬,多点赞,让他们找到自信。其实每个学生都希望老师关注自己,表扬自己。特别是那些厌学的学生,因为种种原因导致学习暂时落后,这时候最需要老师的理解、关心和鼓励。也许你从他身上找几处亮点夸赞一番,他会重拾信心,找回希望和动力,从此改变人生。   

    总之,我们老师看待学生要多从长处着眼,多欣赏学生的进步,不以一眚掩大德,不随意给学生贴标签,尽可能地为每一位学生提供展示的舞台,让他们尽情挖掘各自的潜能,生命之花将会不断绽放,开花结果。

   

   

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码