做一名有情怀、有魅力、有信仰的思政课老师

发布时间: 2022-04-1208:52作者: 何芹玲 魏娟来源: 钟祥市龙山实验学校浏览量:

    习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课教师,要引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行融入到学习中、生活中、实践中;努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  作为一名思政课教师,从高中到初中,岗位虽然发生了变化,但作为一名思政课教师担负的使命一直不敢忘怀,转眼参加工作已十年有余,累计送走了两届高中毕业生,一届初中毕业生,虽不是主科教师,但却有幸成为这些学生信赖的老师,他们时常会跟我微信联系,偶尔还会触景生情地想起我,遥寄一封邮件或是一束鲜花,让我感动的同时,也庆幸自己这么多年来坚持了一种正确的授课方法,才能成为学生足以交心的老师。 

  26岁那年,我回到高中母校任教,至今我依然清楚地记得,当我拿着政治课本走进教室后学生们的反应:政治老师竟然是年轻的女老师。我听到后笑着接过他们的话题,反问:政治老师不能是年轻女老师吗?学生马上就叽叽喳喳地说开了,我们以前的政治老师都是男老师,并且大都是中年大叔,不是你这种漂亮的小姐姐类型的。学生的一番话说得我心花怒放,更坚定了我要把政治课上好的想法。 

  那节课是高一经济学的第一课,关于货币的内容,要给学生讲清楚货币的本质、货币的职能以及纸币。课堂上我口若悬河、风趣幽默,借助PPT把原本生涩难懂的经济学原理深入浅出、化难为易,整节课在轻松愉悦的氛围中结束,学生们后来谈及我的第一节课,说得最多的就是,原来政治课也可以这么有趣,并不是简单的划线和背书。 

  高二的时候讲文化生活,在讲《中华文化》这节课的时候,如何让学生更加深刻地理解中华文化源远流长、博大精深这两个特点,我搜集了很多资料认真做了课件,并且安排学生在晚自习的时候看了两节课的纪录片《中华文明》选集,学生们一边惊讶于老师竟然会利用自习时间让他们看电影,一边又对纪录片中中华文化的传承感到震撼。 

  所谓磨刀不误砍柴工,正是因为有课前的铺垫,学生们被纪录片里的中华文化深深折服,这种情感认知让我在讲解中华文化特点时,很容易得到学生们的情感共鸣,理解和掌握知识点就不存在任何障碍了。 

  讲哲学的时候,我结合自己高中时的学习经历,从一开始就带领学生看整本书的目录,根据目录把整本书的知识体系用框架结构呈现给大家,并明确告知学生哪些单元是辩证唯物主义、哪些单元是历史唯物主义;唯物论、辩证法和认识论又分别对应哪一课内容。 

  这种从整体上把握知识框架的方法,在学习哲学生活的时候对学生的帮助特别大,每学完一单元我都要求学生用框架结构进行知识点整理,一个学期内容学完后,学生们都整理出了一本完整的哲学知识框架,我跟学生说,恭喜大家都掌握了“拔草拔根,一拽一堆”的技巧,你们现在已经摸清了高中哲学的细枝末节,在以后的学习中会达到事半功倍的效果。 

  高中五年的政治教学中,我没有一节课是照本宣科,画书背书,每节课都是在与学生的交流互动中完成教学任务;我连续三年参加学校的教学大比武,连续三年夺冠;高三多次联考,我的政治学科重本上线率都居六科之首,被评为最佳学科。我成就了我的学生,我的学生也成就了我。 

  2016年送走的一届高三毕业生到了大学后,很多学生通过QQ或者微信跟我保持联系,他们跟我分享在大学的快乐与困惑,跟我一起怀念辛苦又有意义的高中时代,虽然不是班主任、虽然不是主科教师,但我却收获了学生们最珍贵的信任,成为他们交心的朋友。有一次,一个女生给我发来一封邮件,邮件里她写到,学校的一次马原课,她发言后,老师点评:你运用了很多高中哲学的知识,对于你的高中老师来说,她是成功的。 

  她说那一瞬间,仿佛又看到了我在讲台上讲课的样子,想起了我对他们的一次次思想启迪、情感灌输。忽然间,竟湿了眼眶,于是打开电脑就给我写了一封邮件。 

  她在邮件里娓娓道出对我发自内心的佩服,还有对我骨子里那份正能量的折服。她说这就是“岁月大浪淘沙,而你被留下”的原因。 

  这封信深深地打动了我,而收到这封信的时候,我已经离开原学校,到市区一所初中任教。初中阶段的思政课内容简单,知识性也不如高中阶段,在师生眼里成了实打实的副科,甚至因为没有知识难度,思政课变成了很多主课老师兼带的小科,在学科地位上被严重边缘化。 

  面对浅显易懂的课本内容,很多老师向我传授经验,不要把自己这门课看得太重,别占用主课时间,上课的时候把知识点说一遍,重点题目一画就让学生背记,免得学生平时没时间背这门科,考试的时候写不出来。 

  我拿着《道德与法治》这本书,考虑了很久,还是决定按照自己的想法来做,因为我不想把思政课上成让学生讨厌的背书课。 

  我的课堂我做主。初中的第一节《道德与法治》课,我按照自己一贯的上课风格,充满活力、声情并茂,让刚进入初中的学生们知道了“中学时代”对他们的重要意义。那节课下课后,坐在前排的一个男生,在我走过他身边时对我说:老师,我从现在开始喜欢《道德与法治》这门课了,因为我喜欢老师您。 

  走出教室的时候我心情愉悦,不仅仅是这个学生的一句夸奖,更因为自己坚持了正确的做法。 

  有同事跟我说,魏老师,你每节课都这样花时间讲,自己累不说,还没有时间给学生及时背书,考试的时候不会写什么都白搭。说实话,听到这些话的时候我是没有底气反驳的,因为我也害怕别的班学生会比我的学生有更多的时间背记,考试的时候我的学生就会落后,但我想坚持自己的想法验证一下。 

  因为我始终明白,《道德与法治》这门课对于中学生的意义绝不仅仅是会背几个大题目,亲情友情师生情家国情;规则纪律法律法规,社会责任、国家制度、国家利益、国家安全这些内容被安排进课本,仅仅要求学生死记硬背是不能体现思政课的意义的。习总书记说过:思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。总书记的话具体到教学实践中,就是要以课本内容为载体,引导学生向上向善,遵纪守法,爱国爱党,时刻向学生传递正能量,使学生树立正确的人生观、价值观、世界观。 

  幸运的是,经过验证,我没有输给其他老师,无论是优分率还是合格率,我所带的班级都遥遥领先。我一直在思考这背后的原因,直到每次复习备考时,我的学生争先恐后地来给我背书,生怕自己背得比别人慢的时候,我忽然明朗,“亲其师信其道”大概就是如此。 

  我曾听我的学生抱怨:我们以前的政治老师就会让我们划线背书,让我对这门课一点兴趣也没有;也曾听高中的老师们抱怨,某某学校政治老师一味追求考试成绩,上课就是背书,致使学生到了高中阶段对政治这门课深恶痛绝,严重影响了高中阶段的教学开展。 

  我也曾听到我的学生不止一次跟我说,老师因为你,我喜欢政治这门课,哪天只要有政治课,我一天都有好心情;还有很多已经读了大学的学生跟我打电话报喜,说因为高中阶段打下的基础,他考研政治没怎么复习就考了70多分;还有已经走上工作岗位,同样成为教师的学生对我说,因为我她才选择了教师这份职业,她也想做一个像我一样对工作充满热情,说话总是如沐春风,让人受益匪浅的好老师,像我一样影响更多的学生。 

  工作的第十一个年头,我写下这些文字,既是对自己的勉励也是对自己的希望,希望我能在今后的教学中,时刻牢记自己思政课老师的身份,肩负起思政课老师的使命,做一个有魅力、有思想、有信仰的好老师,因为,有魅力的人,才能诠释魅力的涵义;有思想的人,才能彰显思想的水平;有信仰的人,才能验证信仰的力量。而一个有思想魅力和人格魅力的思政课老师,才能以理服人、以文化人,才能赢得学生的真心喜爱,成为学生终身受益的引路人。 

  肩负“立德树人”使命,牢记“魅力人师”初心,做一名有情怀、有魅力、有信仰的思政课老师,此乃吾心所向,必将一往无前。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码