一篇字丑的作文

发布时间: 2019-06-0618:41作者: 李华国来源: 恩施市第三高级中学浏览量:

   “这是谁写的字啊?怎一个‘丑’字了得!”期中考试后,一位同事在电脑上阅卷时发出感慨,我们几个语文老师过来围观。

  一篇要求不低于八百字的作文,还差一两百字没写完,写了的字大如箩筐,粗细不均,歪歪扭扭的,的确“丑不忍睹”。大家纷纷摇头表示,这肯定是个粗心马虎的男生,从小被父母惯坏了,学习不认真,这样的作文不用看内容,最多给20分,让他吸取点教训。

  第二天,我在课堂上讲评试卷,讲到这次作文的审题立意,讲到这次作文的书写、字数等基本要求,还特意举例说了昨天碰到的那一篇奇葩作文被“打入冷宫”的事,要大家引以为戒。

  试卷讲完了,有多的时间,我习惯性地走下讲台去转转,接受部分同学的答疑。结果有个女生,把答题卡递给我看,说道:“李老师,请把我的作文看看,好像没写偏题啊,怎么只得了20分?”从她的言语中,我明显听出了一丝责怪和不满。

  接过她的试卷一看,天啦,没想到这就是昨天看到的那篇奇葩作文啊,没想到出自我们班的。耐着性子读完她的作文,有几个字完全靠猜测认识。读完发现,除开书写和字数外,审题立意,行文思路,都还不错,很多观点和话语都写得有新意。评判为20分,的确有点偏低。但我又不好直说这是其他老师的误判,只叫她以后把字写漂亮点儿,字数写足点儿。

  事后,她的同桌跑来办公室找我,跟我说明了事情的真相:刚分班,老师对这位女生不认识,不了解。她出生时因为患一种病,落下残疾,手脚不灵便,书写一笔一画很慢很吃力,进了高中,写这么多字的作文更不容易了。其实她平时行动不便,静坐较多,看了不少书,比一般同学的知识要丰富得多……

  听了她同桌的解释,我的心里一怔。后来上课时,发现她回答问题很积极,很流畅,的确比一般的同学有思想。看来有时候,真会遇到字不如其人啊,我差点误解和错过了这位优秀的同学。

  我后来联系她家长,具体询问了她的一些情况,她家长有点担心,怕孩子的书写影响成绩,影响高考。我说,我后期会帮助她努力提高书写速度和书写水平的,万一不行,听说高考时可以向上级部门申请残疾考生的合理便利,适当延时。

  其实,书写差不光是这位残疾女生的特例,在这个智能书写占据的时代,很多同学的书写存在问题。我们老师改作文或者主观题时,如果仅凭主观印象,以字取人,以字评分,这样处理显然过于简单,过于情绪化,有时候会错过一些有真才实学有思想见地的人。

  遇到书写水平欠缺的同学,我们不妨多一点仔细和耐心,“不拘一格降人才”,先透过字表,用心去感受他们的思想,再找机会告诉他们书写的重要性,提高书写能力,力求做到清晰、工整,内容和形式兼美,这样才会取得更好的成绩。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码