被叫停的作文范读

发布时间: 2019-05-2820:45作者: 李华国来源: 恩施市第三高级中学浏览量:

    “老师,请你别读了……”当我在班上饱含深情地读《我的母亲》这一篇作文时,琪琪同学突然站起来打断了我,并且流了泪。

  “好的,对不起!”我当即停了下来,同学们也不知所措,场面有点尴尬,这是第一次有人打断我念作文。

  “奇文共欣赏,疑义相与析。”从教十几年来,每次在批阅作文之后,我总是习惯于跟同学们分享班上的优秀作文,希望大家接受范文的洗礼,找到写作的方向。琪琪的打断让我感到有点意外。

  但我知道,肯定是我读的内容刺激了琪琪,下课后,我把琪琪喊到办公室,又向她道了歉。

  “不好意思,我只是觉得你写的很真挚,很感人,就想读出来跟大家分享,没考虑到你的感受。”

  “没事,我只是不想其他同学知道我的家事,那是写给你一个人看的。”

  琪琪在文中写到自己本来家住农村,父亲常年在外打工,没什么文化的母亲为了留下来照顾我,送我在城里上学,就在城里租了一间小房子,买了一辆脚踏三轮车,做起了卖水果的小生意。她冬去春来,起早贪黑,推着车儿,沿街叫卖,饱一顿饿一顿的,有时候还要被城管说教,只可惜自己不争气,学习成绩不理想,辜负了母亲的一片心意……

  琪琪写这篇作文,是动了真情的,她在文中真实地再现了家里的情况,深情地写出了母亲的艰难,自己的不争气,的确感动了我这一个特殊的读者,我不假思索地念给大家听,没想到暴露了她的“家底”和“心底”。

  如此看来,回想以前我该做了多少武断的事,自以为老师念学生作文是天经地义的,范读作文时,只想到文章的美,没顾及这些小作者的隐私,没考虑这些小作者的内心世界和感受。

  后来我读到美国著名教育家爱默生说的一句话:“教育成功的秘密在于尊重学生。”的确,教师保护学生隐私权就是对学生人格的尊重和保护,就是在讲究教育的规范和方式方法,只有这样,教师与学生的关系才会更和谐,更融洽,最终赢得学生的尊重。

  况且,现在学生的权利意识逐渐增强,我们的教育也应“与时俱进”,以人为本,学会尊重学生的隐私,给学生留一点私密空间。

  从那以后,我再展示优秀作文时,要么隐去一些涉及个人隐私的内容,要么提前告知学生,让他们知情,由他们取舍。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码