以故事育人 以智慧树人

发布时间: 2019-04-0109:03作者: 韩远华来源: 远安县嫘祖镇中心小学浏览量:

  每年在学校举行的球类运动会上,每年都会因为球场上的冲突引起学生打群架,演出一场场现代版的精武门,很多学生因此而受到纪律处分,教师们也十分无奈,大家都担心在运动场上发生学生冲突。 

  今年的球类运动会开始了,第一场比赛,我班篮球队就和806班相遇了。“805,加油!”“806,加油!”场下一声声的加油声响彻云霄,随着场下的加油声,球场上的温度开始逐渐上升。

  22……42……86……经过第一局的角逐,我班和806班战成了88

  第二局开始,我班就开始发力,后卫接住球,向篮筐冲去,他向上一跃,把球投向篮筐,“耶,球进了!”我班全体同学大喊。他们一鼓作气,连进了好几个球,比分开始拉开。看着比分落后,对方球员的防守动作开始变大,我班学生动作也开始大起来,一时间,场上充满了火药味。一场冲突眼看就要发生了。

  看到球场上学生的行为,我急忙叫了暂停,提醒同学们动作要小,裁判也及时警告了双方的队员,判罚也严了起来。但双方的动作仍很大,比赛基本上被犯规所充斥。

  中场休息时,我把双方队员都叫了过来。给孩子们讲了个故事:1990年第十四届世界杯四分之一比赛,喀麦隆与英国队上演了一场惊心动魄的比赛。上半场时,英格兰10暂时领先。在拼抢中,英国队一名球员受伤倒地,救援人员及时到了场边,却不能进入球场。因为足球比赛规定:只有比赛停止时,场外的人员才能进入球场。此时,球被喀麦隆队控制,这是个极佳的扳平比分的机会。但是,喀麦隆队的队员却作出一个让全场观众都意外的举动,他们将球踢出了场外。原来他们为了让英国队员尽早的救治,他们放弃了这次机会,他们的行为赢得了全场球迷的热烈掌声。最后虽然喀麦隆队输掉了这场比赛,但却赢得了全世界的尊重。

  听完了我的故事,所有的孩子都若有所思。下半场开始后,场上的队员仍然拼抢激烈,精彩的场面不断出现,场下的啦啦队仍然热情,场内场外的温度依然不减。但双方防守的动作小了很多,直到比赛,双方再也没有发生大的冲突。这些学生们变得既有温度,更有风度。

  后来,我们利用周一升国旗的机会,我班的同学把这个故事分享给全校所有的学生,引起了全校学生的反思。当最后向全校同学发出倡仪:做一个有温度更有风度的运动员,得到了全体同学的积极响应。在今年的球类运动会上,场上的队员仍然拼抢激烈,精彩的场面不断出现,场下的啦啦队仍然热情,场内场外的温度依然不减。但所有运动员的动作都较规范,直到比赛结束,全校再也没有发生大的冲突,也没有发生一次打架的事件。  

  当我们在教育学生时,不能只是简单的说教,而是要以理服人;当遇到棘手的问题时,可以用故事启迪学生,让学生潜移默化中受到教育。一个好故事,远比一味的批评和呵斥学生有效,更令人发人深省和润物细无声。我们有理由相信,一个好故事,一篇好文章,真能改变一个人,甚至成就一代人。

    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码