激活思维 “动”中求“创”

发布时间: 2018-05-1808:31作者: 范正群来源: 郧西县河夹镇童袁小学浏览量:

    语文教学培养创新精神必须从提高学生听、说、读、写等能力入手。由于听、说、读、写离不开动脑、动口、动手。“动”又受着思维的支配。因而语文课堂教学中能激活学生思维,让学生脑、口、手充分地“动”起来,就会收到“动”中求“创”的效果。 

    动脑想想,放开想像的翅膀 

    在学习过程中,学生体验到的最大快乐,莫过于自己动脑思考发现了问题,又经过独立思考解决了问题。教学中,要把学习的主动权交给学生,多给学生一些活动空间,一些表现的机会,一些成功的体验,为学生搭起一个想像的舞台,提供-些想像的素材,激活学生头脑中储存的信息,以便学生把已有的知识重新再造想像。 

    如古诗《咏柳》一文,是唐代诗人贺知章的作品。诗歌是凭借自然界的景物——柳树,歌颂春天。柳叶的滋生,带来了春的气息,预示着万物的复苏和茁壮成长。新春的美好,激起了作者的喜悦之情,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这一新颖奇妙的想像,把对柳树的赞美引向对春天的赞美,深化了诗歌内容。在教学中引导学生理解诗意后,就可以启发学生思考想像:“你眼前出现了什么情境?河边的柳树是什么样子的?动手画画看!”学生凭借着自己的生活经验,展开丰富的再造想像,他们认为柳树刚刚抽出嫩绿的新芽,生长在河边,倒映在清清的河水中,弯弯的柳条垂在水面上,春风一吹柳条扑打着河水溅起点点水滴,像下着春雨……此时,尽管学生画技高低有别,但用这种据诗作画的方法,让学生变诗为画,抓住古诗描绘的意境,通过想像再造,起到了“随风潜入夜,润物细无声”的效果。 

    没有想像就没有创新。在平时的教学中,还可以经常利用现行教材中出现的艺术空白,让学生去推测和预计可能出现的结论。如教学《小姗迪》一文,第二段写了小利比告诉那位先生,小姗迪为先生换零钱,在过马路时被马车撞倒,并轧坏身子,他悲伤地说:“说不定他会死的……叙述中省略了故事情节的描写,留这一空白,正是给学生推测和想像的空间,小姗迪的伤情如何?他是怎样拖着受伤的身子回来的?他又是怎样度过痛苦难熬的夜晚的?他躺在床上想了些什么? ……教学时,抓住这些细节,引导学生展开合理想像,充分挖掘学生的潜能,让学生说出自己的心声,同时也深化了对课文主题的理解,使学生也受到了小姗迪美好品质的感染,明白了做人就要像小姗迪那样诚实善良。有些课文的结尾处,虽然言尽而意未尽,留有耐人回味的余地,这就需要教师注意引导学生把作者未尽的东西合理地想像出来,参与教材的再创作,体现认知的再创造。教师要为学生营造“想”的空间,使学生敢想善想。 

  为学生创造“想”的天地,机遇很多,教师要留心把握。诸如利用课前“预习”中的“想一想”,教学过程中的“想一想”,课后练习中的续编故事,启发学生展开联想,发挥想像等等。如教《穷人》一课时,可抓住文中的多处省略号启发学生想想女主人公复杂的内心世界,引导学生的思维向多角度辐射,最后让学生续编《穷人》故事,训练学生发散思维能力。想像也是语文教学中让学生“想”,培养学生思维能力的好方法。如结合课文作片断想像练习,《草船借箭》第二自然段只记叙了周瑜和诸葛亮对话。教学时,要求学生想像当时的情景,两人的神态、动作、内心活动。想像《卖火柴的小女孩》来到我们中间的情景等。这样,学生的“想”就会活跃起来,并日趋完善。 

    动口说说,开启智慧的闸门 

    小学语文课堂教学存在的问题之一是课堂无生气,最突出的表现就是学生不“说话”或只是少数学生“说话”。这就需要老师为学生创设“说话”的舞台——鼓励学生提出问题,相互解答;激发学生辩论,得出结论;说话训练要不惜时间,让学生自由、充分地说等等,都是为学生创设说话的舞台的好形式。如教《倔强的小红军》一文时,教师故设悬念:作者在写小红军拍粮袋时,不是像我们通常做的那样“挺起胸”,使劲地一拍,以此来表现“倔强”,而是用“轻轻地”表现他拍的动作,这不是与“倔强”的说法相互矛盾吗?请同学们谈谈自己的看法。有的说:“的确矛盾,这样做不能表现他的‘倔强’,他应该‘使劲一拍'更能让人相信。”有的说:“我认为小红军不可能‘使劲一拍’,因为课文前面写他已经累得掉队了,他没有那么大的劲来拍。”有的说:“就算他有劲也不能‘使劲一拍' ,因为课文前面写他已经累得掉队了,他没有那么大的劲来拍。”有的说:“就算他有劲也不能‘使劲地拍’,因为他的粮袋里根本就不是粮食,课文后面说是‘一块烧得发黑的牛膝骨’,他使劲地一拍’,牛膝骨的样子、声音都和粮食不一样,那就露馅了。”有的说:“他又累又饿,可是还是要坚持装出有劲有粮的样子,轻轻拍了拍粮袋,正好说明了他的‘倔强’。”这样在辩论中达成共识,说中训练了学生的语言能力,培养了学生的创造思维。 

    听说训练是开发学生智力的重要途径,说话训练中,当某一学生取得成功后,不要匆忙收场。如《打电话》的活动,一个学生打电话把事情说清楚了,教师给予鼓励,但不说讲得最好,目的是不扼杀其他学生的创造性思维,只要叙事清楚,语言简洁,教师都给予肯定、表扬,教师不提出所谓的标准答案。激励学生继续说,保证人人有说话机会,切切实实说到位,不断开启每个学生智慧的闸门。 

    动手做做,搭起天使的舞台 

    在语文教学中,教师不失时机地通过“再现”手段,让学生做一做,丰富学生的表象储备,使学生的思维由平面向空间发展,既能加深对课文内容的理解,又能挖掘学生的创造潜能。 

    如动作“再现”。有些文章故事性强,如果抓住人物的动作、语言、神态进行表演,则使学生进入角色,易于深入理解课文内容。《晏子使楚》 、《将相和》此类的文章都可使用。像教学《少年闰土》中的“雪地捕鸟”一节时,先让学生找出几个动词:支、缚、拉、罩等,再进行动作演示,把书面语言再现为具体动作,这样既活跃了学生的思维,又通过表演让学生体会到闰土的聪明、机灵、知识丰富的特点。 

  又如画面“再现”。对那些绘景如画的散文,教师在引导学生读、想之后,再让学生画一画,把语言文字的描绘再现在纸上。像《草原》第一段,作者用诗一般的语言展现了草原的美丽风光,但有些句子意境较深,单凭老师讲解难奏其效。此时,可引导学生边读边想,把脑中想像的画面动手画出来,并涂上颜色,再对照原文赏读,既训练了想像能力,又培养了动手能力。 

  还可以通过“玩玩、做做、说说”,让学生在做中玩、玩中学,轻松愉快地完成学习任务。如《做树叶》 、《吹泡泡》 、《做书签》,教学前教师弓导学生收集各种树叶,准备吹泡泡,做书签的材料、工具,课上先让学生做做、玩玩,玩够了,做成功了,再让学生回顾操作过程,引导学生按“先……接着……最后……的顺序,把操作过程说一说,并要求说完整。由于学生亲身经历,亲手操作,说得完整、通真,既挖掘出了创造潜能,又为作文打下了基础。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码