班主任既要当“严师”又要当“医生”

发布时间: 2018-05-1420:37作者: 郭爱军来源: 安陆市孛畈镇初级中学浏览量:

  当班主任难,当九年级班主任更难。作为班主任,摆在我们面前的是怎样“调教”好那些喜欢闹事又厌学的孩子,怎样将他们带入健康的求学之路,我认为班主任既要当好“严师”,又要当好“医生”。下面结合我的管理经验谈点个人心得。 

  我一直从事九年级班主任工作,在班级管理中,我首先主张要从“严”字上下功夫。一是时间上要“严”,要给学生较强的时间观念。比如上课铃声一响,我就准时守到教室门口,把那些爱迟到早退的学生,逐步逼到学校编制的时间轨道上。课外时间,我也经常和学生在一起,从时间角度言传身教,交流思想。 

  我们班一贯爱调皮的李华超同学,开学第一天就和我“打游击”,我到教室,他回寝室,我去寝室,他就溜到厕所,怎么办?我干脆放弃自己的休息时间,跟踪追击,并及时与家长取得联系,让学校管理与家庭教育双管齐下,并多次找到该生促漆谈心,让他认识到自己的错误,从此李华超同学变得安分守己,与同学们打成一片。针对他的行为,我及时在班上召集全班学生进行讨论,使学生能从主观上认识遵纪守时的重要性,从而促进了良好班风的形成。 

  其次,在管理上要求“严”。多年来的班主任工作,起点高,要求严是我管理班级的一个特点。每一次活动,每一项措施,都是充分酝酿设计的,从而也能使每个活动,每项措施有针对性的解决个实际问题。例如,在一次“我想对你说”的主题班会上,就暴露了一个平时不易察觉的问题,同一个班,存在“闹派性”的现象,两派之间互不往来,而又互相嫉妒。面对这样的疑难杂症,我采取“治标先治本”的医疗措施。先拿几个病根“开刀”,大量的调查工作和思想教育工作之后,把调解工作的任务,交给两派学生中几个“关键”人物,让他们自己管理自己锻炼,锻炼自己的管理才能,自己处理自己的问题。这样以来,两派学生终于和睦相处了,很快形成了互相帮助,积极进取的风气。 

  我班张丽丽同学,表面精明能干,平时喜欢耍小聪明,玩点儿小动作,做点恶作剧,其成绩就可想而知了,也曾多次产生了不想读书的念头,我及时抓住这一苗头,了解实情,知晓此同学在音乐上有专长,于是把他推荐给音乐老师,让她多跟音乐老师学习,并时时鼓励他,鞭策他,使他看到了自己闪光点,学习信心也增加了不少。在学校举办的艺术节上,她兴高采烈的登上领奖台,使张丽丽同学尝到了学习的甜头,学习劲头倍增,文化课成绩也提高了, 

  作为班主任,我们必须做一名“严”师,更应做一位医术高明的“医生”,在“严”不能解决的“问题学生”时,就要分析他的“病因”,给他开“处方”,这样,才能更好地调动了全体学生的主人公意识,个个能参与管理,让“先进生”带动“后进生”,然后让“后进生”督促“先进生”,从而形成了比、学、赶、帮的学生热潮,整个班级的学习氛围才能朝着健康的方向发展。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码