做一名快乐幸福的班主任

发布时间: 2018-03-1407:35作者: 范正群来源: 郧西县河夹镇童袁小学浏览量:

  有人经常说“班主任可能是世界上最小的主任”。 没有美酒,没有厚禄,多少老师不愿意去当,因为在我们的班主任工作中,更多的是抱怨,抱怨事情的繁杂,抱怨学生的调皮,抱怨家长的不理解……其实今天我站在这个舞台上就是对班主任最好的诠释:我们不能改变天气,但我们可以改变自己的心情;我们不能事事如意,但我们可以事事尽力;我们不能改变自己的容颜,但我们可以展现自己的快乐笑容。如果我们被千头万绪的工作压得苦不堪言、愁眉苦脸,没有愉悦的心情,学生又怎能愉快起来呢?难道做班主任只能给自己带来痛苦吗?我的答案是“不”。我认为只要做到以下几点,每个人都有可能做一名轻松快乐的班主任。

  第一,要快乐

  常听人们感叹:人长大了,快乐也走远了。每天面对几十个学生,听话的,调皮的,习惯有好的也有不好的,不完成作业的,和老师顶嘴的,应有尽有。如果你每天都带着一股怨气和“恨铁不成钢”的急燥心理,你就无法从工作中寻找快乐。

  在班主任工作中,首先我们就要让学生成为快乐的学生;其次要用心去营造良好的快乐的教育氛围。班主任还要用心做人,用心做事,用心说话。要相信,所有的学生都希望表现好的行为。如果不小心说了伤感情或是打击学生的话,也要及时采取措施弥补。要让学生明白,老师永远与他们共荣辱。这样,学生心里永远都有安全感,他们的心里一定会有更多的快乐。 当我走在路上,会碰见他们亲切地叫你一声“老师好”, 使我深深的感受到学生对老师的那份爱,一股暖流洋溢在心中。诸如此类的事情很多:比如教师节时,那一束束鲜花,一张张可爱的笑脸,一句句“老师节日快乐”,让我感到了自己是世界上最幸福的人。比如你嗓子不好时,他会偷偷的给你在讲桌上放一盒润喉药等等。这样的事太多了,这样的感动也太多了,这不正是我们的快乐吗?

  第二,要幸福

  教育的生命力,首先在于“教育的温度”。记得我们班以前有个孩子,父母离婚了,母亲一人带着他。他有多动症,而且从不写字,有时上课还找不见人,他母亲拿他也没有办法,三番五次的求我好好教育他的孩子,我下定决心:一定要让他喜欢学习。可事情并没有那么顺利,我找他谈话,甚至训斥他,可他依然是老样子,我甚至想过要放弃他,可是转眼一想我是一名教师啊,我的责任就是教书育人,怎能任由他去呢?于是,我耐心的辅导他,给他讲道理,下课让他来我办公室说说他上节课的收获,渐渐地我发现他变了,有一次上课时还举起了小手,交来了作业,看着他歪歪扭扭的字迹,我却好激动啊,因为我的努力没有白费,我觉得自己好伟大,是世界上最幸福的班主任!

  其实,在我刚任教时我并不快乐,甚至好后悔为什么要选择这个职业,脸上经常有这样的表情:疲惫,气愤,委屈,疑惑……但后来发现这些不良的情绪影响和剥夺了一群孩子的快乐,觉得自己很不应该,很愧疚,于是从那以后就时常提醒自己要快乐,要做个快乐而幸福的班主任。

  第三,要有良好的心态

  因为良好的心态是快乐的奠基石。我们班在三年级时虽然经过我很用心的努力,它仍然与其它优秀班级有差距,特别是班上有几个调皮鬼经常惹事,很是让人头痛,感觉到自己的价值在工作中得不到体现。一次,看到了这样一句话,“生命不需要比较”,我一下豁然开朗,为什么班级就需要比较呢?一位教育家曾说过“无论你的孩子怎样,你都要张开双臂地拥抱他,告诉他你是最棒的。”于是我及时调整自己的心态,对他们经常表扬,做他们的朋友,慢慢地,我发现他们听话了,还偷偷为班级做好事呢,我看在眼里,乐在心里呀!在担任班主任工作以来,我也总结出了一条经验:宽容的对待和理解学生,多做自我批评,做到以情感人才是快乐工作的一剂良药。

  苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”因此我们在对待学生时要多一份宽容,少一些批评;多一些微笑,少一些严厉,给学生多一点自由的空间。学会了宽容,在面对学生犯错误时,我的心态平和了,也少了许多无名火,学生和老师之间的关系更融洽了,教育起来就更得心应手了。

  第四,要学会微笑

  有一天早晨,进了教室发现地下有几片小纸片而且讲台上还有昨天未清扫的粉笔末。顿时怒火中烧,想批评昨天值日的同学,刚要大发雷霆。转眼一想要用自己的爱心打动他们,于是,我笑着说:“今天该老师值日了吗”?于是,我拿起抹布就擦,拿起扫把就扫。看到我这个举动,学生把怨恨的目光集中到值日生身上,此后的时间,学生们值日工作都做的非常好,每到教室巡视,学生都会低头看周围有没有纸屑并主动捡起,班里卫生情况非常乐观。

  你微笑着对待学生,学生也会微笑着对你。当老师尤其是班主任更应学会微笑。一个自身感觉到快乐的教师,那么她的学生也一定是快乐的。

  另外,我还经常给快乐找些理由,来聊以安慰:我守住了一片宁静;我收获了世界上最纯洁、最真挚的爱……

  我们曾“学海无涯苦作舟”,今天我将和我的学生们“学海无涯乐作舟”!我们充满快乐的小舟会行得很远,很远……让我们一起用爱心去打动孩子,做一名快乐的班主任。

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码