镜子里的妈妈

发布时间: 2017-10-1110:13作者: 梅继华来源: 安陆市实验小学浏览量:

    结束了一天的工作,泡好了一杯清茶,捧起正在阅读的书籍,正享受着难得的休闲时光,电话响了,不熟的电话号码,半天没有言语,我一时无法判断是怎么回事,估计是某位学生或者家长,只能温言相问:“请问您是谁?有事找我吗?”片刻之后,有压抑的哽咽传来,是个女人,“老师,请你帮帮我吧!我实在没有办法解决这件事情,也对别人说不出口,太难堪了。”我心里一惊,以为发生了什么不好的事情,细细问来,却并非如此。打电话的是一个妈妈,她的儿子正好在我的班上,是一个活泼调皮的家伙,已经读五年级了,异常跳脱活跃,爱说爱笑,属于那种特别能闹的孩子,姑且就叫他辉哥吧。

  据辉哥妈妈的讲述,在孩子出生之后不久,夫妻两个就外出打工去了,辉哥是一个典型的留守儿童,在他的成长过程中,跟父母的相聚也只是断断续续,过年过节的时候才能团聚在一起享受父爱母爱,懵懵懂懂的时候,小辉辉总是争着抢着要爸爸妈妈,舍不得他们离开,后来渐渐长大懂事了,不再表现得依依不舍,等到孩子7岁左右,上小学了,妈妈想着要教育孩子成人成才便回来亲自照顾儿子,但问题也就出现了,孩子再也不喊妈妈了,不管是在自己家里还是在外面,辉哥再也没有喊过“妈妈”,生活一切如常,辉哥和所有正常的孩子表现一样,母子关系也并不对立或者冷漠,但辉哥再也不喊妈妈了,无论是如何的细心开解或者威逼利诱,辉哥一年年的长大长高,性格也开朗正常,和爸爸和亲戚朋友都有称呼,唯有那一声“妈妈”始终没有喊出来,妈妈盼了一年又一年,委屈心酸的眼泪流了一年又一年,面对倾注了全部的母爱和精心的照顾渐渐长大的儿子,面对孩子父亲和亲戚朋友质疑问询的目光,心里的痛苦可想而知!

  放下电话,我也唏嘘不已,同样是母亲,我能感受到电话那头那位母亲的无助与痛苦,一手养大的儿子不愿意喊妈妈,这的确是一件难堪的伤心事。但是为什么呢?为什么会发生这样的事情呢?

  低头翻看手头的书,我想要从书本中找到答案及解决方法。在班级管理的过程中,我常常都会遇到许多鲜活的案例,但总是无法将它提升到理论的高度,更无法用心理学的原理来解释现象和解决问题,所以读书的过程不仅是获得真知的过程,更是反思自我、提升自我的过程。我希望,这一次,我也能从书本中找到解决的办法。

  细细研读《班主任工作中的心理效应》一书,“破窗效应”提醒我:班级管理无小事,要认真观察及时处理班级各项违纪行为,避免不良风气的形成;“罗森塔尔效应”告诉我:积极的心理暗示会让学生充满自信,老师的关注可能创造奇迹;“超限效应”警示我:对学生的批评要适而有度,切不可喋喋不休;“禁果效应”启发我:不提倡学生去做的事情不要硬性禁止,应当通过适当的方式进行疏导和沟通,否则会激发学生的好奇心与逆反心理;“角色效应”暗示我:切忌给学生一个坏角色,因为他们可能真的变坏;······那么,这一个不愿喊妈妈的辉哥,到底是什么心理状态?我又该如何进行疏导呢?

  课间将辉哥唤到了身边,细细的问他,起初仍是嬉皮笑脸,待到提及妈妈的话题,他开始问几句答一句,最后变得沉默,再问,他的眼圈开始泛红,不愿再多说半句。从他的言语中,对妈妈是有爱有感恩的,只是刚学说话的时候,妈妈不在身边,在最想要妈妈呵护的童年,是爷爷奶奶替代了母爱,待到入学时妈妈归来,他已经习惯了没有妈妈的日子,起初是不好意思再与妈妈亲密相处,喊不出来而已,一次两次,久而久之便竟然成为了一种习惯,习惯用“哎”来代替“妈妈”,看到妈妈伤心流泪,他心里知道不对,可是自己却没有办法解决心理上的抗拒,终究变成了母子之间最深的隔阂。

  意识到这个问题,我思虑良久,感情上不存在问题,那肯定是心理上有轻微的障碍, “感人心者,莫先乎情”,从情入手,应该是没问题的。经过了几次的心理辅导之后,辉哥渐渐表现得没有那么固执坚决,于是一天放学后,我联系了辉妈在办公室外等候。室内,我和辉哥一起聊起了他成长过程中一些有趣的小事,也谈论了他在班级生活中所表现出来的诙谐糗事,轻松的氛围让他也变得放松,然后我不经意问他,如果妈妈在这里,你现在愿不愿意喊她?毫不知情的辉哥立即回答:“好啊!我愿意!”我微笑着请出了辉妈,妈妈眼含热泪,用期待热切的眼光看着自己的儿子,惊愕的辉哥瞬间沉默了,张口欲言却始终开不了口,眼看着场面变得尴尬,我灵机一动,将辉哥请到了镜子面前,让他对着镜子喊妈妈,也许不用直面让他有些许的放松,看着镜子中妈妈期待的眼神,他终究是艰难的喊出了那两个字,声音不大,但已经足够。辉妈喜极而泣,掩面痛哭,多年心愿一旦实现,她已经是心满意足了。

  看着辉妈牵着辉哥一起离开的背影,我也变得轻松起来,这只是我教育生涯中的一件小事,只是大海中的一滴水,蓝天中的一朵云。我无法定义这一个案例究竟是什么心理效应,但毫无疑问,用心关爱每一名孩子,努力走进孩子们的心理世界,会改变我处理问题的态度和方式,会让我从心灵深处关照眼前活生生的人,会让我变得专业又不失浪漫、理性又不失激情、辛劳却不失幸福。

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码