快乐的乡村学校生活

发布时间: 2017-07-0410:40作者: 韩贵祥 易桄赋来源: 襄阳市保康县寺坪镇板庙小学浏览量:

    有这样一所完全寄宿制农村小学,她坐落在大山脚下,清水河畔。依山傍水,田园相连。学校整体布局合理,校园环境优美,文化氛围浓郁,师生和谐,团结向上,人文气息厚重。目前,她已是全县环境最美乡村小学之一。 

  她,就是保康县寺坪镇板庙小学。 

  这里—— 

  山清水秀,景色宜人暖春,山花烂漫;盛夏,绿树成荫;深秋,果满园;隆冬,银妆素裹。 

  这里—— 

  曾是我获取科学文化知识的母校,也是我三十多年辛勤耕耘的乐园,更是我修身养性的好处所。 

  清晨,早早起。轻声慢步“溜”出校园,来到小河边一口一尘未染的新鲜空气,顿感心旷神怡。 

  村庄里或明或暗的灯火,轻雾中忽隐忽现的山峦,山脚边时曲时直的小河,构成一幅清新美妙的山水画;远处金鸡啼鸣鸟儿欢唱,牛铃叮当,羊羔咩叫,偶尔还夹杂着几声犬吠,俨然一支乐队正演奏着一首《乡村拂晓交响曲》。伫立小桥,脚下流水潺潺如歌如吟“泉水叮咚,泉水叮咚,泉水叮咚响······唱着歌儿弹着琴弦流向远方”的小曲便情不自禁地脱口而出。走向溪边,掬一捧溪水,抹一把脸,真叫人神清气爽。 

  !!!······· 

  清脆的起床铃声响起,校园顿时生盎然。在嘹亮的《运动员进行曲》中,师生们踏着音乐节奏,在宽阔的环形跑道上,迈着整齐的步伐晨练。“一、二、三、四”的口令声震动校园,荡山谷! 

  继而,晨诵开始,书声琅琅。“三字经”、“百家姓”、“千字文”、“弟子规”、“增广贤文”等萦绕耳畔。中华优秀传统文化精髓植根于孩子们幼小的心灵。中华文明久兴不衰,后继有人。每于此,我总会神采飞扬,自鸣得意,心中充满成就感为自己是一个小小的传播者而感到光荣和自豪。                 

  三尺讲台,笔耕不辍。欣赏着孩子们快乐的歌声,点击着传播科学文化知识的触摸屏,与孩子们共同探索,质疑问难。点燃智慧的火花,张扬个性特长,拓展思维空间,扬起知识风帆。孩子们点滴进步是我最大的快乐! 

  大课间,和孩子们一起跳绳,一起游戏,一起欢乐。讲故事、唱民歌。返老还童,返朴归真,品味人生无尽快乐。 

  空堂时,静坐办公室,或查阅资料,或撰写教案、或批改作业,或课外辅导。课余间,思索教育科研,谋划生本发展。课堂上,着眼能力培养,着眼素质提高,着眼身心发展,力求从精准教学中找回生本。闲暇时,偶尔打开网页,看看天气预报,浏览一些新闻。 

  夕阳西下,晚霞辉映。老师们三五成群地围坐在小花园草坪香樟树下的石桌边,谈天说地,谈古论今。戏说调皮孩童的故事,调侃道听途说的趣闻,交流自身工作的得失。一阵乐呵,不觉已是夜深人静,方才各自回到宿舍卸去一身纤尘,带着余下的快乐进入甜甜的梦乡。 

  日复一日,年复一年一路走来。天天这些天真、活泼、纯朴、友善、勤劳、智慧的孩子们一起同学习,共生活,感觉无比充实。每每和这些欢蹦乱跳的孩子们在一起,仿佛自己就是一个天真烂漫、活力十足的大小孩,大家一起编织着童真童趣,呵护着桃李芬芳。 

  几十年寒暑交替,几十度岁月轮转,几十载风风雨雨。回首间,昔日青丝已成银发。耕耘杏坛,不问功名,虽多有清苦,内心深处却时常充满着阳光和欢欣 

  山村乡野,没有城市那般广阔,也不及都市那样繁华。然而,杨柳炊烟晚霞,小桥流水人家,难道不也时时处处充满着诗情画意? 

  恬静家园淡人生,不亦乐乎! 

    作者心语:农村是一片广阔的天地,农村学校占据着教育的大块领地。由于社会综合因素影响,近些年来,农村学校教师资源缺失,困扰着教育的均衡发展。当前,有不少学校被人们戏称为“老头学校”、“和尚学校”,昭示着教师队伍年龄结构和性别结构的不合理。尽管国家和相关部门出台多种优惠政策,采取了许多积极措施,可是,乡村学校师资匮乏的矛盾依然比较突出。相当部分中青年教师、女教师和有专业特长的教师仍不愿到条件艰苦的农村学校工作。时下,以“以人为本,全面发展”为理念的“生本教育”改革正在保康如火如荼地开展。不协调的师资配置,势必造成农村学校孩子综合素质的不健全发展。因此,笔者撰文,旨在呼吁中青年教师和有专业特长教师群体中的有识之士、有志之士,克服诸多因素障碍,迈开步伐,大胆走向农村学校。那里有你们人生发展的空间和沃土,更有你们在城市享受不到的体验与快乐。广大农民朋友们天真纯朴的孩子们,正翘首以待,真诚地欢迎你们的到来。  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码