青葱岁月,我一路走过

发布时间: 2017-06-2212:11作者: 田卢来源: 伍家岗小学浏览量:

  “摘下我的翅膀,送给你一路飞翔……”,不知道哪个教室里正传来张米亚老师用灵魂诠释的歌声,坐在办公室里精心备课的我,被这美妙的音乐一下子击中了心灵深处那最柔软的神经,我不由自主地停下了手中的笔,循着音乐的方向,去寻找。

  我看到了孩子们稚嫩的脸上快乐的神情和满满的求知欲,我还看到老师们在讲台上大声讲课、神采飞扬,我看到了那窗明几净、整整齐齐的教室,看到了学校精心设计的文化长廊,教室里充满着浓厚书香气息的文化布置。哦,不知不觉,我从一名刚走出学校的大学毕业生,成为一名光荣的人民教师已五年了,这五年的青葱岁月,我一路走过,也一路收获着……

  我屏息聆听,我的耳畔响起了年近退休的苏老师信心满满的话语:“六一节目,哪怕学校只要求每个班上一个节目,但我们班,必须上两个”!是啊,这就是我们的苏老师,一位虽即将退休但有着年轻人都自愧不如的干劲儿的老教师。为了献出一台高质量的六一节目,他每天中午休息时间一遍一遍和孩子们排练舞蹈,一次一次修改配乐,精细到每一个动作、每一个神情。为了响应足球进校园的号召,他悉心编排足球操,每次排练的时候,都认真地从每一个细节教起,顶骄阳、他不怕;冒风雨、他不退缩,终于给学校呈现出了一套精彩的足球操,赢得了全校师生及家长、社会各界人士的一致好评。苏老师任教三个班的英语教学,还担任英语教研组长、班主任等工作,其工作量之重,可算是全校之最,但备教批辅等常规工作,他从不落下,办公室、教室里,经常可以看到他加班加点工作的身影,经常可以看到他耐心细致地辅导学生的镜头,教研活动中,他总是率先上公开课,认真组织评课议课等教研活动,在他的带领下,学校的英语教学成绩一直在同类学校中名列前茅。这是一位已经头发花白的老教师啊,一位即将退休的老师!是什么让他整天精神矍铄,似乎有用不完的劲呢?又是什么让他们在工作中“迷失”了自我?我终于明白,在平凡的工作中,无私奉献——就是人民教师最简洁最深刻的内涵,它是一对雄壮有力的手掌,托起了明天的太阳!

  我驻足观望,我看到了绿树成荫,流光溢彩的校园里,胡老师正拿着一撂厚厚的学生作业本匆匆走来,始终是那精神抖擞、容光焕发的模样。胡老师是我们学校的老校长了,在分管后勤工作十多年后的今天,又重新拾起课本走上讲台,还担任了班主任工作。“你听,我这个淘气宝贝是越来越乖了!”听着他洋溢在空中的自豪与得意,我一脸茫然:他的宝贝孙女不是还在呀呀学语吗?只见正他拿着学生的作业本。声情并茂的朗读着学生作业中精彩的部分,还因为激动而涨红了脸,这是一个曾经让他伤神心疼的学生,如今的一点点成绩竟会让胡老师如此的欣喜若狂!一种最温柔的感动此刻在我心里肆意的蔓延:如果不是因为挚爱,谁会在无意间流露出这腔忘我的情怀?胡老师现在不仅上课游刃有余,而且班主任工作也是细致入微。编儿歌、顺口溜,让学生养成良好的行为习惯:讲故事、画版画,让学生懂得做人的道理;巧构思、精讲题,让学生体会到学习的巨大乐趣;建微信、设平台,让家长及时了解学校环境的巨大变化以及校园生活的丰富多彩。我知道了:兢兢业业,谨言慎行,精益求精,无私坦诚,这便是一位人民教师对工作最深情的内涵,为各类教育工作的完美呈现搭上了通向成功的桥梁。

  我凝神反思,我瞧见了孩子们一张张童真童趣、天真无邪的笑脸。二(1)班的一个小女孩诗诗同学,长得水灵,口齿伶俐,着实惹人喜爱,却从不专心上课,课堂上,她那双小手似乎只有抓住了什么东西才能整个人坐得下来。有时候哪怕是一块小小的橡皮也能让她赏玩半天,但就是不认真听讲。多次提醒、训诫无效后,我决定来一剂猛药——请家长。哪知当她得知我要请她家长来校后,意没有一丝害怕的意思,还站起来毫不拘束得高声和我顶嘴说:“我爸妈离婚了,爸爸在我很小的时候就走了,妈妈在外地跟别人结婚了,看您请谁来?”在听到那充满童音的口吻里竟然传来如此让人揪心的话语时,我一下子愣住了,竟然无言以对,我知道这是一个棘手的难题,却又多了一份沉甸甸的责任,我明白:我必须为这个孩子做点什么了。为此,我专门针对这个学生制定了一整套教育方案。首先,帮助她培养良好的学习习惯,从严要求,给她安排了一个小老师做榜样,督促她的学习任务情况,并在适当的时候鼓励她。其次,关心她的生活,每次值日时,分给她一些有营养的饭菜,表现好之后就会奖励给她小礼物。渐渐地,诗诗变得乐观开朗了,变得积极上进了,特别是上课时能集中注意力听讲了,成绩也渐渐有了很大的起色。一次,她在自己的日记中写道:“田老师长得真漂亮,她还无微不至的关心我,真希望田老师就是我的妈妈!”。看完这稚嫩的片段,我不禁潸然泪下,我知道了:爱,是世界上最美的语言,她生出了天使的翅膀,为学生撑起了一天健康成长的天空。

  回顾参加工作五年来的教学生涯,我的工作中也有了些许的成就:我被评为过“五爱教师”,我的征文还获得过省级特等奖,我的带班成绩一直处在第一名,我的头上还顶过“我最喜爱的好老师”的光环。但是我想荣誉绝不是衡量教师工作的标准,更不是我们为师一生的目标。作为一名青年教师师,我一直潜心钻研课堂教学艺术,努力让学生在轻松愉快的氛围中得到知识的充实。作为一名数学老师,我决不满足于对学生知识的传递,我更注重对学生心灵的牵引,让师生在心灵的碰撞中彼此纯净!几年来,我读过大量的业务书籍,做过大量的学习笔记,如饥似渴地珍惜着每一次校内教研或外出学习的机会,努力做到在教学中和学生一起成长,为的,只是不辜负我最喜欢听的学生稚嫩的话语:老师,你什么时候来给我们上课呀?老师,我最喜欢上您的课了。老师,怎么上您的课的时候,一节课就过得这么快呢?

  五年的青葱岁月,已在不知不觉中悄然而逝,回首过去,我获得了太多太多,无私奉献的工作情怀已在我心中潜滋暗长,教师那神圣的责任感与使命感更是在我心灵深处已生根发芽,特别是从各方面提高自己、完善自已、以更好地为教育事业服务的意识已成为了我的自觉行为,一路走过的日子,我一路成长、一路收获着。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码