我爱在学生面前“装聋卖傻”

发布时间: 2017-05-0516:07作者: 叶会明来源: 汉川市刘家隔镇红旗小学 叶会明浏览量:

  面对我们班52个可爱的学生,我常常爱“装聋卖傻”,而且还乐此不疲。

  刚接手这个班时,大部分学生回答问题时总是怯怯的,声音很小。我若批评,他们干脆不作声;我鼓励,也没见多大效果。一次语文课上,我指名夏文杰同学回答问题,他坐第二排,声音虽然能听清楚,但不够大,我侧着脑袋假装听不见:“你说什么呀!老师没听清。”他重复了一次,声音虽然提高了些,可还不够大,我再一次侧着脑袋,同时还把手搭在耳朵上方,做出听得费劲的样子。他见了,不好意思地终于亮开了嗓门重复了一遍,声音是那么响亮,以致同学们不约而同的说:“听见了,听见了。”这时我又给他提了个小建议,声音太大,自己的喉咙疼不说,别人听着也不舒服。于是,他又以男中音复述了一遍,比刚才几遍听着舒服多了。我的装聋收到了效果,于是我也对他报以微笑,向他投去了赞许的目光。

  此后,凡是遇到学生回答问题或朗读课文的声音不够响亮时,我只要把手搭在耳朵上,做出吃力的样子,学生们便很“懂事”的把声音提高。

  我爱在学生面前“装聋卖傻”,不仅仅是这一件。记得四月中旬的一节课后整理时间,我正在教室里批改作业,这时学生高雨兴冲冲地跑过来,手里拿着一本课外书《爱的教育》指着一个字对我说:“老师,这个字怎么读?”我瞥了一眼那个字“埏”。说实话,那个字我真的不认识。我正准备拿出字典查一查,可转念一想,何不给她一个自学的机会?于是,我很失望地对她说:“啊,这个字啊……唉!老师也不认识,要不,你去查查字典,然后来教老师,行吗?”我故意把这个“教”字说得特别重,看得出她也很失望,但听说她可以教我后,迅速跑上位。这时我一边假装改作业,一边观察,只见她向同学借来字典后迅速查找,过一会她面带骄傲自信的微笑来到我面前,说:“老师,这个字念‘shan’。”“噢!你真行,这么快就查出来了,你知道它是什么意思吗?”我又不失时机的问她。“啊,我没有看。”“唉!”我非常惋惜的叹了口气,她马上跑开了,我正纳闷时,却见她拿来字典说:“老师,‘埏’是‘和土、和泥’的意思。”我装着吃惊的样子,马上接过她手中的字典,又认真的读了一遍解释,并对她说:“谢谢你,小老师,今天我从你那也学会了一个字。”看着魏丽带着骄傲的神情转身的那一刻,我为自己的“卖傻”行为感到值得,一个老师放下架子,她交给学生的不仅仅是一个字,更重要的是一种学习态度和方法。

  从那以后,我时不时地爱在学生面前装聋卖傻,因为老师的“聋”让学生逐渐有了自信,老师的“傻”让学生逐渐变得聪明。同时,还融洽了师生关系,让彼此都有成就感,这样的“装聋卖傻”能一举多得,我何乐而不为呢?

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码