打开窗户,让阳光进来

发布时间: 2017-04-1909:04作者: 胡平先来源: 兴山县特殊教育学校浏览量:

  看着小明活泼开朗地和同学一起游戏,勤奋努力地学习,阳光自信地参与舞蹈队排练,还因为帮助小同学、假期表现优异被表彰为“乐于助人的好孩子”、“优秀小公民”,我由衷地为他高兴。我和他之间的“秘密”也浮现在眼前。 

  那是去年月假前的一天,学校正要召开家长会。旁边办公室的王老师着急地说:“这可怎么办?婷婷的手机不见了!明天就要还给家长的啊。”因为智障孩子对物品的保管能力比较弱,班内所有学生的零花钱、手机都放在班主任处代为保管。王老师将班上三名学生的手机放在办公室柜子里,而且柜子上了锁。我的心里咯噔一下:一星期前王老师班上的小明在信息课上加我为好友,而后来的日子里,他经常用手机更新空间,空间显示是安卓系统的手机。那段时间一个毕业生小青回校学习职业技术,小青正好有手机而且和小明住一个寝室,我也就没有多想。但是现在出现了这种情况,我不得不多了一个心眼。为了弄清事实的原委,我先打电话问小青,了解到他并没有将手机借给小明玩。然后再去询问婷婷是不是用的安卓系统,她的眼睛一亮,“是的,是安卓,您怎么知道?”我笑了笑,没有回答。此时,我的心里有底了,是小明!小明只是轻度智障,比起其他孩子,他算机灵的一个。 

  我没有声张,只是悄悄地将我的推测告诉了王老师,让王老师边观察边旁敲侧击地问问。几个回合下来,王老师说,小明近段时间表现得很不安,但是口口声声说没拿手机,不知道该怎么办了。我请王老师先不要声张,我来试试看。 

  为了不让其他同学怀疑,我站在小明教室门口说:“小明,带上抹布去舞蹈教室帮我做卫生。”和他来到四楼的舞蹈教室,边和他聊天边将把杆、镜子、窗台上的灰尘擦了一遍。我叫他到舞蹈教室,一是四楼没有别人,二是让他做卫生可以消除他的戒备心理。卫生做完了,但是我们的聊天还在继续。我们从目前的学习说起,说他的进步,他所得到的一些表彰,然后谈到了未来,他的理想。他说想和小青一样,能学习一门职业技术,然后养活自己,改变家庭。说到家庭,他的眼里顿时黯淡下来,没有了刚才的光泽。我知道,家庭的贫困让他感到自卑,也因此在普校受到同学的嘲笑。我知道这是一个打开他心结的好机会。 

  “其实贫穷不可怕,你猜人最怕什么?” 

  “怕不努力。”他回答。 

  “不对,再想想!”他歪着头看了一会儿我,又说:“怕懒惰。”“也不对,想不想知道?”我问他。 

  “想!” 

  “怕方向错了!不管做什么事情,方向错了,后面的努力只会让你错的更远,你说对不对?” 

  他似懂非懂地点了点头。 

  “你看,你的家在东边,但是你拼命往西边走,能回家么?你本来是要去一楼的操场,但是你爬到了四楼,能到么?” 

  “是的,您说的对。”也许因为我的比喻比较合适,他的脸上有了笑容。 

  我的话锋一转,“方向错了不要紧,你猜怎么样能补救呢?” 

  “不再往前走,赶快回来!”他笑着说。 

  “对啦,赶快停下错误的脚步,往回走,就能到达自己想去的地方啊。想一想,你近段时间有没有什么不对的地方啊?”我话锋一转,直奔主题。 

  “还好嘛,我感觉好像没有什么不对的地方啊。”虽然话是这样说,但是语气却不坚定,缺乏底气。 

  “真的吗?” 

  “……真的。”迟疑、犹豫和不安。 

  “胡老师小时候经历过一件事情,小学三年级的时候,我在上学的路上捡到了五块钱,那时我们的学费就是一个学期五块钱。我既高兴又紧张,赶紧把这五块钱放在口袋里,生怕有人看见了。因为家里贫困,学校的学费还欠着呢,要是把这五元钱交了学费,老师就不会天天找我要了。但是我又害怕,害怕别人知道这钱是我捡来的,要是别人知道我拿捡来的钱交学费,多丢人啊。拿着这五块钱,因为紧张、害怕,大冬天里我的衣服都汗湿了。心里的矛盾、纠结、不安都交织在一起,我把钱放在贴身的口袋里,跑到了学校。可是那一天,老师讲的内容我一个字都没听进去,总感觉脸上烫烫的,晚上回家,我不敢告诉爸爸妈妈,饭也吃不下,觉也睡不着。经过一夜激烈的思想斗争,我终于做出了把钱交给老师的决定。五块钱交出去的那一刻,我整个人轻松了好多,感觉都可以飞起来一样。老师在全校表扬了我,号召大家向我学习,我一下子成为了大家学习的榜样。这样一来,我的学习越发努力了。我想,做同学的榜样,学习成绩不能比别人差呀。你看,我后来考上了大学,成为了老师,自己赚钱养活自己。要是当初我不交出那五块钱,我会天天不安,然后学习肯定会下降啊,哪能考上大学当老师呢,你说是不是?”我用亲身经历引起他的共鸣。 

  “嗯,是的。”他的眼睛里多了一层东西。 

  “那你再想想,你近段时间是不是有我那样不安的感觉?” 

  “是有点。” 

  “那很简单啊,把东西交给王老师,就一切都解决了啊。”我说出了最想说的话。可是让我意料不到的是,他用“我没拿手机啊”来回答我。 

  “你看,我又没说你拿了手机,其实你的眼神和你的表现都告诉我了,难道你还想沿着错误的方向往下走么?学校每个角落都有监控,我其实不想老师们调监控出来看,这样一来大家都知道了,多不好。今天,你拿出来,我帮你保密,问题就解决了。而且,我相信你还是个好孩子,你绝对不是有意想拿的,肯定有一个什么原因,如果你想告诉我,我会理解的。” 

  沉默,长时间的沉默。然后他抬起头来,欲言又止的样子。 

  我抓住时机,“我知道你在成长过程中肯定受到过委屈,我也知道周围有些人肯定因为你家庭的贫困看不起你。但是人最大的财富就是志气,只要你有志气去努力,凭借你的能力一定能改变你的家庭。但是如果你选择了错误的方向,你不仅不能拯救你的家庭,而且还会为家庭抹黑,毁掉自己。你的年龄和我儿子一样大,我是一个母亲,我能理解你现在的心情。我也充分相信你是一时糊涂,请你相信我,这件事我一定会为你处理好的。” 

  “是我,是我拿的。那天王老师值班,办公室的门没锁,我想拿婷婷的手机来玩一个晚上,然后就送回去的。结果后来办公室一直有人,我就没机会送回去了。”说完,他长长地舒了一口气。看得出来,这些天折磨他的秘密终于倾诉出来,他轻松多了。 

  “谢谢你信任我,来,我们拥抱一个!首先请你放心,我一定会替你保密,不会让同学和其他老师知道这事。但是,你毕竟做错了,而且欺骗了王老师,你要向王老师道歉,诚恳地写一封检讨书交给王老师,我相信王老师一定会原谅你的。知错就改还是好孩子,在我们眼里,你还是以前的小明。你觉得这样的结果能接受吗?” 

  “能接受,其实这些天我也吃不好睡不好,我很害怕同学、老师知道了。” 

  “相信我,你今天一定会睡一个好觉!” 

  看着他如释重负的样子,我知道,不仅问题解决了,他的心结打开了,而且今后他会更加努力学习的。我把王老师叫了上来,跟她交流了意见:一是私下处理小明,二是用善意的谎言维护小明的自尊,在全班同学面前,就说是自己记错地方了,结果找了好久,无意间终于找到了。王老师同意了我的意见,圆满地处理了这件事情。 

  第二天看见小明,我仍然跟往常一样,亲热地打招呼,就像什么事情都没发生过一样。结果正如我所料,他变得更加勤奋了,还成了学校舞蹈队的主力队员,和同学们一道参加宜昌市残疾人太极柔力球比赛获得了团体第一名的好成绩。 

  现在,我们成了无话不谈的好朋友。 

  教育是一门科学,一门艺术,一门带有深厚情感的艺术。当学生在成长路上因一时贪念而偶遇“雾霾”和“乌云”,步入“黑暗的小屋”。教师要做的就是站在学生的角度,设身处地为学生着想,及时打开一扇窗户,让阳光进来,照亮他们前行的路。 

    

    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码