成就学生是幸福的

发布时间: 2017-01-0318:46作者: 曹丰勋来源: 钟祥市柴湖镇罗城小学浏览量:

  语文课怎么上,仁者见仁智者见智,谁都难以说出更多的所以然。教语文课三十多年了,我和多数村小语文老师一样感觉语文课越来越难上了。我自己崇拜过不少语文教学名师,大量研读了相关著作及课例,但都没有明显适合自己的东西。还是用原始的方法,一个字一个字打基础,一句句教会学生理解文意,一点点学习写作。养成学生良好的语文学习习惯,培养语感,锻炼语文能力,抓实了这些个东西,实际上也就达到了基本目的,在实施素质教育已达成共识的今天显得尤其重要。作为老师,只要用心去爱每一个孩子,从心灵深处播撒希望的种子,让孩子们在语文课上有更多的获得感,成就学生的老师是幸福的。

  说是语文教学中四大能力之一,但各种检查评比的教育环境决定了我们大多数语文老师只能强化读与写,而忽略了听和说。会说能说是未来孩子需要的适应社会的能力之一,我认为做教师的必须抛开功利,切实为孩子考虑,培养一些说的能力很有必要。

  在罗城小学,我就坚持尝试让孩子们多说,举行课前演讲、故事会比赛之类的活动。我班的刘静、杜茹、秦广胜同学自己竞选学生会干部,担当主持人,这些是孩子自身优秀,不是我的功劳,但我在全班坚持演讲,从命题到即兴演说,孩子们越来越大方从容自信地站上讲台说一段完整的话,就是一种享受,甚至成了学生最期待的事情。在说的过程中,对胆怯的孩子加以鼓励,对语言组织有问题的加以指导,一般才开始时写好演讲稿,慢慢从不脱稿到脱稿演说。我喜欢孩子们在讲台上面流畅表达的画面,把一部分课堂交给孩子,让他们感觉语文课我们是存在的,说好话是快乐的。其实,这是口头作文,与书面写作相辅相成。拿出几分钟,让孩子们说说,从说中体验获得感,养成我说我精彩的习惯。

  写作是语文教学的半壁江山。总分一百,占30%,有三分之一。怎样提高学生作文水平,是语文老师头疼的事情。写作,是一件痛苦的事情。特别是没有阅读习惯,不会观察体验生活的小学生,包括我们语文老师,随便拿到一个命题,叫大家写,不一定能写出像样的文章。多写,批改及时,反馈及时,慢慢学生在成长,初步体会到写作的快乐和幸福。给一些平台,最低也是推荐到校刊发表,更好的推到更高的平台。这学期,我推荐了好几篇文章在《少年素质教育报》等报刊上发表。其中,李聪慧同学、杜茹同学、马丽燕同学的作文获全国小学生征文一等奖,我也获得优秀教师指导奖。学生有了获得感,慢慢就爱写了,兴趣是最好的老师,加上一些方法思路上的指导,孩子们就会有更多的获得感。

  阅读很大程度上是学生靠自己去感悟的,老师只能通过课文的讲解指导一些不同文章的阅读方法。首先,对精读课文一定讲好,课堂上,给足孩子们阅读的时间,只有拿出时间给他们才能达到预习的目的。老师抛出问题,也要给足孩子考虑的时间,鼓励他们有自己的阅读感受。尊重多元解读,教师只是适当引领;教会孩子们不同的文体,用不同的解读方法去阅读。语文课,就是引导孩子们去努力和文本、和作者对话,读出文字内部隐含的情感态度价值观。在整体把握的基础上,欣赏语言,品读字词句子,提高语文能力。学生有了神会,就有了更多的获得感。

  不管语文老师采用什么模式或者教法,只要抓住语言文字、文学鉴赏的根本,从字、词、句、段、篇入手,培养好学生听说读写的能力,学生有了获得感,才能把语文学习落到实处。老师也尽到责任,有更多的获得感,成就学生是件幸福的事儿。正因如此,我获得了钟祥市教学先进个人,教研论文《小学语文课堂教学中存在的问题及对策》在国家级刊物上发表并获奖。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码