让校园里也有“诗和远方” 办一所青春味道的学校

发布时间: 2023-12-0809:38作者: 来源: 长江日报浏览量:

武汉市光谷第四初级中学的学生向校长伍学明展示自制的实验器材。

校长名片:伍学明,湖北省首届荆楚教育名家。

   武汉市光谷第四初级中学党支部书记、校长 伍学明

  我一直在思考,光谷四初应该有怎样的特质。直到学校“凌霄花开”戏剧节、好朋友日、告别童年主题周等活动陆续开展,看着一张张热情洋溢的笑脸,一个个活泼灵动的身影,一种种奋斗拼搏的姿态,我找到了“青春味道”这个词。集合着青春期孩子的初中校园,应该是弥漫着青春味道的校园。

  武汉市光谷第四初级中学是2020年新办的一所学校,学校成立之初,正逢中共中央、国务院和教育部一系列教育改革文件下发,其中,学生睡眠、作业等“小事情”也写进了文件。我感受到新时代对教育的新要求,要回归到立德树人的根本任务上来。

  于是,做真实的教育,培养真实的人,成为光谷四初这所新学校的定位。“真懂孩子,做真教育”成为我们的办学理念。学校将办学目标定位为“办一所青春味道的学校”,就是要给学生丰富的校园生活,让他们感受青春的美好,绽放青春的芬芳,积蓄青春的力量,即使离开学校,即使以后到了不再青春的年龄,身上的青春气息都能够伴随着他们的人生。

  ■ 从校园树的守护中

  读懂每个孩子对成长的渴望

  学校种植了一批树木,其中有一棵大树种植在校园中央位置。树,高大、挺拔,但是没有完全活下来,每天都需要浇水。老师提议,让学生参与校树领护计划,谁愿意坚持给这棵树浇水至毕业,这棵树在学生毕业时就以他的名字来命名。招募令发出以后,有上百名同学报名。怎么确定领护人呢?学校决定组织一次演讲赛,竞选者在全校做一分钟演讲,由同学们打分决定。规则一出,报名者依旧踊跃,更让人吃惊的是,七、八年级学习成绩摆尾的学生也都报名参赛了。不会写演讲稿,老师指导;没有上过舞台,反复演练。就这样,他们像一个个孤勇者走上了演讲台,最后每个人都拿到了奖状。

  最后领护成功的是一个小姑娘,学校田径运动员。她每天早晨6:30到校,晨跑3000米,这种毅力征服了大家。让老师们觉得了不起的是,八年级文化成绩最弱的学生在这次演讲中拿到了一等奖。他站上领奖台的那一刻,一定会成为他未来人生的光亮,我们是这样相信的。

  从一棵树的领护,我们看到每个孩子都有成长的渴望,他们渴望有存在感,渴望被关注,渴望获得掌声,所以学校总是在制造契机让他们成长。奥运冠军刘蕙瑕、汪周雨来了,和每个班的学生都留下合影;每学期一次的运动会,每个学生至少参加三个以上项目;舞台表演,每个学生都走上舞台;“小善大爱”活动,每个小组都去社区寻找项目,制定方案,组织实施;每一次节假日,都有项目式学习任务发布。首届学生毕业,他们评选出喜爱的“十大校园活动”,分别是徒步黄龙山、戏剧节、桌舞大赛、趣味运动会、配音大赛、经典诵读展演、好朋友日、放飞梦想纸飞机、和奥运冠军在一起以及毕业典礼课程等,正是在这样的活动中,他们感受到了青春的美好。

  新生小鲁小学时是“学霸”,刚来初中时,曾经有一点失落。学校组织项目式学习,班上好多同学拿到奖状,他没有;学校组织演讲比赛,班上同学拿到一等奖,他羡慕;学校组织艺术小人才选拔,他才知道身边这么多有才艺的同学。终于,在计算小达人竞赛中他找到自己的舞台,获得特等奖。后来主持学校升旗仪式、在运动会开幕式上进行表演,他也拿到很多奖状,逐渐明白了学校校训“每个人都闪闪发光”的含义。

  在刚刚举办的“中华魂”全区演讲比赛中,中学组6名选手进入决赛,光谷四初就有4人。难道是因为这些孩子先天优秀吗?我们更相信是四初丰富的校园活动,练就了他们的自信和勇气。

  ■ 全部一等奖

  学生减负从课堂增效出发

  在连续两届全区好课堂竞赛中,我校参赛的13名选手全部拿到一等奖。

  学校“十大行动”理念中有一句话,“课堂是学校最神圣的地方,每天都要研究课堂”。课堂是育人的主阵地,课堂也是教师成长的主阵地。教师只有在课堂上成长起来,提质增效,过重的学业负担才能减下来。

  梁老师曾是一名“课恐”,只要有公开课,她会几天睡不好觉。新学校刚刚成立,语文组只有她一个人够资格参加全区比赛,得知这个消息后,她哭着找到我,直言害怕。我和她交流:要么赶快转行,上不好课的教师一辈子都痛苦;要么借机提升自己,上好课是老师的天职。学校为她制定了专门的提升计划,特级教师示范,基本功逐项过关,从教学设计到课堂组织,从课堂活动到师生互动,从教学语言到教师仪态,一个多月的磨课训练,梁老师终于找到了感觉。赛场上她自信发挥,夺得一等奖第一名。随后,区里安排她上了两次公开课,她再也没有了对公开课的恐惧。

  为什么逼老师上好课?因为上好课不仅是老师的本分,也是一名老师获得职业幸福的源泉。在这件事上,学校不遗余力。2022年获得武汉市思政“金课”奖的桃子老师,考入光谷四初的第二学期就获得学校“课堂组织力”教学竞赛一等奖。她说:“在之前的学校,我一年上一次公开课,到光谷四初后,一年上了八次。每次备课,伙伴们都热心帮我打磨,我感到自己在飞速成长。”周周公开课,成为学校教研常态,年轻教师每月都有一次执教公开课的机会。

  光谷四初教师平均年龄30岁,绝大多数是毕业于211院校以上的本科生或研究生,学历高、知识面广。和有经验的教师比,他们主要弱在课堂管理。为了提升青年教师课堂教学组织力,学校狠抓教学常规,规范学生在课堂上的站、坐、听、说等,并将其纳入教学常规考核中。同时,开设课堂组织力培训课程,由校长和骨干教师授课,每年组织一次课堂组织力教学竞赛,提升老师们的课堂驾驭能力。

  让学生在课堂学好,课外的作业负担才减得下来。九年级两位道法教师坚持平时不布置家庭作业,学科质量仍处于绝对领先。探其秘诀,是课堂教学质量有保障,两位教师都是武汉市课堂教学竞赛一等奖获得者。

  ■ 签订作业三方承诺书

  让作业不再是“学生之痛”

  今年10月中旬,媒体到学校调研学生减负情况,采访了905班语文教师徐芳。九年级的语文课上到《醉翁亭记》,布置了两次家庭作业。一次是要学生根据课文内容画醉翁亭的简易导航地图,另一次是要学生代入欧阳修的角色,为太守宴酣之乐再补一个镜头,并说明原因。“很简单,而且用不了十分钟。”学生杨伟航说,语文家庭作业经常没有,“练习都在课上做了”。不只905班,全校学生的语文家庭作业都“趋于零”。

  光谷四初办学三年,经历了首届中考的检阅,让学校在作业管理上有了底气。学校副校长陈小林是语文特级教师,担任九年级班主任和语文教师,为了给更能拉分的理科学习让路,大力压减语文作业时间,中考成绩出来,学校语文学科的优势反而更突出。“要尊重学科规律。”陈小林说,“语文学科包罗万象,要让学生在大量阅读中爱上语文。实践早已证明,靠题海战术、每天刷卷子学不好语文”。

  不只是语文,过量的各学科作业一定会销蚀学生的学习兴趣,不仅对学业成绩没有益处,反而影响学生身心健康。

  2023年秋季家长会,学校做了一件“大事”,组织家长、学生、教师三方签订一份作业承诺书,教师作业布置做到限量限时,家长的重要责任就是督促学生晚上10时放下笔。为了减少学生家庭作业量,学校每天安排一节自习课,大多数学生在校内基本能把作业完成。

  减少学生家庭作业,不仅仅是“减负”这一单纯任务,学生负担轻了,学习主动性强了,学习效率反而提升。更重要的是,学生有了足够的睡眠时间,有了身心发展的保障。当他们走出教室,眼睛离开书本,抬头望望天空,有了精气神,才能看到诗和远方。

  新教育年度人物林忠玲先生到光谷四初参加评估时,看到学生的精气神,看到校园里处处都有的学生活动照片,评价我们是把每一个孩子当作“人物”的学校。这句话强化了学校的办学理念,聚焦人的发展,不仅让每个人都闪闪发光,还要视每个学生为“人物”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码