“90后”的她是陪伴学生成长的“军师”

发布时间: 2022-11-1809:59作者: 向洁来源: 长江日报浏览量:

    长江日报讯(记者向洁 通讯员陈克茂)“今天的作业都交齐了,特别表扬乔梓傲(化名)同学,字写得越来越精神了!”11月15日下午,江夏区金水学校四(2)班教室里,40余双渴求知识的眼睛紧紧盯着语文教师张黎,唯有一个孩子低着头默默憨笑,而他就是被老师点名表扬的乔梓傲。他内心很清楚,“其实同学们都做得很好,只是和从前相比,张老师看到了我的努力与进步。” 

  ■ 让“黏人”的孩子学会成长

  每个人的心中都有一个梦,而作为一名成长在教师家庭的“90后”,张黎的梦就是当一名优秀的人民教师。大学师范专业毕业后,张黎来到金水中心幼儿园,当起了“孩子王”。

  她爱孩子,享受和他们在一起的每一天。清晨,她走进教室精神饱满地等待迎接可爱的孩子们。集体教学中,她认真地实践方案,想让每个孩子都能达到活动目标;游戏中,她和孩子们一起奔跑玩乐,想看到他们开怀大笑的脸庞;生活中,她耐心地教他们吃饭、如厕、上下楼梯、穿脱衣服。傍晚,她将每个孩子送到家长手中,才放心地回到办公桌前,重温第二天的教案,准备好活动的教具。虽然每天回到家累得精疲力尽,但心里却是满满的幸福。

  然而,当好“孩子王”并不简单。越是和孩子相处,张黎越是觉得自己不懂孩子,如何面对不同性格的孩子,如何去观察并适时介入孩子们的游戏,如何与家长沟通,更好地教育孩子……她发现,原来仅凭着一颗爱孩子的心是不够的,想成为一名优秀的幼儿教师,还要有爱孩子的能力。于是,她开始虚心向其他老师请教,听课学习观摩。

  班上有个叫嘟嘟的孩子,每天早上入园总是搂着妈妈不肯放手,哭得撕心裂肺,妈妈也总是心软地说:“我们明天再来。”张黎深知一天天的拖延只会让孩子更加难以适应幼儿园的生活,于是多次与家长交流,希望家长能相信老师,该放手时就放手。

  教学生活中,张黎发现当别的小朋友碰到嘟嘟时,小家伙就开始不停地哭闹,走路也弯着腰,低着头。在活动中,她经常坐在位子上,一言不发,整天闷闷不乐。为帮助嘟嘟尽快融入集体生活,张黎开始有意地去锻炼她。请她为小朋友发水果,请她帮老师拿东西,学着当老师的“小帮手”。离园时,再将嘟嘟一天的情况与家长交流,共同商量下一步怎么做。

  半个月后,嘟嘟在班上不再拘谨,早上入园时也能向老师甜甜地说声 “早上好”。在活动课上,经常看到她高举的双手,活动间隙,时常能听到她开心的笑声。嘟嘟妈妈也逐渐从孩子的变化中体会到,原来“放手”也是一种爱。

  ■ 耐心沟通为留守儿童“暖心”

  2020年9月,因突出的工作能力,张黎被调往金水中心小学——金水学校任教,担任二年级语文学科教学及班主任工作。从学前教育领域到义学教育领域,张黎更觉责任重大,不断学习提高自身的“教学功”。

  在班主任工作中,张黎从关心爱护学生出发,坚持正面激励,耐心引导,呵护他们的自尊心。班上留守儿童较多,乔梓傲也是其中一个。父母离异后,父亲外出打工,他和爷爷奶奶生活在一起。出于亏欠的弥补心理,长辈们比较宠溺梓傲,导致他在校日常行为习惯欠佳,各科作业不能保质保量完成。一天天拖拉下去,他的学习越来越跟不上。

  “人不大,牛脾气大得很。”张黎几次尝试跟梓傲沟通,但无论是好言相劝还是“威逼利诱”,梓傲都用“三不”来回应:不对视、不说话、不表态。为了解决这一问题,张黎多次和梓傲父亲电话联系,反映孩子在校的表现。多次掏心窝子的沟通后,曾经说“自顾不暇”的父亲深受触动,表示愿意配合老师、配合学校,给孩子更多的关注。

  通过深谈、家访,张黎也更加关注留守儿童教育,“不能只把孩子的问题丢给家长,要多为家长出谋划策,帮助孩子拟定好学习计划。”

  张黎在课间特别留意梓傲的行为,引导他和同学友好相处,跟他交流生活中的话题,单独为他制订学习计划,帮他辅导作业,讲解错题,上课多提问,下课多交流,深入了解他的爱好,让他感受到老师特别的关爱。慢慢地,梓傲的心开始“融化”了,愿意对老师敞开心扉,犯错了也知道主动找老师承认错误,各方面都有明显进步。

  在金水学校的校园里,经常会看到这样一幕:课间时分,孩子们围在张黎的身边,和她聊生活中有趣的事、憋屈的事,“张老师,张老师”的呼唤声此起彼伏。“我想这就是教师这份职业带来的幸福感。”张黎笑着说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码