一项作业“挖”出一群“宝藏学生”

发布时间: 2022-11-0410:03作者: 向洁来源: 长江日报浏览量:

     长江日报讯(记者向洁 通讯员陈克茂)“隔着屏幕都能感受到食物的色香味俱全,难怪你说制作孜然土豆是你的拿手好戏,期待你在习作中的精彩表现!”“画得真美呀!怎么画的呀,能教教老师吗?”……11月2日,收到学生们陆续上传的个性作业——《我的拿手好戏》,江夏区纸坊第三小学六(3)班班主任、语文教师邹鹏红开心得像个孩子,不禁一一留言点评。 

  ■ 从拿手好戏找到每个学生闪光点

  今年37岁的邹鹏红从教13年,当过高中地理教师,也教过思想政治,后因家庭需要,成为了一名小学语文教师。多年来,她一直承担小学高段语文教学任务,并担任班主任工作,是江夏区小学语文学科带头人。

  在课堂上,邹老师不仅教授语文学科知识,还会结合教学内容和自身知识储备,传授学生地理、历史、政治知识,是学生心目中的“宝藏老师”。

  “虽然我们这学期才刚刚认识,但老师相信你们每一个人都是‘宝藏’。来吧,让我看看你们的拿手好戏!”11月1日,邹鹏红在讲第七单元的作文《我的拿手好戏》时,给学生们留了一项意想不到的个性作业——请大家别慌忙下笔写作文,先结合个人喜好或特长,以视频的形式秀一秀“我的拿手好戏”。

  这项作业在班级群里“炸了锅”,当天就“炸”出了一群“宝藏男孩”和“宝藏女孩”:有的孩子用一把剪刀剪出了漂亮的窗花,有的孩子用一双巧手折出了立体蛋糕、兔子、蝴蝶结,有的孩子系上围裙拿起锅铲做出一道道令人垂涎的美食……

  “孩子们的拿手好戏真的令我刮目相看,我感觉我就是那个幸福的采珠人。”邹鹏红介绍说,女生姚靖可虽然文化课基础比较薄弱,可她上传的两张素描画,人物刻画惟妙惟肖,服装的纹理、褶皱拿捏到位,绘画功底可见一斑;男生李明哲平日给人的印象是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,没想到做起家务来有模有样,尤其是烹制的孜然土豆品相甚佳,是一枚妥妥的学霸型“暖男”。

  男生周子航上传了一段2分13秒的视频。视频中,他一边大方自信地讲解,一边熟练地摆弄着手中的活尺,小小的活尺一会儿变成一个球形,一会变成一个三角形,一会儿变成一只小狗,与平日的沉默寡言判若两人。“本来一直心怀忐忑,担心老师说我只会玩,没想到邹老师居然表扬了我。”小周说,邹老师看到他的视频很惊喜,夸他头脑灵活、动手能力强,鼓励他把这种钻劲儿也用到课堂学习中,争取将知识掌控在手,活学活用。

  ■ 一朵小红花“治愈”一个家庭

  作为班主任,邹鹏红不仅坚持用爱心、耐心去关爱学生,解决他们心中的困惑,营造适合他们进步的生活学习氛围,让他们知道老师对他们的爱与重视。同时,她也有严厉的一面,对学生提出要求、树立目标,不迁就、不溺爱、不放任,做到“严之有理”“严之有度”“严之有法”“严之有恒”。

  已经步入初中的小洋(化名)难忘邹老师的“严”。读小学时,小洋个子虽然不高,但长得浓眉大眼、十分帅气,头脑灵活的他每次上课回答问题非常积极,可考试始终上不了80分,特别是交上来的作业,简直是惨不忍睹:满是修正带的补丁,歪扭七八的笔画,那“放飞自我”的汉字,还有纸张上东一块西一块的污渍……不仅如此,他性格乖张:习惯以自我为中心、喜怒无常、做事拖拉,在班上横行霸道,很多学生都不敢招惹他。

  一个孩子的健康成长,离不开学校教育,但是学校教育不能没有家长们的支持与合作。于是,邹鹏红拨通了小洋妈妈的电话。

  经过潜心交谈,邹鹏红了解到小洋虽然头脑灵活,可每次回家写作业总是拖拖拉拉到转钟,一边玩一边写,妈妈在旁边急得直跳脚,他却无动于衷。小洋爸妈都是急脾气,对待孩子的错误行为也是采取简单粗暴的方式,说不上两句话就动手打骂,常年累月下来孩子逐渐形成了这种以自我为中心、喜欢动手的性格。

  “要想孩子转变,家长先要转变。”邹鹏红思来想去,对小洋妈妈提出几点严格要求。

  第一步,提高孩子的作业质量和效率。每晚回家做作业的时候,妈妈陪在孩子身边,停止无止尽的批评,管住自己动手的冲动,只看孩子作业书写情况,到了晚八点半时,无论作业完成与否都要将所有学习用品和书籍收起来,不准继续再写,立刻洗漱休息。如果效率高完成得好,老师就会在孩子的成长册中贴上一朵小红花,每天完成得好每天贴。

  第二步,当好孩子的一面镜子。孩子们的行为其实是家长行为的一个缩影,就像一面镜子,家长暴躁易怒、喜欢动手,孩子也会有样学样。家长要约束自己的行为,少打骂斥责,多陪孩子进行阅读、运动等方式来加强与孩子间的亲密联系,坚持多陪伴、多沟通、少责骂。

  在小红花的“诱惑”和邹鹏红的一句“老师相信你一定做得到”的鼓励声中,小洋坚定地点了点头。随后半年,小洋的整体表现呈螺旋式上升的状态。教师节来临之际,小洋第一个冲上讲台,手里拿着一支鲜艳的红花,大声地对邹鹏红说:“老师,送您一朵花,祝您教师节快乐!”那一刻,小红花的默契在这对师生间得以升华。

  由于在班级管理上的突出表现,邹鹏红所带的班级被评为了“市级先进班集体”,她个人也被评为了江夏区优秀班主任。她所撰写的育人故事、德育论文、带班策略和所执教的班会课多次获得区级一等奖。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码