青山师生二人同时当选“最美教师”

发布时间: 2022-09-1510:05作者: 郭丽霞来源: 长江日报浏览量:

余凡(左)和夏琦师生一同当选“2022年度青山最美教师”。

 

  

  长江日报讯(记者郭丽霞 通讯员叶娟)十多年前所教的学生和自己同时被评为“2022年度青山最美教师”。青山区新沟桥小学信息技术教师余凡既意外又惊喜,他说,这是他收到的最好的教师节礼物。

  今年教师节,青山区教育局公布“2022年度青山最美教师”10人名单,“70后”新沟桥小学教师余凡和“95后”钢城八中教师夏琦同时当选,巧合的是,夏琦是余凡2007届的学生。

  “2003年我读二年级时,转学到新沟桥小学,直到六年级毕业,余老师一直是我的信息技术老师。”夏琦说,让她印象最深的是,余老师因脊髓灰质炎的后遗症导致腿脚不好,但他一直坚持拄拐杖站着讲课,敬业精神让人钦佩。受余老师精神感染,夏琦最终也选择了当一名光荣的人民教师。她说,余老师的信息技术课讲得生动有趣,实用性很强,他当年传授的怎么做PPT,如何使用WORD、EXCEL等软件的知识,现在被她熟练运用到了教育教学工作中。

  如今的夏琦是钢城八中一名班主任、数学老师。余凡老师的敬业精神,也在夏琦身上得到了传承。2020年6月,夏琦骑电动车时不慎摔倒,脚骨骨折。当时她正在带初三,为了不影响学生复习备考,她婉拒了学校找老师给她代课的好意,坚持坐轮椅到校上课,中考期间还坐着轮椅给学生送考,她的言传身教也给了孩子们克服困难的勇气。

  新沟桥小学教师余凡是青山区信息技术学科带头人,在2017年全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动中荣获全国特等奖,2018年所带学生获得世界机器人大赛全国总决赛3枚金牌。得知自己和曾经的学生夏琦同时当选“最美教师”,又听说了夏琦坐轮椅给学生上课的事迹,余凡感到十分欣慰,称赞自己的这名学生“很有教育情怀”。

  余凡说,虽然腿脚不便,但他多年来坚持拄拐杖站着给学生上课,是因为上计算机课时学生都坐在电脑前,如果老师也坐着,就无法用眼神和表情与学生交流,影响课堂效果。上网课时,他也坚持开摄像头与学生们互动,希望能让学生们喜欢信息技术这门课,激发他们的学习兴趣。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码