吴又存:讲好用好新时代“大思政课”

发布时间: 2022-09-0910:02作者: 钟磬如来源: 长江日报浏览量:

   

武汉市解放中学思政课教师吴又存在讲课。

长江日报记者何晓刚 摄

  

  □ 长江日报记者钟磬如 见习记者余睿

  刚刚过去的这个暑期,武汉市解放中学思政课教师吴又存几乎没休息,他为全国各地的思政课教师接连举行了近50场师德师风和专业发展讲座,饱含深情的讲述和分享总是赢得老师们的掌声。

  “这节课,您准备了多长时间?”不时有老师问起这个问题。吴又存用一位著名教育家的话回答:“这节课,我准备了一辈子。”

  从教29年来,吴又存获得国家“万人计划”教学名师、全国模范教师、“湖北名师工作室”主持人、“荆楚好老师”等荣誉称号。他把讲授思政课当作一种专业去潜心研究,当作一种事业去不懈追求。他积极推动思想政治理论课改革创新,落实立德树人根本任务,将思政“小课堂”、学校“中课堂”与社会“大课堂”相结合,讲好用好新时代“大思政课”,使学生在潜移默化中树立坚定的理想信念,把爱党、爱国、爱人民的种子深植心中。

  ■ 通过走心交流

  他引导学生求真向善

  吴又存现在的学生都是“05后”。他与孩子们有着30多岁年龄差,但很多时候他更像一位朋友,去了解他们的思想、心理动态。

  “当代青少年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快。教师要上好思政课,首先要主动走到学生中间。”吴又存告诉长江日报记者,教师上思政课不能上得冷冰冰的,课堂上的语言要情真意切,课堂下的交流更要发自肺腑。

  有一次,吴又存偶然得知学生小张的父母长年在外地打工,奶奶不得不靠手机与小张的妈妈交流。虽然小张一遍遍手把手教年事已高的奶奶用手机,但效果总是不如意。为此,小张有些苦恼。“我首先高度点赞小张的孝心,告诉她‘孝心就是不厌其烦地陪伴’,需要再耐心细致些。”在吴又存引导下,小张专门为奶奶画了手机使用说明书。半年下来,小张的奶奶已能熟练操作手机。

  有的学生处于叛逆期,吴又存一次次找他们谈心,并鼓励他们写日记,疏解情绪。

  每带一个班的课程,吴又存都会建立一个QQ群,通过群聊及时掌握学生们的状况。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,吴又存朗诵一首诗歌并录制视频发在群里:“我爱武汉,因为武汉就是我的热干面……我爱中国,因为中国是伟大的英雄的国度。我坚信,只要我们不离不弃、风雨同舟,阳光总在风雨后,樱花歌唱芬芳时!”这段“真情告白”引发了学生们的共鸣。师生在群里畅谈,有学生说:“越是在困难和挑战面前,越能感受‘中国’两个字带来的温暖。”

  ■ 古典诗词、红色资源

  都成了他的课堂内容

  吴又存的一天通常与吟诵诗词相伴,这是他保持多年的习惯。9月5日上班路上,他吟诵了《岳阳楼记》,晚上跑步健身时又吟诵了《滕王阁序》。“要上好思政课,教师首先要学而不厌,才能做到‘厚积薄发入课来’。”

  从教多年,吴又存的读书笔记写满了100多本笔记本,内容除了古典诗词,还有马克思主义哲学、历史学、社会学、心理学等领域著作的阅读笔记。

  记者翻开他正在整理的一本笔记本,看到用黑色签字笔作摘抄,再用红色、绿色、黄色等彩笔圈圈点点,写满了备注。“我有空就会拿出来整理、再阅读。只有常思常新,才能灵活运用课堂素材。”

  吴又存还收集了80T视频资料。平时看到契合教学主题的电影、视频片段,他会立刻剪辑留存下来。

  武汉红色资源丰富,吴又存把课堂“搬进”了红色旧址和纪念馆。他曾多次带领学生走进辖区内的革命烈士陵园进行凭吊,学习革命烈士为人民幸福、为共产主义理想抛头颅、洒热血的英雄事迹。

  今年清明节,吴又存带领学生走进武汉二七纪念馆,上了一堂别开生面的“云上思政课”。课堂上,他引导学生一同追忆二七大罢工那段峥嵘岁月,深切缅怀革命先烈,并声情并茂地讲述了施洋的事迹。这堂沉浸式思政课让学生们听得热泪盈眶。

  吴又存说,思政课教师善用身边鲜活资源,将道理和事实相结合,因地制宜、因时制宜、因材施教,红色印记就会深植于孩子们幼小的心灵,润物无声,生根发芽。

  ■ 扩大课堂“半径”

  他让思政课“走进”家庭、社区

  2019年3月18日,作为全国初中思政课教师代表和湖北省唯一发言代表,吴又存走进北京人民大会堂参加了学校思想政治理论课教师座谈会,向习近平总书记汇报了自己的思政课教学经历。

  在这次座谈会上,习近平总书记对思政课教学的指示精神和嘱托成为吴又存继续前进的动力。在他心中,工作方向更加明晰了:讲好用好新时代“大思政课”,善用“大”资源,汇聚“大”合力。

  在以“责任”为主题的思政课上,吴又存讲述了自己做社区志愿者的故事。他告诉学生们:“我没有百毒不侵的钢筋铁骨。但是,在紧要关头能为国家‘搭把手’,我有了一种与时代同频共振的自豪感。”他的战疫故事让学生们感受到了沉甸甸的责任。“天边不如身边,道理不如故事。从社会大事件切入,把情节生动、具体鲜活、发人深省的身边故事讲给学生们听,这样的教学内容才更有说服力。”

  吴又存还积极扩大课堂“半径”,让思政课“走出”校园,“走进”家庭、社区。比如,他会布置“别出心裁”的课后作业——“孝敬父母我能行”“为父母做一件有意义的事”等,要求学生们把孝敬父母落实到实际行动中,并写出心得体会。

  “武汉以我为荣,我为武汉代言。”吴又存说,“思政课是立德树人、培根铸魂的课程,是引导学生扣好人生第一粒扣子的重要途径。‘武汉以我为荣’文明实践活动为我们上好‘大思政课’提供了形式多样的载体,能够让教师和学生在参与一系列实践活动中汲取思想养分、陶冶道德情操、涵养文明素质。接下来,我将进一步把思政‘小课堂’同社会‘大课堂’结合起来,立足‘英雄武汉’的丰厚精神土壤,深入发掘蕴藏其中的思政元素,不断讲好用好新时代‘大思政课’,让学生在教育和实践中得到历练和洗礼,引导他们立鸿鹄志、做奋斗者,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码