这位地理班主任有爱又有温度

发布时间: 2022-08-0409:02作者: 来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

  史彦雍给学生上地理课 通讯员供图

  □楚天都市报极目新闻记者 王媛 通讯员 宋骥

  “你们以后要培养大视野、大思维、大情怀、大格局。”7月29日,武汉市第一中学的4名毕业生,回母校探望班主任史彦雍老师,收到了史老师语重心长的寄语。

  史彦雍是武汉市第一中学的地理教师兼班主任。从教14年,她关怀学生的成长和进步、创新教学形式,打造了有温度的地理课堂;她立足于家国教育、生涯教育、科研启蒙,建立了高中历史类学生校本培育体系。近日,史彦雍被推荐为“荆楚好老师”候选人。

  1

  成立“四方馆” 师生每天讨论时事热点

  作为首选历史科目班级的班主任,史彦雍认为培养学生的人文素养十分关键,于是在班上开设了“四方馆”。每天中午和傍晚,她引导学生看新闻,进行时事研讨;每周开展一次双语演讲课;请书法协会书法家上书法课;在图书馆开展阅读课,每月举行读书分享会;不定期开展主题实践互动活动。

  学生叶奕霏印象最深刻的,是“四方馆”举办家国情怀系列的快闪环节。活动开始时,6个同学依次走进教室,一人清唱一句《我和我的祖国》歌词,随后全班一起合唱。“快闪活动用时尚、新颖的形式,引导我们表达对祖国的热爱和依恋,是新时代的一种育人方式。”叶奕霏说。

  学生易尚蕾告诉极目新闻记者,班级还在学校图书馆进行了“朗读者”比赛,同学们朗读散文或诗歌、家书甚至电影剧本,沉浸在浓浓的文化氛围之中。“通过有趣的人文活动,增强我们的文化素养。”易尚蕾说。

  “无论是功底扎实的全面型学生、还是浪漫情怀的文艺型学生,老师都有独特的培养方法。”史彦雍说,历史类学生不仅要成绩优异,还要有家国情怀,要将社会主义核心价值观植入心底。

  2

  研究命题思路 让孩子们互出高考仿真题

  为了让学生掌握地理的知识点,体会高考试卷的命题思路,在高三(六)班的地理课上,学生们之间互相出高考仿真题,以及班级之间互相点评试题,成为了该班的特色学习方式。

  史彦雍老师介绍,孩子们从高二开始便在课余时间阅读《国家地理杂志》,将书中的自然地理现象,结合课内知识点,进行小组讨论,再按高考的出题模式,每个小组出一套仿真题,共包含3组选择题,试卷出完后由同学之间相互审题、相互完善,班级之间也会互相点评探讨。

  “孩子们出题图文并茂、素材丰富,有的还会把示意图绘制出来。”史彦雍说出题只是第一步,学生还要设置选项障碍,提供试题的参考答案。叶奕霏同学也说,虽然出题的过程比纯粹的刷题更困难、更磨人,但看到自己的成果被大家探讨琢磨,特别有成就感。

  武汉市第一中学教务处主任郭又来介绍,除了出仿真题,史老师还建构了历史类学生科研学术课程群,带学生实地考察、调查访问、查证资料,撰写论文。《换一种方式打开武汉——探究武汉城市变迁》《武汉一中校园“海绵体”改造方案设计》……学生们在她的带动下发现校园和武汉市的地理现象,进行了深入探究。

  “她所带的学生也取得了不错的成绩。”郭又来说,2021年高考,史老师所带班级660分以上的有5人,位列武汉市历史类高考总成绩前十名,班级均分625分,有4人被北京大学录取。

  3

  开班会规划未来

  让学生上台聊大学专业

  “大学有哪些专业?该如何选择?要综合考虑哪些因素?希望你们听了这节课,心中会有一些答案……”这是高二(6)班周五下午班会课时的场景。

  该校周薇老师介绍,史老师的班会课很有特色——每学期至少开15次班会,分为育人、学习、学生活动三个版块,每次她都会精心设计主题并准备PPT。

  认识自己,了解专业研究方向、专业排名、就业方向,进行生涯规划……这些内容都在史老师的班会课清单上。“我依托班会课,引导学生进行自我认知、生涯探索,了解专业该如何选择,建构了系列的生涯教育课程。”史彦雍说,这样能为学生的可持续成长奠定基础。

  “生涯规划”班会怎么开展?学生韩绮芷说,每次由一名同学上台讲解PPT,负责介绍一所高校的专业,带领其他同学认识该专业的学习目标、学习要求、课程设置、专业学习内容,以及在各高校排名情况和就业方向等。

  “李昱娇同学讲法学给我的印象很深。她的介绍风趣而精炼,既介绍了传统法学强势院校‘五院四系’,为同学们今后择校提供了参考,又不避讳法学学业繁忙、期末压力大的现实情况。”杨晨玥同学说,学科规划实际上是大家的信息共享,既能锻炼自己的信息搜集和演讲能力,也唤起了她对大学生活的向往。

  只在课堂上“说”,还远远不够。史彦雍老师的“生涯规划”班会还开展过心理学的测试,带学生做十六型人格测试,让学生更加了解自我。

  4

  咨询填报志愿

  招办老师误以为她是家长

  一些孩子的家长告诉极目新闻记者,史老师一直激励并无条件相信孩子们,让他们学会独立思考,努力成为心怀天下的人。

  杨晨玥是史彦雍带的2021届毕业生,高考考了历史类664分,现就读于北京大学考古学专业。当年高考出分之后填志愿,史老师和北大的招办老师进行了详细交流。“这个家长问得很仔细,真是设身处地为孩子着想。”起初,招办老师以为史老师是杨晨玥的妈妈,后来才得知她是孩子的班主任。

  史彦雍告诉极目新闻记者:“做老师会有职业倦怠,但我也很幸运,拥有这么一群孩子,每天能享受当妈妈的乐趣。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码