“双面”老师带学生啦啦操队冲向世界

发布时间: 2022-08-0209:20作者: 记者 向一帆来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:


何文(后排右一)和啦啦操队孩子们在一起 通讯员供图

   楚天都市报极目新闻记者 向一帆 通讯员 杨学工

  “何老师在训练时对我们好严格,每个动作一定要做到完美。”“何老师像个魔法师,原本以为要留下遗憾,但她像变魔法一样,两天就把毕业照变出来了。”在武汉市汉阳区芳草小学啦啦操队队员眼里,她们的教练何文是这样的。

  今年35岁的何文,是芳草小学的一名体育教师,有时严厉,有时温柔。她不仅带领孩子们在世界大赛中展现风采,也教他们人生道理,使运动激发他们自信。近日,“双面”老师何文被推荐为“荆楚好老师”候选人。

  第一次参赛就夺冠

  每个工作日的午休,何文都很忙:在食堂匆匆扒上几口饭后,她就开始学校啦啦操队的训练。

  2017年,根据芳草小学的办学理念和发展特色体育活动的需求,何文和学校其他老师,开始筹办学校爵士啦啦操队。“相较其他项目,啦啦操上手较快,第一批我们共选了20个有舞蹈基础的队员开始训练。”

  何文说,虽然自己的体育专业是田径,但大学期间曾辅修过健美操课,也有些爵士舞基础,教学生难度不大。反而是劝说学生和家长坚持训练更难。

  对年龄尚幼的孩子来说,啦啦操的训练确实有些辛苦:每天午休训练一小时,赶上备赛,每天至少要练上三小时,晚上回家后还要自主训练,完成打卡……高强度的训练和课业压力,让许多学生打起了退堂鼓。

  何文说:“那段时间我常接到家长电话,有人说训练太高强度,孩子吃不消,有人抱怨训练时间太长,影响学习,我只能劝家长再坚持一下,很快孩子将迎来大变化。”

  家长们很快发现,孩子们变得自信满满,动作潇洒流畅。原来,何文和啦啦操队其他带训老师在科学教学的同时,还积极与每名队员的班级老师沟通,请他们利用课余时间为学生补课。“没想到有些娇气的姑娘一直坚持练了下来,身体协调性增强了,性格也自信了,何老师请我们都来看汇报演出,我看到大家在舞台上闪闪发光,非常开心。”家长张女士说。

  看到啦啦操训练小有成效,何文和啦啦操其他带训老师便计划带领学生们参加比赛。没想到,第一次外出,团队就获得全国啦啦操锦标赛爵士组冠军。2019年,刚休完产假的何文得到一个好消息:接国家体育总局邀请,芳草小学啦啦操队可以前往意大利参加国际啦啦操公开赛。何文立即投入到了训练中,白天带训,晚上回去抱着宝宝看学生们在家练习的视频。看到何文这样拼,家长更加支持何文的工作,有些还因此成为了好朋友。

  2019年5月,作为湖北省唯一一支参赛队伍,何文带着训练已久的芳草小学啦啦操队员们,前往意大利参加国际啦啦操公开赛。比赛上,啦啦操队队员们表现优秀,一举夺下比赛儿童组双人爵士第一名和儿童组集体爵士第二名的好成绩。

  比赛归途,带着沉甸甸的荣誉,何文还组织起孩子们集体合唱《我和我的祖国》,激发他们的爱国情怀,让中国声音唱响欧亚大陆。

  为全校毕业生拍大片

  “何老师是个非常有原则的人,时而严厉时而温柔。”2022届毕业生肖璐涵的妈妈董女士说,5年前,女儿一年级时进入芳草小学啦啦操队做了替补队员,孩子马上发现,队里的大姐姐们不仅啦啦操跳得好,学习也没落下,就以此为目标,意志力也得到锻炼。

  董女士说:“训练时何老师对孩子和家长十分严格,甚至还有些‘说一不二’,但她的训练很出成绩,大家都很满意。”

  另一方面,何文的温柔则总让家长和学生感到被偏爱。董女士说,孩子今年毕业,原本准备请外面的专业摄影师进校为学生拍毕业照,但外人不方便进校。当大家都以为要留下遗憾时,何老师主动扛起摄像机,带领学校部分老师,为10个毕业班学生完成创意毕业照的设计和拍摄工作,还为毕业生们剪辑了一段毕业视频。

  “看到视频后,有人感动哭了,虽然何老师外表总看起来酷酷的,但她心里始终装着学生和家长。”董女士说。

  “何老师学习能力强,对工作非常认真,把工作交给她,我们从来不担心。而且,她十分乐意引领年轻老师成长。”芳草小学书记周正红和副校长王莉娟说,何文是名“宝藏老师”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码