残疾女校长托举山里娃高飞

发布时间: 2022-06-2109:09作者: 记者 董淑健来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

  张燕和学生们在一起

  □楚天都市报极目新闻记者 董淑健

  湖北省蕲春县彭思镇茅山小学有一位传奇女校长。

  她出生在普通农家,自幼患小儿麻痹症导致右腿残疾,6岁前还不会走路,通过两次手术治疗和自身努力甩掉拐棍,却仍落下了跛足的毛病,没能走进大学。但她凭着不懈努力,取得了大专文凭,从一名代课教师成长为小学校长,并将这所偏远学校建成了全省闻名的艺体名校,获评“黄冈市十佳规范管理校园”。十几年间,她托举数千名留守儿童展翅高飞。

  6月16日,极目新闻记者走进美丽的茅山小学,了解张燕以美育人,为山村孩子插上梦想翅膀的艰难历程。

  为改善办学条件 她甘当“衔泥燕”

  从蕲春县城驱车到茅山小学需一个多小时,途中有大段难行的山路。但真正走进小学后,感受到的却只有美:阳光灿烂,校园精美,鸟语花香,书声琅琅。

  “这里从前可不这样!”6月16日,该校一位老教师告诉记者,12年前,这所供周边5个小山村、五六百名多为留守儿童的孩子上学的学校,只有一栋破破烂烂的小楼,校园里连水泥路都没有,遇上下雨天,师生们的鞋子常常会陷入泥里,雨后从校门口走到教室,都会沾满一身泥水。

  那时张燕刚当上校长不久,她决心改变茅山小学贫穷落后的面貌,让孩子们有好的学习环境,便想尽办法“化缘”。2011年,看到浙江卫视《中国梦想秀》播出的脑瘫儿故事后,张燕鼓起勇气报了名。当年6月,她受邀走上舞台展示才艺,唱了一首《自由飞翔》,靓丽的形象,开朗的个性,清脆悦耳的歌声,让她一下子出了名。而她的心愿“通过自己的努力,为山里的孩子赢得更多关注,获取更多教育资源”也被众多爱心人士看见,他们纷纷慷慨解囊:武汉一家拍卖公司捐款50万元,帮助茅山小学修建体育设施;新八建设集团捐资为学校修建塑胶运动场;国开证券、国开行湖北分行等社会各界爱心企业及热心网友纷纷为学校捐资捐物……

  “赶上了好时代,又遇上了这么多的‘贵人’,学校的硬件设施一天比一天好了。”张燕说,全校师生通过燕子衔泥般的努力,让茅山小学发生了翻天覆地的变化。如今,这里建筑面积、绿化面积、运动场等都已较为齐备,已成为一所功能齐全、设施先进的现代化小学。

  为学生搭建舞台 她成了“老母鸡”

  张燕最欣赏的一个游戏是“老鹰捉小鸡”,她最喜欢的角色就是率领一群小鸡、与老鹰周旋的那只大鸡。

  张燕说,大鸡没有老鹰那样一双强大的翅膀,也没有两只无坚不摧的利爪,仅凭先天条件是无法与老鹰抗衡的,但它有一颗坚强的心和一股舍我其谁的勇气,在族群面临生死攸关的考验退无可退时,唯有挺身而出,凭智慧将弱小的同伴组织起来,让大家的力量形成合力,以最小的牺牲,与比自己强大无数倍的敌人巧妙周旋到底。

  对张燕来说,老鹰就是办好学校中遇到的困难。如何开阔山村孩子的视野,培养新时代新人?她想到了打造“五美”校园,目标是实现“言行美、课堂美、体魄美、艺术美、环境美”。

  学校举办了一系列与美有关的评比活动,以此来促进校园美文化的创建,每周开展“最美班集体”“校园小明星”“最美寝室”“最美爱心少年”“最美爱心班级”“最美教师”等评比活动,让学生崇尚美、追求美。

  学校还成立了“小天使合唱团”“小天使舞蹈队”,培养学生高雅的情操;大力开展阳光体育活动,展现师生美之体魄。

  通过多年努力,在茅山小学,艺术之美已经扎根孩子们的心灵,茅山小学舞蹈队多次参加市、县各级各类文艺汇演,频频获奖,2015年该校歌伴舞节目《鲁冰花》获蕲春县春节晚会一等奖。

  山里娃变洋气了 她就是“领头雁”

  刚刚过去的“六一”儿童节,茅山小学的师生们献上了一台丰富多彩的文艺汇演,演出通过当地融媒体直播,吸引了7.9万人观看。

  当晚的演出异彩纷呈,有舞蹈《爱的华尔兹》、幼儿舞蹈《快乐椅子谣》、歌曲《我家叫中国》、舞蹈《万疆》等,晚会气氛非常热烈。

  张燕说,歌唱、舞蹈等文艺特长是茅山小学的名片之一。学校的师生们不仅在蕲春县的舞台上演出,还在省城武汉的大舞台上表演。

  2021年11月13日,由湖北省妇联、共青团湖北省委,湖北省教育厅、湖北省民政厅主办的湖北省“万名爱心妈妈结对关爱万名留守儿童”展示活动在武汉市洪山礼堂举行,茅山小学24名留守儿童受邀参加此次活动,他们的团体操舞蹈《红星闪闪》作为唯一的歌舞类节目压轴表演,孩子们用优美的舞姿表达了对志愿者的感恩之心,展现了新时代少年儿童的精神风貌。

  张燕说,去年国家出台“双减”政策,她举双手拥护,因为茅山小学一直十分重视孩子的才艺培养,开设了书法、象棋、球类、轮滑等课程。“作为山村教育者,我们有责任帮助山里的孩子从小掌握一门技艺,为人生奠定美的基础。”她说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码