“陀螺老师”永远在奔跑 “你们毕业后会远走高飞,而我也不会原路返回”

发布时间: 2022-06-0709:12作者: 记者 王媛 黄佳琦来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

 

  □楚天都市报极目新闻记者 王媛 黄佳琦 见习记者 刘雨桐 通讯员 周孝奇 摄影:记者 刘中灿

  “同学们,古人为什么喜欢春天去放风筝?风筝飘动的方向,和我们奔跑的方向会一致么?”5月31日下午,武汉经济技术开发区第一中学高三(7)班的地理课上,查旺玉老师结合生活中的实例,为学生讲述《大气的水平运动》的知识点。

  查旺玉是该校高三(7)班的班主任,同时教两个班的地理,还兼任学校党办主任。他用“生活地理教学法”,把知识落实到课堂中;坚持每天和学生交心谈心,及时疏导学生的备考压力;为了更好地冲刺高考,他甚至把家搬到学校;因为永远在忙碌,被学生亲切地称作“陀螺老师”。

  他的课总在下午第一节

  石艳霞是该校高三(6)班的班主任。她介绍,每学期开学,学校排好课表后,查旺玉会主动找到上下午第一节课的老师,和对方更换上课的时间,“学生们在这个时间段内容易犯困。但查老师的地理课慷慨激昂,大家学起来精神抖擞。”

  学生王向宇补充说,查老师是公认的“段子手”,“他很风趣幽默,课堂上是不可能有人打瞌睡的。讲全球气候变化时,他会提到杨贵妃的荔枝;讲四川地区气候特点时,‘巴山夜雨涨秋池’的唯美爱情也是素材……”

  查旺玉认为,地理是一门包容万象的学科,任何自然现象,都有着自然规律。“情景化教学”是自然与地理课堂之间联结的纽带,教学过程就是引导学生在情境中思考地理自然规律的过程。例如,当学生为岩层的斜切走向感到疑惑时,他就自制了一个多层的地质模型,模拟题目中的方式切割模型,让大家仔细观摩。

  “由于兰屿岛常年有大风,他们的传统住所只有屋顶露出地面,不仅可以有效地躲避风灾,还冬暖夏凉,十分舒适。为让大家更好地理解这些,查老师还演起了情景剧。”高三(7)班的学生段东歌说,表现居民害怕大风时,老师会在讲台上靠着椅子演“瑟瑟发抖”,表现居民怕热时,他会夸张地“使劲抹汗”。

  查旺玉的课堂还有一个特点:发散性问题很多,这是为了引导学生充分思考,帮他们在脑子里形成知识脉络。所以,他的学生很少记笔记,但知识点却记得很牢。

  “高三年级13个教学班中,有5个班的学生的选科为地理。”武汉经济技术开发区第一中学校长丁振卫介绍,学生刚进高中时,尚未形成对地理的认知,该学科基础底子薄。到选科时,能有这么多学生选择地理,与查老师善于培养学生的兴趣密不可分。他用实地探访、资料图片、古代诗词等形式,让同学们领略地理的魅力。他的课堂教学效果好,学生们乐学、愿学,还学得好。

  在心灵氧吧“托住孩子”

  “做精师容易,做人师难。”该校副校长龚明成介绍,查旺玉为了更好地引导学生,特意考取了国家二级心理咨询师证书,他一直义务担任学校“心灵氧吧”的辅导老师。

  “我每天都会和一名学生谈话,帮他减压。”查旺玉说,做教育不能只关注学生的学习成绩,更要关注学生的心理健康。

  高三(6)班学生孙煜翔感到备考压力大,査老师便在晚自习后找他聊天,帮他进行心理疏导。“聊完后,我心里轻松了很多,备考也更有动力了。”小孙说。“查老师不是我们高三(6)班的班主任,但他工作十分主动,不仅常和学生家长沟通,还及时关注学生的情绪变动,和他搭班我感到很幸福。”同事石艳霞说。

  已毕业的学生高洋(化名)读初中时成绩优秀,上高中后却因环境不适应等出现厌学情绪,频频请假。查旺玉详细了解情况后,判断她可能是得了“考试综合症”。之后,查旺玉联合其他学科老师,一起给小高的模拟考试成绩“放水”,高洋发现自己的总分突增好几十分,一下子有了信心。在此基础上,查旺玉每天和她沟通谈心,鼓励她继续努力。进入高二后,高洋再也不请假了,学习和生活都逐渐走上正轨,最终在高考中取得了让自己和家人都满意的成绩。

  “每一个孩子背后都是一个家庭。”查旺玉说,作为老师,他必须“托住孩子”。

  在家长眼里,查旺玉不仅是孩子们的心灵导师,还是家校沟通的桥梁。每当接手一个新班级,查旺玉就会给家长布置一份作业——让他们从家长的角度描绘孩子的成长经历;也会给学生布置一份作业——让他们从孩子视角描述父母的基本情况和家庭环境。通过这两份特殊的作业,查旺玉能够了解每一个学生的成长环境、家庭氛围、教育经历、兴趣爱好、特长优势、缺点短板……

  永远在奔跑的“陀螺老师”

  学生们给查旺玉起了个外号,叫“陀螺老师”,因为他呈现出的是一个“永远在奔跑”的形象。

  “他不是在跑去教室的路上,就是在疾步前往办公室的路上。”王向宇说,如果要跟上查老师的步伐,那必须跑起来。査老师规定,上他的课,学生要比他先进教室。

  查旺玉笑着说,他每天的工作排得满满当当,不得不跑起来。“每天早上六点半到办公室,上午搞教学,下午搞行政,晚上搞作业,半夜搞教研。学生下完晚自习,我有时还会陪着暂时落后的学生,继续学英语。”他说,虽然忙碌,但自己乐在其中。

  但不管怎么忙碌,学生都是他心中最重要的。有年冬季,一位家长提出希望让孩子带姜枣茶到学校喝,查旺玉一查,得知姜枣茶确能驱寒补暖,便为全班同学准备这一福利——每天早晨,学生还没到校,他就已经在办公室煮好了茶水,久而久之,学生们习惯了在一杯热乎的姜枣茶中,来开启一天的学习生活。

  “你们毕业后会远走高飞,而我也不会原路返回。”查旺玉说,教学相长,每带一届学生,他也在不断地反思和成长。作为教师,等到带下一轮学生时,他已经站在新的起点上。

  备战高考把家搬到学校

  查旺玉是三个孩子的父亲。临近高考,他深感时间紧迫,为了专心冲刺,他和妻子商量好把家搬到了学校。“一家五口人住学校的一间宿舍,这样免得两头跑,能把更多精力放到学生身上。”他说。

  如今,查旺玉每天早上六点四十到班,中午给学生进行个性化辅导,学生午休时他就在教室研究试卷,晚自习前督促学生进行黄昏诵读,下晚自习跟学生谈完话后专注教研。但清晨的时段他是留给自己孩子的:他在手机里下载了一款美食软件,以便花式为孩子们做早餐,包子、馄饨、抄手、刀削面、汤面等,他都手到擒来。“查老师坚持早起给孩子做早餐,这不仅是他父爱的体现,也树立了一种正能量生活的模板,这对我们学生也是正面榜样。”查旺玉的学生段东歌说。

  同事刘琪介绍,查旺玉的三个孩子放学后回到经开一中的校园里,自己在食堂吃饭,自觉写作业,与他平时重视家庭教育分不开,“查老师不仅是我工作中的榜样,也是我家庭教育的榜样。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码