汉阳幼师善给家长“开处方” 举办公益读书会 义务做家庭教育辅导

发布时间: 2022-05-2609:12作者: 记者 向一帆来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

  张莉在幼儿园和孩子们在一起 汉阳机关幼儿园供图

  □楚天都市报极目新闻记者 向一帆

  “张老师下次再来看你玩小货车好吗?”5月20日,极目新闻记者来到汉阳区机关幼儿园时,该园总务张莉刚结束与园里调皮小朋友的单独谈话。

  1993年,因为喜欢唱歌跳舞,张莉选择成为一名幼师。十年前,因受到女儿初中老师的感召,她开始无偿为其他家长做家庭教育指导。到如今,获得她帮助的家庭已有数百个。

  连续辅导陌生家庭三年

  “女儿读初中后,有段时间我们相处得不好,当时孩子的老师帮助了我们很多。走出那段阴霾后,我就想,我也可以做这样带给其他家庭希望的人。”张莉说,那是在十年前。从此,她就和同园的周昕老师一起,办起了共读教育书籍的公益读书会,为有需要的家长提供帮助。

  刚有读书会时,来的大多是张莉的朋友和学生家长。有一次,朋友领来了初中女生从从(化名)的奶奶,老人向张莉求助,说原本乖巧的孙女上初中后放松了学习,甚至厌学。张莉走进从从家,通过和她父母交流,发现问题更多来自家庭。她随后指导从从的父母去寻找孩子的情绪来源,之后又跟踪辅导了这个家庭3年。从从父母不仅定期参加读书会,还会完成张莉布置的“家庭作业”,如在周末时两人看一场电影,每晚睡觉前对孩子说出她的三个优点等。渐渐地,这个家庭的气氛改变了,从从也开朗了,高考时,她考上了985高校。

  让小女孩不再害怕爸爸

  在幼儿园里,张莉也是鼎鼎大名,她常帮助其他老师解决各种棘手问题。

  一次,有老师告诉张莉,她班上有个小女孩很怕男老师,问她原因又不说。张莉从小姑娘的兴趣着手,先跟她玩熟,再跟她单独聊天,发现她是因为爸爸常年在外工作,偶尔在家时对她非常严肃,因此她害怕那些看起来很威严的异性,加之她妈妈的性别教育也比较严厉,孩子对园里的男老师更加产生抵触情绪。

  摸清原因后,张莉便为孩子的父母“开处方”。她跟孩子爸爸说,希望他有时间就回家陪伴女儿,对女儿的态度要和缓,要创造机会和孩子妈妈一起带女儿出去玩。又对孩子妈妈说,性别教育可以考虑更恰当的方式。在孩子父母的大力配合下,很快,小女孩不再害怕爸爸,在幼儿园里也能和小朋友一起跟着男老师开心地玩游戏了。

  与张莉一同工作和做公益的同事,汉阳区机关幼儿园副园长周昕说,很多时候,张莉老师就是她的引路人,从她身上,她学会了许多做人做事的方法,“和张老师一起做共读会时,我的孩子刚两岁。在读书会上,听她和家长的沟通,我也学着如何正确与孩子相处,并重新审视教师这个职业。”

  张莉的热情感动了很多人。最开始公益读书会是在她自家的书房,随着人越来越多,家里坐不下了,她就到附近去借场地。有商家被她感动,大方地借位置给他们。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码