扎根武汉西南角最偏远小学12年 “三好老师”为学生设一对一早读室

发布时间: 2022-05-2409:18作者: 记者 王媛 黄佳琦来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   □楚天都市报极目新闻记者 王媛 黄佳琦 见习记者 刘雨桐 摄影:楚天都市报极目新闻记者 刘中灿 通讯员 周孝奇

  王晓丽教学生唱英文歌

  王晓丽

  “同学们,今天我们一起来唱一首英文版的服装歌!”5月20日,武汉市汉南区银莲湖小学三年级(1)班的英语课上,英语老师王晓丽把描述衣着的句式,编写成了一首歌曲。学生们在快乐的歌声中,记住了要学的知识点。

  今年37岁的王晓丽,在武汉西南角的这所偏远农村小学已执教12年。自制教具,编创歌曲,让英语课堂变得趣味盎然;在隔壁空教室对学生进行一对一早读辅导,呵护孩子们的自尊心;每日反思自己的教学、育人水平,写了30万字读书笔记……成为一名让学生、家长、学校都满意的“三好老师”,是她的座右铭。

  偏远小学的首位专职英语老师

  银莲湖小学是一所位于武汉最西南角的偏远“袖珍小学”,全校六个年级仅有90多名学生,每个班不足20人。学生大多是来自附近的汉江村,这里是南水北调中线工程移民安置村之一,住着来自十堰市郧县的移民。2010年,时年26岁的王晓丽跟随家人一起迁到汉江村,成了银莲湖小学第一位专职的英语老师。

  “当时教学条件比较艰苦,很多老师年龄偏大,并且都是兼带多个学科。学生英语底子特别薄弱,连最基础的英文字母规范书写都成问题。”王晓丽说,她专职承担起三至六年级的英语教学工作。

  上完第一周的英语课后,她意识到,要让孩子们学好英语,首先是让他们爱上英语。她尝试把英语课本中每个单元的重难点句式,编成一首简易的歌曲,教孩子们唱了起来。“没想到原来需要反复教学生练习的语法,用歌曲的形式表现,孩子们学两遍就会了。”王晓丽说。

  “王老师的英语课很生动、有趣。比如教歌曲时,她通常还会配上手势语,或者是打节奏,我们学起来觉得很好玩。”学生高一航说。

  王晓丽还自费购买了三四十本英语幼儿绘本,编写《快乐学英语》校本教材,利用课余时间组织兴趣小组,引导学生们阅读和学习。对少数相对落后的学生,她会给予特殊关照,鼓励他们多问问题,放学后把他们带到自己家里“开小灶”辅导英语。

  武汉市中小学英语学科优质课二等奖、武汉经开区高效复习研讨活动示范好课……银莲湖小学党支部书记陈照权介绍,在教学方面,王晓丽获得了不少荣誉。她通过自己的努力,让偏远乡村小学的学生们,享受到优质的英语教育,也收获了学生家长们的好评。

  早读检查放到隔壁空教室进行

  不仅在教学方面很有特点,在育人工作上,王晓丽也有一些创新做法。银莲湖小学一半的学生是留守儿童,为了维护学生的自尊心和自信心,王晓丽独具匠心地开辟了“一对一早读室”。

  “这些孩子本来就有些自信心不足,如果当着其他同学的面检查,他们不会读或不记得单词时,会觉得很丢脸。”为此,她改掉了以前在讲台上做早读检查的做法,换到了隔壁一间空教室。她让学生一个个轮流来早读室,一对一检查其英语掌握情况。

  “刚开始时,有些孩子以为被叫到一边会被训斥,心里很害怕。我就拉着他们的手,让他们坐下,放下心里的包袱。”王晓丽说,慢慢地,学生不仅对早读检查没有了畏难情绪,还常常主动“插队”来问问题。“在王老师面前一对一大声读英语,我变得更加勇敢和自信了。”三年级学生韦丽珍告诉记者,她不再害怕因发音不标准而感到丢脸,王老师不仅会及时指导她的发音,还会针对性地提出建议。

  极目新闻记者注意到,在该校三年级(1)班的班级墙壁上,贴了11张王晓丽手写的“爱心贴纸”,这些贴纸会不定期更换。“XXX,你假期英语作业书写很认真,让老师看到了你提高英语的决心。”学生的点滴进步,王晓丽总能及时看到并且大力表扬,还特意写在爱心便利贴上,贴出来激励他们。

  30万字读书笔记见证成长

  “王老师的很多做法之所以独特、有效,是因为她爱学习,善于总结。”在该校老师赵双双眼中,王晓丽是一名“学术型教师”,从不“吃老本”。她不断更新自己的知识结构,研究如何教好学生。

  刚来到银莲湖小学的前几年,为了到武汉城区参加教研活动,王晓丽经常在冬日里坐三个半小时的车才能到达。课余时间,她很少和同事闲聊,更多的是坐在办公桌前,写读书笔记,看网课,听讲座。

  极目新闻记者看到,王晓丽的办公室内,教辅资料和学习资料摆满了两张办公桌。每读一本书,她会在笔记本上写下读书时间、重点内容和感悟。每晚回家后,她还阅读大量教育学、心理学书籍。“在反思中学习,在反思中成长,在反思中走得更远。”这是她写在笔记本上的话。数年下来,她的笔记写了厚厚的6本,将近30万字。

  在王晓丽的朋友圈里,有一张照片,照片中三个孩子拿着课本,在空闲教室里背着书。她在配文里写到:“感觉自己能量不足,吃完饭想趁午休时间找个空闲的地方充充电,听课学习,补充一下能量,结果被几个熊孩子占领了地盘。”不满足现状,不放松学习,和孩子们一起成长,这就是她最日常的写照。

  “她的学习不仅停留在知识的吸收上,也落实到了实践中。她教育孩子们的方法也在根据时代变化而变。”该校党支部书记陈照权说。

  “定海神针”总是最晚离开校园

  虽然已获得了“武汉市汉南区优秀青年教师”、“武汉市优秀青年教师”等荣誉称号,王晓丽依然在最偏远的乡村小学坚守。

  “王老师是我们的‘定海神针’,感觉学校没她不行。她承担着繁重的工作,既要负责两个年级的教学,还要进行课题研究,同时要策划很多学校活动。”该校老师李诺说,王晓丽经常把各类好的资料分享到教师群里,带领大家一起学习。近几年的六一儿童节,她都主动到一名患有脑瘫的孩子家中送教,给孩子送吃的送衣服。

  同事杨竹竹介绍,身形纤细的王晓丽,是一个为了节省时间“走路带风”的人。12年来,她从来没有请过一天假,连晚婚晚育假都没有休过。赵双双老师补充说,她每次值班的时候,都能看到王晓丽加班的身影,她永远都是最晚离开校园的人。

  王晓丽带过的学生中,有名叫金梦婷的小女孩,最初成绩不是很理想。王晓丽便在放学后把她留下来单独辅导,辅导完后还让她跟着自己回家吃饭。在王老师的鼓励下,金梦婷后来读了幼师专业,毕业后也成为了一名老师。

  爱岗敬业的背后,是家人同样坚定的鼓励与支持。王晓丽说,哪怕家里临时有事,父母也会替她分担,要求她以工作为先。父母总是嘱咐她:“当老师不能误人子弟。要扎扎实实做事,在这个岗位上就要对得起这份工作。”这也是她做好教育工作的初心和动力。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码