华农女生安玥琦心系志愿服务14年 用自己的生活补助带学生看天安门

发布时间: 2022-05-2209:15作者: 记者陈晓彤来源: 长江日报浏览量:

安玥琦在贵州省毕节市大石村和孩子合影。

  长江日报讯(记者陈晓彤 通讯员蒋朝常)在华中农业大学的14年,志愿服务是安玥琦校园生活中最浓墨重彩的一笔。自2008年踏入大学校园,这位90后女大学生从未停止奉献的脚步,甚至为去艰苦山区支教而毅然放弃保研。

  她热心开朗,大学期间就常常关爱白血病儿童、为贫困学生义卖募捐、到贫困山区进行短期支教等。2012年6月本科毕业前夕,专业成绩第二的她毅然决定放弃保研,赴贵州省毕节市大水乡大石村华农大石希望小学支教一年。

  大石希望小学条件艰苦,作为当地唯一的女教师,她克服了重重困难,担任多个年级的老师。这一年,她担任毕业班的语文教师和班主任,并且教全校的音乐、美术,以及五年级的英语、科学,几乎每一天都是满课,经常备课到深夜。班中有孩子想要辍学去打工,她翻山两个小时找到孩子家,劝家长、劝学生,还拿出自己的补助给他们买文具图书。2013年暑假,她用自己的生活补助把想看天安门的孩子带到北京。

  2013年5月,安玥琦带领志愿服务队成员,向习近平总书记写信汇报10余年来“本禹志愿服务队”取得的成果与展望。令她没想到的是,2013年12月5日,她所在的“本禹志愿服务队”收到了习近平总书记的回信,这是对他们莫大的鼓励。

  支教返校读研后,安玥琦协助指导了后续两届研究生支教团,联系武钢集团在大石希望小学建立了“爱心书屋”,为贵州另外两所小学筹集助学物资。她只要有时间,都会去盲校和聋校陪伴小朋友。加入“本禹志愿服务队”7年,安玥琦先后结对帮扶20余名聋哑儿童。

  当被问到为何如此执着于志愿服务,她表示:“青春是人生中最美好的时光,在最美好的时光里,我们用志愿服务为人生增添广度,提升高度。”

  2013年,安玥琦获评第九届中国大学生年度人物、湖北省“十佳杰出青年志愿者”等称号。2014年获评“洪山好人”称号,2015年获评“荆楚楷模”。

  如今,安玥琦在学术的路上也越走越远,目前已是华农水产加工方向博士后。作为“本禹志愿服务队”的资深队员,忙于科研和学业的她仍心系志愿服务,常常协助学弟学妹们策划和组织志愿活动,为多个志愿服务项目提供指导,并担任湖北省志愿者协会大型赛会直属队指导老师。她立志当一名高校教师,科研报国的同时,继续自己的爱心事业,团结更多年轻人参与到志愿服务中。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码