为了一名特殊学生,她40分钟只教一个字

发布时间: 2022-05-1809:37作者: 刘嘉来源: 长江日报浏览量:

易丹给学生们上课。

长江日报记者彭年 摄

 

  

  □ 长江日报记者刘嘉 通讯员祁寒

  5月17日中午,在武汉市黄陂区实验小学操场上,一年级(2)班班主任易丹带着吃完午饭的孩子们散步。师生们谈笑之间,一名女生扑到易丹身上,亲热地问:“易老师,我放学了能跟您一起回家吗?”在孩子们眼里,这位像妈妈一样的老师总是给予他们温暖和帮助,不抛弃、不放弃任何一个人。

  易丹的微信名叫“一片丹心”。她说,这是“一片丹心育桃李”的意思,也是她的教育初心。从教26年里,遇到特殊学生,她从来没有过嫌弃、不耐烦,总是用她的“丹心”托着每一个孩子往前走。2016年,易丹所带班级来了一名有听力障碍的男生。父母离异不在身边,这名男生跟着拾荒的爷爷、奶奶生活。易丹心疼他,怕他听不清老师讲课,把他的座位安排在教室第一排。每天午休时、放学后,易丹都要把他带到办公室,把课堂内容大声地复述给他听。一篇短短的课文,易丹要给他讲两三遍,讲完常常要花1个多小时。

  一次期末考试,隔壁班的老师来监考,给学生念题目。这名男生听不清,交了白卷,考试一结束就哭了。易丹得知后马上跑回班里,贴在他的耳边说:“老师知道你都会,我来帮你申请补考,我来给你念题目。”在空荡荡的教室里,一个孩子,一个老师,完成了一场特殊的期末考试。那次考完,男生开心极了。

  易丹关心这名男生的学习,也关心着他的生活和情绪。铅笔、橡皮、作业本等文具,易丹都给他准备齐全。怕同龄孩子不接纳他,每次课间,易丹都会特意待在教室里,带着孩子们玩小游戏,然后把他拉进来一起玩。因为有听力障碍,这名男生很少主动开口说话,但心里感受着易丹对他的关爱。每天放学离开校园时,他都会向易丹鞠躬道别。如今,这名男生已经升入初中,遇到烦恼或困惑还经常来找易丹,向她请教。“我们就像亲人,互相信任,互相牵挂。”易丹说。

  “我是老师,也是家长。我总是怀着当父母的心去当老师。”易丹说,“一个学生在教师眼里是班里的四十分之一,但在家长眼里是唯一。教师放弃一个孩子就是放弃一个家庭。”易丹所带的上一届班里有个孩子叫小明(化名),刚刚学过的知识转眼就忘,家长觉得很无奈。有一次,易丹把小明带到办公室,单独用了一节课时间只教他一个“日”字,小明却还是没学会。“当时,有人说,这孩子让人没办法了。但是,我真的不想放弃。”易丹上网搜索类似案例,找专家咨询,和家长加强沟通,一遍又一遍耐心地教小明。只要小明有一点点进步,她都欣喜不已。后来,小明慢慢跟上了学习进度,还练就了一手漂亮的钢笔字,书法作品被选中参加展览。

  作为语文老师,易丹教一年级时不布置纸质作业,让孩子们回家读拼音,录成音频给她听,她再一一指导。光听完全班孩子的录音,她就要花1个多小时。每天放学后,她坐在办公室里要把所有录音听完、点评完,回家时天已经黑了。有朋友对她开玩笑说:“你怎么教个一年级比教高三还忙?”

  “我所带每一个班的学生成绩都很不错,孩子们也都阳光开朗。有人觉得我是运气好,碰上了好班、好学生。其实,老师只要肯花心思、真心爱孩子,孩子也会爱老师、爱学习。”易丹说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码