学生遇危险 老师5分钟内赶到 “你不是我的任课老师,却义无反顾地跑来救我”

发布时间: 2022-05-1809:10作者: 记者 肖杨来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

刘玥珩老师收到学生手写的感谢信和一把用600多张彩色卡纸叠成的“电吉他” 武东中学供图

  □楚天都市报极目新闻记者 肖杨 通讯员 朱雨诗

  “刘老师,谢谢您周日还从家中赶来帮我!我晚上回家做了这把电吉他,现在把它和这封感谢信一起送给您!”5月16日,武东中学体育老师刘玥珩收到了一份特别的礼物——一封手写的感谢信和一把用600多张彩色卡纸叠成的“电吉他”。这是来自武汉市青山区武东中学八年级学生朱云(化名)的礼物。“我把对刘老师的感激之情都融入到了这把琴里,这是一把感恩之琴。”朱云说。

  学生求助后

  老师5分钟出现

  5月8日下午,朱云与同学结伴外出打羽毛球。傍晚在校外和同学分别后,一名陌生男子走过来嬉皮笑脸地提出要和她一起打球。遭到拒绝后,该男子一路尾随,数次强行拉扯,还试图抢夺她手中的球拍。当晚7时左右,由于十分害怕,朱云先给爸爸妈妈打电话,结果没人接听。情急之下,抱着试试看的想法,朱云通过QQ向学校体育老师刘玥珩发了一条求助消息。

  很快,朱云收到了刘老师的回复,教她快速跑到附近人群密集的武东一村快递取货点等待。谁知男子不依不饶地紧随,并露出手臂上的大片纹身,小姑娘当场都快吓哭了。

  “我想快递取货点人流量比较大,可以预防事情变糟,另外那里离我的住处不远,我5分钟内就赶到了学生身边。”刘玥珩老师第一时间赶到后,将朱云护在身后,“你干什么?这是我的学生,不许欺负她!”刘玥珩高声喝退了该男子。

  由于朱云被吓得不轻,刘老师将她送回家,并安抚到晚上,直到家人回家。第二天,学校得知此事后,当即进行了报警处理,目前当地派出所已经介入调查。

  给上百学生过生日

  包括没教过的学生

  在手写的感谢信中,朱云深情喊话:“刘老师,能碰到您这样的老师,真的是我的幸运,您不是我的任课老师,但收到我的信息,义无反顾地跑来救我。您就像一支蜡烛,虽然微弱,但有一份热,一份光,照亮我的前程,令我永志不忘。”

  没有教过朱云,为何两人会是QQ好友,甚至还聊天谈心?“我的QQ好友栏里,目前有学校很多学生的联系方式,包括一些没带过的学生。”刘老师表示。

  原来,去年十月,24岁的刘玥珩老师看到学生们的体测名单,发现上面都注明了学生的生日。作为一名刚刚入职一个月的“新手老师”, 刘老师萌生了给自己学生过生日的想法。

  说干就干,趁着最后一节课下课、课后服务还没开始的课间时间,刘老师根据名单上学生的生日信息,走进小寿星们的教室。

  刘老师拉上窗帘,关上灯,在白板上画上大大的生日蛋糕和缤纷的生日蜡烛,醒目地写上“xxx生日快乐”,然后带领全班同学一起唱生日歌。刘老师会在一旁拍下这一温情的时刻,最后把视频和图片通过QQ传给过生日的学生,留作纪念,“我相信学生可以感受到来自学校的关怀,也能用实际行动来回应我们。”

  没想到,这样有些简陋的集体生日,却得到了同学们热烈的反响……这也让刘老师坚持了下来,一年来,她按图索骥已经给上百位学生过过这样简单而温馨的生日,“所以手机上才会有这么多QQ好友。”

  今年4月8日,刘老师也这样仪式感满满地给朱云送上生日惊喜,彼此也成为了“亲密网友”。

  95后体育老师

  育人不仅在操场

  尽管是位95后新手老师,刘玥珩却很“老到”:作为体育老师,她特别注重学生的运动安全,经常提醒学生运动前做好热身,身体有异常情况时绝对不能硬撑,要第一时间和老师反映。课堂上她也格外注重观察学生的状态,课后还会找一些需要老师关爱的学生,从爱好入手去打开学生心扉,力所能及去关心他们,“每位学生都有各自的特点,老师的职责是去挖掘这些闪光点,并正向引导他们……”

  体育课是门很特殊的课程,它在室外进行,而室外情况复杂,有诸多干扰。对此,刘玥珩格外注重锻炼学生的抗干扰能力与注意力的集中训练,她还通过队列队形、游戏等方式帮助学生形成集体意识,加强同学之间相互协作的能力,“在教学中我会通过提问与个人展示等方式,锻炼学生的口头表达、心理素质、表现力等。”

  5月16日,武东中学召开大会,在全校表彰刘玥珩老师的英勇事迹。“其实我当时也害怕,那人比我高一个头,一副气势汹汹的样子。”回忆此事,刘老师谦虚地说,“但我也没有想太多,就是觉得情况危急下,作为老师我不能怕,还要拿出更强大的气势来才能吓跑他,才能保护学生。”

  “在我心目中,你不光是老师,还是知心大姐姐。当我感到无助时,我首先想到的就是您,您总是耐心听我讲心事,然后开解我。”朱云感动地说。

  武东中学校长黄祥军高度肯定刘玥珩老师关爱学生、热爱教育事业情怀的行为,同时号召全校教职员工,向她学习,发扬实干精神,秉持正气,争做新时代的“四有”好教师。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码