57岁语文老师坐着讲课一年多 骨折后不到百日重返课堂 利用假期提前二次手术

发布时间: 2019-06-0609:06作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为膝盖受伤的江志安老师坐着上课

  楚天都市报记者张裕通讯员李步敏周莉莉

  摄影:楚天都市报记者萧颢

  左膝髌骨不慎摔成粉碎性骨折后,他放心不下学生们,在家休息不到一百天就重回课堂;近一年半的时间里,他只能坐着凳子上课;为了不耽误上课,他利用去年国庆假期,提前一个多月进行了二次手术……

  他是武汉市第十四中学语文老师江志安,一位从教37年的老教师。算上早晚自习,他一天最多要给两个高三班级上八节课,学生们都亲切地称他为“老江”。

  昨日,楚天都市报记者在学校见到了江志安。他笑着说:“高考是孩子们的大事,明天我还要去考点给他们送考呢,给他们鼓劲。”

  学生校服上写祝福

  昨日上午第二节课前,江志安提前10分钟,从学校五楼的办公室走进高三(10)班教室。虽然只用下三层楼,但他走得很慢、很小心。他刚在讲台坐下,学生王菲就上前请教:“江老师,御史由六部中的哪一部管理啊?”江志安告诉她:“御史由御史台管理,不属于六部。”

  一整堂课,江志安都在给学生们答疑,既有成语的含义和运用,也有各类常识,还有错题分析。快下课时,他再次强调了考试注意事项,如一定要做到卷面整洁,主观题时一定要分条答题等。

  昨日是高三学生离校日。下课后,很多学生拿出校服,请江志安签名。他用马克笔写下自己的祝福:“高考只是一个起点,你们还有诗和远方”“心想事成,天天开心”……他带两个班级、70多名学生,每名学生的祝福语都不相同。

  伤未痊愈重回讲台

  时间拨回到2017年11月24日。当天下晚自习后,江志安回家时不慎摔伤,左膝髌骨粉碎性骨折。他带的高二(5)班的同学们,纷纷赶到医院看望他。

  江志安的办公桌上,摆着一个玻璃瓶,里面装满纸折的小星星。这是他受伤后,学生们送给他的祝福。

  医生曾告诉江志安,他的伤情严重,手术后需要静养,稍不留意就可能留下后遗症。但是,他在医院和家里一共休息了不到100天,伤势远远没有痊愈,就回到了课堂。“我不能耽误孩子们的前途。”江志安说。

  江志安目前负责高三(5)班和高三(10)班的语文课。高三(10)班教室在二楼,高三(5)班教室在四楼,而他的办公室在五楼。刚回学校时,每次轮到他上课,班上的学生们都会来接他,搀扶着防止他摔倒。“老师心疼我们,我们也心疼他。”高三(5)班学生张赟喆说。

  提前月余二次手术

  回校后,江志安只能坐着上课,这样的情形持续了一年多。算上早晚自习,他一天最多要给两个高三班级上八节课。

  高三(10)班学生向颖韬曾经坐在第一排,他告诉记者,江老师有时上课累了,会试着换换坐姿,每次他都能听到江老师痛苦的吸气声。

  去年国庆假期,江志安决定提前进行第二次手术。原定手术时间为11月。假期一结束,他就重回课堂,没有耽误一节课。他说:“高三年级有10个班,但只有五名语文老师,如果我再请假,会影响教学进度。”

  高三老师李娟说:“江老师今年57岁了。他从教37年,一直兢兢业业。他对学生认真负责的态度,是其他老师的榜样。”

  高三(5)班班主任谭坤平的家离江志安的家很近。江志安受伤后,他每天负责接送江老师上下班。而高三语文组的其他四位老师,则“承包”了江老师的午饭,每天中午都会帮他从食堂打好饭菜。

  江氏幽默学生赞叹

  江志安上课富有激情,而且十分幽默,让学生们赞不绝口。

  学生杨思颖告诉记者,江老师上课会讲很多延伸内容。“我上他的课才知道,天干、地支可以用来记日子。这是他讲《唐高祖本纪》时说的。”

  学生高铭则对江老师的“江氏幽默”印象深刻:“有一次考试,有一道选择题很多学生都错了。江老师用我的卷子做范本,他喝了口水,然后笑眯眯地看了我一眼,开始跟大家分析那道题。他讲了好多内容,我还以为我做对了呢!正因为这样,我对那道题记得很清楚,类似的试题我再也没有错过。”

  学生余天记得,江老师讲《离骚》时,不仅讲起楚国的历史,还说到《楚辞》。“听他的课乐趣无穷,会学到很多书上没有的知识。有时他讲得兴奋了,会忍不住站起来板书。这时候大家都会说:‘老江,你赶紧坐下!’”余天说。

  直到现在,江志安每个月还要去医院做检查和理疗,他自己也每天在家训练,防止关节萎缩。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码