英语高老师让学生“想再读一次高三”

发布时间: 2019-06-0609:05作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为学生们收到高老师送的祝福手绳 

  楚天都市报记者揭明玥通讯员黎敏杨学工 摄影:楚天都市报记者王永胜

  “也许我不能现场见证你们大学毕业,不能看到你们走上工作岗位、成家立业、结婚生子,但我会想象这所有的场景,在心里一直祝福着你们……”昨日,高三学子纷纷迎来高中阶段的最后一课。在武汉市第二十三中学高三(6)班最后一堂英语课上,被学生们推荐为“荆楚好老师”的高瑶琴,动情地说着这段话,让不少学生红了眼眶。

  楚天都市报记者现场看到,在一段颇为正式的“告别”后,高瑶琴逐一为全班49名学生系上刻着“金榜题名”字样的红手绳,同时送上一句“定制”祝福。“梁万福,不要鲁莽,福气多多。”“欧阳狄,以后要好好吃早餐!冷静从容,超常发挥,你就是黑马。”“刘欣蕊,做题少纠结,考试平常心,高考你能赢。”……

  同学们说,老师的临别祝福虽短,但字字句句都是针对他们每个人不同的学习弱点或不好的习惯,让他们既意外又感动。还有几名同学开玩笑说:“老师,我们舍不得你,好想再读一次高三。”

  在系红绳环节,不少同学现场“告白”老师。欧阳狄同学说,他从小身体不好,经常生病,由于家庭原因,也鲜有长辈关心。高老师知道后,经常将自己的早餐留给他,平时还常给他带牛奶、水果,给他补充营养。高三进班时,他英语才70多分,但高老师从未放弃他。由于他词汇量少,高老师牺牲休息时间,督促他背诵课文、听写单词,作业面批面改。“现在我英语成绩基本在120多分,高考目标至少是211高校。”欧阳狄说。

  余博宇同学说,他从小学起就讨厌学英语,英语成绩从未及格过。高三时,高老师独特的教学方法,让他爱上了英语课。泰国沉船事件后,高老师让他们听写海上遇难自救的英文视频;要过年了,高老师教他们如何向外国人介绍中国十二生肖;《复联4》上映后,高老师上了一堂关于“自由和梦想”的英语讨论课。英国脱欧、自动驾驶、川航机长紧急迫降……高老师总是想方设法让他们见识最原汁原味的英语。高老师的课堂,因此被同学们亲切地称为“高老师开讲”。“举行听英语填歌词比赛、演讲、辩论赛;教我们唱英文歌,为经典英文电影写影评;亲自为所有同学打扮,将《威尼斯商人》《窈窕淑女》等英文剧搬上舞台……”余博宇说。“高老师开讲”在同学中人气很高,总是有着最多的欢笑。高老师以英语学科为窗口,拓展学生的文化视野,锻炼大家的批判性逻辑思维。高老师从不念叨高考和考分,但在这种潜移默化中,同学们的英语成绩都有了巨大进步。

  据了解,今年49岁的高瑶琴执教28年,是湖北省优秀英语教师、武汉市学科带头人、武汉市教科院高中新课程资源研发专家。她因创新的教学方法,区内、市内很多英语教师常来观摩。而她培育的学生,如今也已遍布全球,不少学生还将英语当作终身爱好或职业。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码