小学老师免费办课后托管班13年 成了楼栋里的“总家长”有学生一管就是7年

发布时间: 2018-10-1208:57作者: 来源: 长江日报浏览量:

图为何晓云在家中为学生们辅导功课 

  □楚天都市报记者柯称 通讯员董缀文

  摄影:楚天都市报记者黄士峰

  “都停停,来吃面条啦。”昨日傍晚6点,洪山区珞狮南路一间老旧的宿舍房里,5名小学生放下写作业的笔,围聚在何晓云身边准备吃晚饭。

  52岁的何晓云是洪山区珞狮路小学一名语文老师,对于这些孩子来说,她更像是“代理家长”。13年来的几乎每天晚上,包括寒暑假里的白天,这里都是如此热闹,前后有十几名学生长期在这里免费接受托管和辅导。

  老旧宿舍房里的小课堂

  这是一栋上世纪90年代建的4层宿舍楼,何晓云家是3楼的两个单间,厨房就设在走廊上。在她十多平方米的卧室里,摆着一张四方小桌,四名学生在读书写作业,还有一个孩子坐在小板凳上,把床当成了桌子。“今天的课文会背了吗?”何晓云轮流辅导着不同年级的学生,两名二年级的孩子作业很少,写完了就自己安静地看着课外书。读六年级的周俊琦是这里的“老生”了,他从一年级开始,几乎每晚都在这写作业。“资历”更深的谢宸栋在这里写了7年作业,读初二后来得少了些。

  周俊琦说:“以前是父母不在家就过来,现在习惯了,家里有人也会来。和大家一起做作业效率高很多,不懂的还可以问何老师。”“最初的想法很简