金牌教师用爱浇灌留守学生 将一所举步维艰的小学办得风生水起

发布时间: 2018-05-1509:21作者: 记者徐啸寒来源: 楚天都市报浏览量:

图为陈骏的课堂充满了乐趣

    “陈老师是我的语文老师,她对我们可好了。”5月10日中午,楚天都市报记者来到荆州市沙市实验小学,闻听记者来采访陈骏老师,正等着下午上课的三(3)班学生王邱芮开心地说。

  沙市实验小学是荆州市教育局唯一一所直属的小学,陈骏在该校赫赫有名,不仅因为语文教得好,还因为她花两年时间去一所薄弱学校支教,将一所举步维艰的小学办得风生水起。

  她的眼里无差生

  生于1975年的陈骏,从小就渴望站上讲台。她在小学五年级写的作文《我渴望成为一名教师》,至今还保存在老师手中。

  中师毕业后,1994年,陈骏如愿成为一名小学语文老师。她曾自告奋勇参加教学大比武,试教了几次后饱受打击。“明明那么简单的问题,为什么孩子们就是不明白呢?”苦恼之余,她请教学校有经验的老师,每天琢磨怎么上好课。最终,年仅20岁的陈骏获得了一等奖。

  陈骏并不开心:“比武课堂上,演绎的是幕后导演的教学思想,并不是自己独立的教学思想。”她不停钻研业务,先后获得“全国中小学优秀班主任”等称号, 迅速成为学校金牌语文老师。而13年的班主任工作经历,也让她坚信没有不想学好的孩子,尤其是学困生,需要付诸更多关心。

  陈骏以前有个学生叫佳佳(化名),父母在6年内从未露面,爷爷奶奶身体不好。“成绩倒数,同学疏远他,老师再歧视他,很可能会将这样的孩子推向反面。”她一方面为他开小灶,帮助他学习;一方面发挥他体育好的优势,让大家欣赏他。“保持他内心的阳光。”去年教师节,佳佳特地打来问候电话,告诉陈骏自己成为了一名特种兵。

  让顽童爱上学习

  2013年秋,荆州市教育局为实现教育均衡发展,提出“结对帮扶,联合办学”的新思路。陈骏积极响应,成为首批支教教师,负责荆棉学校教学管理工作及一年级的语文教学工作。

  荆棉学校地理位置并不偏,却由于以前是厂办学校,相对封闭,青年教师少,也从不参加各种教研活动,附近的适龄儿童都想转学。

  第一次到学校,陈骏大吃一惊:破破烂烂的课桌椅,教室里到处可见蜘蛛网,用的是最原始的拉绳日光灯,操场上长满野草。“从小学到初中一共9个班,总共102人,有的班就几个学生,大多是进城务工人员的孩子。”一个男孩拼命挣脱奶奶的双手,怎么也不愿上学。“你为什么不想上学呢?”男孩撇撇嘴:“我觉得学校是个不好玩的地方。”“这是个聪明的‘小坏蛋’,一定要用智慧征服他。”接下来,陈骏设计了手指操等小游戏,还将绘本故事引入课堂。植树节时,她给学生们讲《花婆婆》的故事,教每个人种下一粒种子,静候春天的到来。孩子们纷纷爱上了有趣的课堂。

  流动花朵和留守儿童的学习,让陈骏感觉肩上的责任沉甸甸,她想方设法帮教师们提高教学质量。她带领荆棉教师走出去教研,参加实验小学的质量分析会、读书观影交流等活动;将实验小学的管理细科学移植到荆棉学校,合理设置课程,提高多媒体课件制作水平,把教研活动落到实处。

  此外,陈骏和其他老师们自筹经费,为教室进行装饰布置;她邀请一百多名家长走进自己的课堂,更新家长的教育理念。

  如今,荆棉学校焕然一新,不仅学校课桌椅、操场得到维修更换,每年一年级招生稳定在100人左右。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码