(十堰)竹山一教师从教36年 把尽职当尽孝

发布时间: 2018-04-0908:19作者: 张云朝 陈光复来源: 十堰市竹山县竹坪乡中心学校浏览量:

  在竹山县竹坪乡有一位年近花甲的教师,从教36年来,爱岗敬业,奋不顾身,顾全大局,勇挑重担,把尽职当尽孝对待自己的教育教学工作,在平凡的岗位上,干出了不平凡的成绩,受到了学生及其家长的尊重。他就是如今在竹坪乡金花小学任教的王益本。 

  王益本任教三十六年以来,恪守师德规范,依法执教、热爱全体学生,爱岗敬业,顾全大局,勤奋工作,努力成为一名学生喜欢、家长信任、学校放心、社会认可的好老师,在教育教学工作中取得了突出的工作成绩,自2005年以来先后获得县级表彰10次,乡级表彰5,为竹坪乡教育教学成绩的提高做出了突出的贡献。 

  把对教育事业尽职当做最大的尽孝 

  王益本从教以来,一心扑在工作上,无暇顾及家事,全然做到以校为家。王益本6岁丧父,是母亲含辛茹苦把他们兄妹三人拉扯成人,因此,他对母亲的特殊感情不是一般人所能理解的。 

  2008年春季学期,那是他一生中最痛苦的一段时间。当时,他的母亲身患胃癌,已到晚期,特别需要人照护。当时他带竹坪中学三个毕业班的化学课,未能请假回家给母亲喂一勺汤、端一杯水,只能让在外打工的妻子辞掉工作,回家照料。从江苏回家的弟弟知道后,责怪哥哥不孝,以为他舍不得扣工资而不请假,弟弟斥责他说:“我每天的工资六七百,你一天的工资才几十块,是几十块钱重要还是母亲性命重要?”责问得王益本无言以对。弟弟哪里知道,哥哥何尝不知母恩似海、理当尽孝的道理?弟弟哪里知道,哥哥的肩头还扛着三个毕业班学生的未来呀! 

  中考前半个月,母亲离他而去了,他才请丧假回家料理母亲的后事。当时学校领导和同事都到他家慰问,顾不上吃一顿饭就返校了,都说工作太忙了。领导和同事们的行动感染了他,在母亲安葬后的第二天,他就强忍悲痛返校上班了,丧假总共请了两天半。 

  那一年,竹坪中学的中考化学成绩荣获全县一等奖,王益本本人也荣获化学学科优秀备课组长的荣誉称号。当他拿到这两个荣誉证时悄悄地流泪了,因为这荣誉证书虽然包含着领导对他工作成绩的褒奖,但是无法冲淡他对母亲的深深愧疚!王益本就是这样把对学生的无比热爱和对教育事业的无比忠诚当做对母亲的最大的尽孝! 

  顾全大局,勇挑重担 

  2015年春季学期,那是王益本最辛苦的一个学期。当时竹坪中学一名带毕业班化学的老师调到了其它单位,学校老师本已经严重缺员,更无合适的老师来接任化学课。学校领导找他商量,要他把九年级四个班化学课都带上。 

  当时领导对此并不抱太大希望,他的工作量早已是满负荷了——因为他已经带了三个班的化学课,还兼任化学实验室保管员、实验员。但面对学校的困局,想到领导平时的关怀,再想到中考前教学任务的紧迫,他毅然接受了学校安排的任务,独自一人承担了九年级全年级的化学教学任务。 

  接任后,他深知责任重大,从不敢有一丝懈怠,每天都要精心备课、设计学案,每天都要批改堆积如山的作业,每天课外活动都要进教室辅导,每天都是晚上十点多才拖着疲惫的双腿回到宿舍。 

  中考之前从未休息过一个课外活动,从未休过一个完整的双休日。2015年中考成绩揭晓,竹坪中学化学综合成绩荣获全县二等奖。当他拿到红色的荣誉证书时,看到八十多名学生考上重点高中时,内心感受到累的值得,苦的快乐。王益本把顾全大局,勇挑重担,取得成绩当做自己最大的快乐。 

  爱岗敬业,奋不顾身 

  王益本从教以来,每学期都是出满勤,干满点,尽力克服体弱多病的困难,平时头痛脑热,腰酸背痛,胃病发作,吃几粒药丸自行解决,从不缺学生的一节课。2015年秋季,王益本因雨后路滑摔伤,股骨严重骨折。医生说若不手术、不休息治疗四个月很可能导致股骨头坏死,下肢将会残废。 

  当时学校老师严重缺员,甚至无法排课。学校领导多次看望他,谈话中透露了学校的困难,询问他能否可以上班。王益本想到学校的难处,决定不请长假,瘸着腿又走进了课堂。时至今日,他的伤仍未痊愈,但他从不耽误一节课,从不坐讲一节课,从不忽略任何一个教学环节。 

  2016年夏季,他正在教室上课,突然腰间剧痛,面色苍白,冷汗直流,瘫倒在讲台上。学校领导快速将他送到竹坪卫生院,经检查,诊断为肾结石引起的急性肾炎。经过一夜的治疗,他仍然视力模糊,浑身无力,医生劝他住院治疗,他恳求医生开一个疗程的西药带回学校,第二天早上,他又顽强走上了讲台。 

    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。时至今日,王益本虽年近花甲,体弱多病,但他一如既往,辛勤耕耘,把尽职当尽孝,是他一直坚守的承诺,甘做默默奉献的孺子牛,致力三尺讲台快乐写春秋。 

    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码